reveal@mirvboge.ru

«Выборы Лукашенко превратились в фарс».

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

Западные СМИ — о голосовании и протестах в Белоруссии.

Президентские выборы и последовавшие массовые протесты в Белоруссии широко освещались западными СМИ. Авторы большинства публикаций вновь называют президента Александра Лукашенко диктатором, чего не наблюдалось в наметившийся было период потепления отношений между Минском и западными столицами. “Ъ” приводит подборку материалов об итогах голосования в Белоруссии.

The New York Times, США

Несмотря на предрешенный характер результатов выборов, режим Александра Лукашенко в этом году зашатался как никогда ранее. В стране случился самый ощутимый всплеск общественного недовольства с тех пор, как он впервые занял пост президента в 1994 году на последних выборах в Белоруссии, которые международные наблюдатели сочли достаточно свободными и справедливыми. Александр Лукашенко столкнулся с серьезными проблемами в экономике, недовольством из-за того, как он обошелся с пандемией коронавируса, которая, по его словам, не представляла угрозы здоровью, дезертирством представителей экономической и политической элиты страны и разногласиями со своим давним союзником и благодетелем, президентом России Владимиром Путиным.

Politico, США

Полиция арестовала независимых наблюдателей и журналистов, сообщалось об отключении интернета и трудностях с доступом к новостным сайтам. Свидетели сняли на видео войска, двигавшиеся к столице, основные дороги, идущие в Минск, были перекрыты, а город заполнен ОМОНом и военными. Между тем в преддверии выборов глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель предупредил о том, что ограничения правительством свободы СМИ и собраний «неприемлемы», как и «задержания мирных протестующих, местных наблюдателей, журналистов и активистов».

 «ЕС призывает белорусские власти гарантировать полное соблюдение политических прав кандидатов, избегать применения силы против мирных протестующих, воздерживаться от дальнейших задержаний наблюдателей, мирных протестующих, кандидатов и членов их команд и немедленно освободить всех активистов, правозащитников, блогеров и журналистов, задержанных по политическим мотивам», — сказал он.

Der Spiegel, Германия

Ночь выборов выдалась кровавой, а их результаты превратились в фарс. Еще до президентских выборов в бывшей советской республике проходили массовые, беспрецедентные по масштабам протесты. По окончании голосования в Белоруссии многие люди снова вышли на улицы, на что полиция отреагировала крайне жестко. Демонстрации против искажения результатов голосования тем не менее прошли по всей стране, в них приняли участие десятки тысяч человек.

Лукашенко, считающийся «последним диктатором Европы», готов задействовать армию, чтобы сохранить свою власть. По прогнозам государственных СМИ, он получит до 80% голосов. Однако эти выборы не были ни свободными, ни справедливыми.

Подготовила Елена Черненко

"Коммерсантъ" от 10.08.2020.

kommersant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: