reveal@mirvboge.ru

Христос: от Сотворения до вечности.

В категориях: Библия говорит,Трудные места


Иисус: Наш предвечный Спаситель.
Бог Есть
Слова “сотворим человека" (Быт. 1:26) указывают, по крайней мере, на одного божественного Помощника при сотворении. Одним таким Помощником был Дух, что явствует из других мест Ветхого Завета (Быт. 1:2; Иов. 33:4; Пс. 103:30; см. также Иов. 26:13). Но был и другой Помощник, которому придается особое значение, - Иисус Христос, названный Словом: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:1-3; см. Евр. 1:1-3).
Тысячи умов бьются над смыслом заявления Иоанна о том, что Пришедший во плоти был Слово, Логос. В одном стихе Он и назван Богом, но в то же время отделяется от Бога. Без Логоса (“слова" по-гречески) ничто не создавалось. Что же означает этот термин? Как обычное существительное, он может означать членораздельный звук, передающий мысль. Это не обязательно звук, произносимый вслух, но возможно (говоря языком человеческой деятельности), именно он подразумевается в следующих высказываниях:
«Ибо Он сказал - и сделалось; Он повелел - и явилось» (Пс. 32:9).
«Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их» (Пс. 32:6). В Септуагинте (LXX) “словом Господа" в Пс. 32:6 звучит так: то лого ту кириу.
Поэтому, опираясь на авторитет Иоанна, можно, не греша против смысла, прочесть восклицание Давида в Пс. 32:6 так: «Логосом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их». Однако описанный таким образом Логос - более, нежели членораздельный звук: это Само Божество.
Может быть, Иисус назван Логосом потому, что этот термин так всеобъемлющ. Как произнесенный звук передает идею, выражающую мысль, так и слово логос означает мысль и разум. В философии логос определяется как разумный принцип вселенной. В применении к Иисусу логос означает мысль, разум, премудрость Божью. Иисус как Логос - это олицетворение разума и мудрости.
Логос не только олицетворял мудрость, разум и мысль при сотворении, но Его работа продолжалась и после сотворения: Он был вдохновителем и фактическим автором ветхозаветных книг. Дух Христа был в пророках (1 Пет. 1:10, 11). Именно Христос вдохновил Давида, хотя Давид выразил это так: «Дух Господень говорит во мне, и слово [логос] Его на языке у меня (2 Цар. 23:2)».
От сотворения до Вифлеема Иисус был не только Логосом, сотворившим вселенную, и Логосом, вдохновлявшим пророков; Он был также "духовным камнем”, следовавшим за израильтянами. Им они утоляли свою жажду (1 Кор. 10:4).
И, наконец, его характеризует слово, которое стало очень дорогим, так как возрождает ожидания уповающих: “грядущий” (Пс. 117:26; см. Мф. 11:3; 21:9).
От Вифлеема до Воскресения
Когда пришло время, обещанный Грядущий сошел с небес (Ин. 6:51; Гал. 4:4). До того духовный небесный Логос стал плотью среди людей (Ин. 1:14). Бог пожелал, чтобы физически Он был семенем женщины, семенем Авраама и семенем Давида (Быт. 3:15; 22:18; см. 2 Цар. 7:12-14). Бог также захотел, чтобы Он родился от девственницы, что имеет немаловажное значение. Слово, которым Святой Дух называет “деву”, или “девственницу”, в Ис. 7:14 (евр. альма), указывает на половую зрелость. В 735 г. до Р.Х, как сообщает Святой Дух, известная взрослая девушка (познает мужа и) родит сына, который будет наречен (но фактически не будет) Эммануилом. В 5 г. до Р.Х. неизвестная взрослая девушка (не познав мужа) родит сына, который будет наречен (и фактически будет) Эммануилом. Вдохновленный Святым Духом язык Ис. 7:14 достаточно ярок, чтобы описать и нечудесное рождение в VIII до Р.Х., и чудесное рождение в I веке по Р.Х. (Взрослая девушка из VIII века до Р.Х. неизбежно должна была “познать мужа", потому что в том столетии не было непорочного рождения).
Некоторые верующие сдают свои позиции под натиском натуралистов, доказывающих невозможность рождения ребенка без отца (партеногенесис). По сути дела, однако, натуралист не может в точности объяснить не только то, как ребенок может родиться от одного родителя, но даже то, как он может родиться от двух родителей (Еккл. 11:5). Если бы Иисус родился от двух родителей, тогда Он был бы не более божествен, чем мы с вами. Если кто-то говорит, что верит в Иисуса, но не в Его непорочное рождение, тем самым он говорит, что верит только в Иисуса-человека. Если бы Иисус был всецело человеком, то в Его крови было бы не больше спасающей силы, чем в крови других хороших людей. Вдобавок, если бы Он был всецело человеком, Он бы и Сам не восстал из могилы, и не смог бы воскресить никого другого. Отсюда выходит, что божественная сущность Иисуса неизбежно связана с Его непорочным зачатием. Христианство без непорочного зачатия становится религией без спасения кровью и без воскресения. Оно просто сводится к бытовому евангелию только для этой жизни.
Поскольку божественная сущность Иисуса обусловлена Его божественным (не плотским) отцом, важность наречения Его “Сыном Божиим” (Лк. 1:35) становится очевидной. В то же время Иисус считал важным называться “Сыном Человеческим”; так Он назвал Себя восемьдесят два раза - чаще, чем как-либо еще. Как Сын Человеческий, Он был человеком, чья кровь была пролита за грехи всего мира (Мф. 26:28; Евр. 2:9; 9:22; 1 Ин. 2:2). Как Сын Человеческий, Он мог понять человеческие слабости (Евр. 2:17, 18; 4:15). Будучи божественным Сыном Человеческим, Он был смертным, но, умерев, Он победил смерть (Ин. 11:25-27; 14:19; 2 Тим. 1:10).
Некоторые полагают, что для Бога стать плотью было слишком большим уничижением. В представлении гностиков, к примеру, плоть несет в себе неизбежное зло. Они считают, что Бог не стал плотью, а сошел на простого человека Иисуса во время Его крещения и оставил Его после распятия. Гностики-докеты отрицали человеческую сущность Иисуса, делая Его просто духом, а Его рождение и смерть - всего лишь видимостью, а не реальностью. Некоторые неверующие пытаются представить Иисуса только мифом, но делая это, они вынуждены признать, что легче сделать миф из Джорджа Вашингтона, Юлия Цезаря и Александра Македонского. Поэтому большинство неверующих не оспаривает того факта, что в I веке н.э. реально существовал Иисус из Назарета.
Над всеми противоречиями возвышается великая тайна благочестия (1 Тим. 3:16). Ни один разум не может объяснить, как Бог мог стать плотью или как Он мог снова быть принят в славу, но в следующий факт поверить просто: “Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Иисус Христос” (1 Тим. 2:5). Он пришел от Бога, и Он один знает обратный путь к Его обители: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня” (Ин. 14:6).
от Воскресения до суда
За порогом Своей физической смерти Иисус видел прежнюю славу на небесах со Своим Отцом (Ин. 17:5). “Ради той радости, что ожидала Его, Иисус принял смерть на кресте, презрев позор распятия" (Евр. 12:2; Современный Перевод). Он вошел в дом смерти человека и оставался там три дня - достаточно долго, чтобы доказать истинность смерти. Затем Он отобрал ключи от царства мертвых, чтобы “лишить силы имеющего державу смерти, то есть, диавола, и избавить тех, которые от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству” (Евр. 2:14, 15; см. также Отк. 1:17). Вот так Он "разруши[л] смерть и яви[л] жизнь и нетление чрез благовестие" (2 Тим. 1:10).
Благодаря Своему воскресению из мертвых, Иисус был провозглашен “Сыном Божиим в силе" (Рим. 1:4). День Его воскресения (9 апреля 30 года) окончательно исполнил радостное восклицание Бога, записанное в Пс. 2:7: “Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя”. Иисус Христос не был Божьим Сыном ни от вечности до сотворения, ни от сотворения до Вифлеема. Он был сыном Божьим начиная с Вифлеема, ребенком Марии и Духа Отца (Лк. 1:35). Но и тогда Он не был Божьим Сыном в том смысле, в каком говорится в Пс. 2:7. Через тридцать три года после того, как Иисус стал Божьим Сыном физически, через непорочное зачатие, Бог воскресил Его (Деян. 13:33). Только тогда было исполнено то, что “во втором псалме написано: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»”.
Как такое могло произойти? Как воскресение можно было назвать исполнением возвещения о рождении? Если слова пророка воспринимать буквально, они не имеют смысла. А иносказание делает их прекрасными. Нет более радостной семейной новости, чем появление на свет ребенка. Так и Бог, сравнивая Себя с отцом, не мог провозгласить более радостную весть, чем весть о победе Иисуса над смертью. Выйдя из-под власти смерти, Иисус стал нашим предтечей. Затем Он смог войти в “славу Свою", о которой молился (Рим. 6:9; Евр. 6:20; Лк. 24:26).
Между Елеонской горой (с которой Он вознесся) и небесами Иисус освободился от израненного гвоздями физического тела. Он вновь стал тем, кем был до того, как оставил небеса тридцать три года назад (1 Кор. 15:50). Хотя Он треть века прожил в образе человека, Он уже никогда больше не будет так уничижен (2 Кор. 5:16). Так псалом 2:7 был исполнен в день Воскресения.
И это еще не все. Писания говорят, что через десять дней после Вознесения (18 мая) в день Пятидесятницы (28 мая) Иисус сделался Господом и Христом. В тот день Он стал главой церкви, первосвященником по чину Мелхиседека. Он воссел на духовном престоле Давида и стал Царем царей и Господом господствующих. Тогда же с небес опять раздался Божий голос: “Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя” (Деян. 13:33; Евр. 1:1-5; 5:5, 6; см. также Еф. 1:20-23). В день Вознесения все было так, как и в день Воскресения: сыновство было не физическим и буквальным, а образным и глубоко значимым. Судьба мира обусловлена той великой истиной, что Иисус есть Сын Божий.
Со дня Пятидесятницы и до конца света вся власть на небесах и на земле принадлежит Сыну. Ангелы, власти и силы покорились Ему (Мф. 28:18; 1 Пет. 3:22). Ему дано имя превыше всякого имени на небе, на земле и под землей (Фил. 2:10). В промежуток времени между Пятидесятницей и Судным днем даже Отец занимает более низкое положение славы ради Своего Сына. “Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его" (Ин. 5:23). Отцу угодно, “чтобы в Нем обитала всякая полнота" (Кол. 1:19). Христос во всем должен иметь первенство (Кол. 1:18). Люди доброй воли, с чистыми сердцами, искренне и с любовью “пленя[ют] всякое помышление в подчинение Христу” (2 Кор. 10:5). Бог Отец дал Иисусу быть знаменем для народов, их вождем и наставником (Ис. 11:10; 55:4).
Во время верховного господства Иисуса грешники должны обращаться к Богу через Него как посредника. Кроме того, христиане могут обрести прощение своих грехов только через Него, так как Он является их защитником (1 Тим. 2:5; 1 Ин. 2:2). Писания говорят, что сейчас Он готовит обители для Своих (Ин. 14:1-3). В конце концов все люди предстанут перед Ним на суде - не перед Отцом как таковым, не перед Святым Духом, а перед Христом - в день, определенный волей Божьей (Деян. 17:30; Ин. 5:22; 2 Кор. 5:10).
Христос от суда до вечности
После Суда положение Иисуса как главнокомандующего будет добровольно возвращено Его Отцу. Тогда Сам Сын вместе со всеми людьми покорится Отдавшему власть от Пятидесятницы до Суда, чтобы Бог стал все во всем (1 Кор. 15:27). Эта передача власти пройдет так гладко, что никто не ощутит ее, поскольку Сын (Лк. 1:33; Евр. 1:8) и святые (Отк. 3:21; 22:3-5) будут соправителями Бога Отца всю вечность. “О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ему слава во веки. Аминь" (Рим. 11:33, 36).
Бог Есть

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: