reveal@mirvboge.ru

Экспертиза: удаленка с трудом пробивает себе дорогу на российский рынок труда.

В категориях: Возрастая в личной жизни,Обучение и навыки

Дома и стены не помогут: россияне пожаловались на удаленку. О том, что самоизоляция негативно отразилась на качестве работы, говорят даже фрилансеры.

Роза Алмакунова

Каждый третий наемный сотрудник считает, что переход на удаленку ухудшил качество рабочих взаимодействий. Об этом сказано в исследовании Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, с которым ознакомились «Известия». Неэффективность работы из дома отметила также почти половина индивидуальных предпринимателей, самозанятых и фрилансеров. Однако каждый второй респондент заявил, что смена офиса на удаленный режим никак не отразилась на его трудовой деятельности. Это говорит о стрессоустойчивости значительной части россиян, отмечают аналитики.

Результативность превыше всего

До обострения эпидемиологической ситуации в привычном офисном формате работали 83% трудоустроенных россиян. В удаленном, разъездном или вахтовом режиме — лишь пятая часть.

При этом постоянное рабочее место вне дома было у подавляющего большинства наемных сотрудников (87%) и почти у половины самозанятых, индивидуальных предпринимателей и фрилансеров (45%). Это следует из данных опроса РАНХиГС, который проводился в апреле. В нем приняли участие 3,5 тыс. человек в возрасте 18–65 лет.

Начиная со II квартала рынок труда претерпел существенные изменения в связи с распространением вируса и введением режима самоизоляции, отмечает автор исследования, старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов. На удаленку полностью или частично перешли 26% наемных сотрудников. Чаще всего домой работать уходили женщины и в целом жители мегаполисов и граждане в возрасте до 40 лет, реже — мужчины и в целом люди старше 50 лет.

В отраслевом разрезе самый масштабный переход на удаленку провели в финансовой и информационно-коммуникационной сферах (свыше 50% респондентов). Тогда как в секторе образования и здравоохранения в дистанционном режиме начали трудиться 40% работников, в культурно-развлекательной и спортивной индустрии — 30%, говорится в исследовании.

Опрос среди самозанятых, ИП и фрилансеров показал, что 43% респондентов в период карантина приостановили деятельность, около трети — сохранили активность, но, как и прежде, не в удаленном режиме. Продолжают работать в дистанционном формате 17,5% опрошенных, к которым из-за кризиса вынужденно присоединились еще 13,5%.

При этом респонденты отметили отрицательное влияние экстренного перехода на удаленный режим, резюмирует Дмитрий Логинов. Так, по мнению 38% наемных сотрудников, качество их рабочих взаимодействий ухудшилось. Негативно оценивают ситуацию с точки зрения эффективности почти 45% опрошенных среди ИП, самозанятых и фрилансеров. Во всех категориях лишь малая часть дала позитивный отклик (по 4%). А каждый второй говорит, что смена офиса на домашний режим никак не отразилась на работе. Такая разбивка в целом говорит о стрессоустойчивости и адаптивности значительной части россиян к внешним шокам, считает автор исследования.

 «Известия» спросили крупнейшие компании России о числе сотрудников, переведенных на удаленку. В организациях из топ-50 рассказали, что отправили работать дистанционно от 1 тыс. до 50 тыс. человек.

Перелома не будет.

Массовый переход на дистанционный режим возможен лишь в некоторых «офисных» профессиях, рассказал «Известиям» менеджер проекта «Рейтинг работодателей России» Александр Джабаров. Однако есть целый пласт популярных направлений, особенно в сфере услуг, где такой формат невозможен без серьезной потери качества, отметил эксперт. При этом проведенный в апреле опрос hh.ru показал, что после снятия ограничений из дома все-таки хотят работать 57% респондентов, 36% оказались сторонниками офисной деятельности.

По словам Александра Джабарова, весной число вакансий по России, предполагающих удаленный режим, в среднем выросло на 20% по отношению к началу года. При этом количество резюме соискателей, ищущих работу без присутствия в офисе, показало еще более существенный рост — почти втрое. Некоторым специальностям и до карантина была характерна дистанционная форма работы: это, например, IT-специалисты, графические дизайнеры, HTML-верстальщики. Распространение новой формы занятости ожидаемо в профессиях, предполагающих работу с людьми на расстоянии, добавил эксперт.

Есть у удаленки и свои плюсы — например, возможное снижение трат. В Москве условная экономия за месяц работы из дома может в среднем составить от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, подсчитал инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Прежде всего речь идет о транспортных расходах.

Однако, по словам Александра Бахтина, говорить о реальной экономии при переходе на удаленку можно только в отношении тех, кто смог полностью сохранить уровень доходов во время карантина. Но у большинства граждан, в особенности в регионах, ситуация складывается иначе. С момента введения ограничений многие потеряли работу или только формально сохранили свои рабочие места, пребывая в неоплачиваемом отпуске, заключил эксперт.

Как писали «Известия», 17% компаний хотят сохранить удаленный режим труда после отмены ограничений, чтобы не вкладываться в дополнительную защиту работников: маски, перчатки, дополнительные перегородки в офисах.

iz.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: