reveal@mirvboge.ru

Осень тревоги нашей: обзор событий в ближнем зарубежье за неделю.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

Армения и Азербайджан начали войну...В Украине скорбели по погибшим в авиакатастрофе, в Белоруссии протестовали дворами

Светлана Гамова, зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты".

Украину в конце минувшей недели потрясла трагедия в Харьковской области. Там неподалеку от Чугуева в пятницу вечером разбился военный самолет Ан-26 с курсантами Университета воздушных сил им. Кожедуба на борту. Всего в самолете находились 27 человек, 25 из них погибли. Президент Украины объявил 26 сентября Днем траура. По предварительным данным, самолет зацепился крылом за землю. Ан-26 был 1977 года производства, на нем в основном осуществлялись тренировочные полеты. Позже появилась версия о возможной ошибке диспетчеров. Но все выяснится после расшифровки записей «черных ящиков», которые были найдены на месте трагедии.

Пока в Украине скорбели по погибшим курсантам, в Белоруссии продолжались акции протеста, направленные против президента Александра Лукашенко и его режима. 50 дней протестуют граждане, отказывающие главе своего государства в легитимности. Ситуация накалилась после инаугурации Лукашенко 23 сентября, которая стала сюрпризом для граждан страны, узнавших о мероприятии из теленовостей.

В субботу в Минске уже традиционно был проведен «Женский марш». Но появилась и новая форма протестов – дворовая. Жители домов, расположенных рядом, собираются и митингуют, высказывая свое мнение по поводу происходящего в республике. Так было в субботу. Силовики задерживали активных протестующих и журналистов.

Несмотря на протесты, правительство Белоруссии продолжает работать. Очередное его решение не получило широкой поддержки населения – власти решили пересчитать тунеядцев, которых по старой переписи было 500 тыс. Эту цифру назвала в декабре 2018 года министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. Новый список неработающего трудоспособного населения будет обновлен 1 ноября. Те граждане, которые не найдут работу, будут платить за горячее водоснабжение в полном объеме. То есть тунеядец, по представлению белорусских властей, должен соответствовать представлению о нем, и мыться ему необязательно. Трудовому народу делается скидка.

В Молдавии в это время готовятся к президентским выборам, намеченным на 1 ноября. В среду в Кишинев прибыли наблюдатели Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), которое открыло в молдавской столице миссию по наблюдению за выборами во главе с Корин Йонкер. Согласно сообщению бюро, миссия прибыла по приглашению властей Республики Молдова (РМ) и состоит из основной группы в 11 экспертов, базирующихся в Кишиневе, и 24 долгосрочных наблюдателей, которые будут размещены по всей стране с 30 сентября. Кроме того, БДИПЧ попросит государств-участников направить 200 краткосрочных наблюдателей, которые прибудут за несколько дней до дня выборов. Миссия оценит соответствие выборов обязательствам в рамках ОБСЕ и другим международным обязательствам и стандартам демократических выборов, а также национальному законодательству.

Заместитель премьер-министра по вопросам реинтеграции РМ Кристина Лесник провела официальную встречу с главой миссии ОБСЕ в Республике Молдова Клаусом Нойкирхом, на которой также обсуждались предстоящие выборы. Власти Молдавии рассчитывают на участие в выборах приднестровцев, имеющих гражданство РМ. Однако в Приднестровье в связи с коронавирусом действует запрет на выезд жителей региона и въезд в него иностранцев. Более того, запрет продлили до 1 декабря. Президент РМ Игорь Додон выразил сожаление по поводу решения Тирасполя ограничить свободу передвижения населения. И это понятно: принятые меры исключают возможность участия жителей Приднестровья в выборах президента РМ. Между тем соперники Додона в Молдавии – лидеры правых проевропейских партий – заявляют, что в стране идет подготовка к фальсификации итогов голосования. Об этом говорила на протесте в Кишиневе у здания ЦИКа лидер партии «Действие и справедливость» Майя Санду.

А в Карабахе рано утром 27 сентября произошло то, чего все в регионе так долго опасались, – Армения и Азербайджан начали боевые действия, уже первые часы столкновений привели к жертвам с обеих сторон. Минувшая неделя в странах СНГ была неоднозначной, но общая картина – больше тревожная. Праздник далеко не у всех.

ng.ru  

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: