reveal@mirvboge.ru

Великое начинается с малого.

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме,Наставь и научи,Преображаясь и возрастая,Слово Божье к человеку

Едва заметное начало. Как Божье царство растет внутри и вокруг нас.

Исследование Писания

В евангелии от Марка (Mк. 4:30-32) Иисус рассказывает ученика одну важную притчу о царстве. Он сказал: “Вы знаете, что горчичное зерно - самое маленькое из всех зерен. Его с трудом можно увидеть. Но если его посадить и ухаживать за ним, оно будет расти и расти”.

При этом, Он, наверное, показал в сторону одного из огромных горчичных растений и произнес: “Видите это горчичное растение? Таким вот станет это крошечное горчичное зерно". И добавил: “Вот так осуществляется Божье правление в жизни людей”. Начало его совсем неприметно, можно и не увидеть. Но это крохотное семя вырастает в трехметровое дерево, которое дает приют птицам на своих ветвях и тень внизу. Вот так осуществляется Божье правление в жизни людей. Это высвобождающаяся в мире сила, которая проявляется не сразу. Это женщина, которая пришла к Богу, а ее муж не пришел. Она не читает ему проповедей и не спорит с ним по утрам в воскресенье, когда они встают. Это просто крохотное начало ласкового, нежного отношения, доброго дела для мужа или доброй улыбки на ее лице. Неприметное начало. Можно и не увидеть. Но оно растет и растет до тех пор, пока муж не обращается к Богу.

Другим примером может служить учительница Библии. Собираясь на свое воскресное занятие, она чувствует себя уставшей и думает: “И как это я согласилась на это? Что я буду делать с этими трехлетками? Пусть этими детьми займется кто-то другой”. Подходя к двери классной комнаты для трехлетних, она отмечает в себе тайное желание, чтобы половина детей сегодня отсутствовала. Но, зайдя в класс, она обнаруживает, что все дети на месте, плюс еще десять новеньких. И ей приходится проводить занятие с группой из двадцати восьми трехлетних малышей. Она начинает. Она начинает с песни "Любит Иисус меня”. Затем говорит: "Дети, сегодня мы будем говорить о Божьей любви”. Это крохотное начало. Оно такое, что его можно и не заметить. Возможно, вы не догадываетесь о нем до тех пор, пока через несколько лет кто-то из этих мальчиков и девочек не встанет перед людьми и не скажет: "Я верю, что Иисус Христос есть Сын Бога живого. Я хочу, чтобы Он был моим Спасителем и моим Господом. Сегодня я хочу креститься в Него". Крохотное, с горчичное зерно, начало - но посаженное семя проросло в сердце.

Может быть, вы - старейшина в Господней церкви. И все, что вам приходилось слышать на протяжении многих месяцев, - одна лишь критика. Вы подавлены. Вас охватило уныние. Вы подумываете о том, чтобы подать в отставку и все бросить. Но вот в один прекрасный день вы получаете письмо, автор которого пишет: “Благодарю Бога за то, что вы - один из старейшин нашей церкви”. Что такого было сказано? Подумаешь, мелочь! Вы тут же забыли об этом. Но в сердце вдруг зарождается новая уверенность, и вот вы, этот старейшина, уже принимаете новое решение дерзновенно вести вверенных вам верующих в их энергичных трудах ради Христа. Это малое, крошечное начало, но к какому мощному результату оно приводит!

Вот так действует Божье царство. Бесконечно малое становится бесконечно великим. Из обыденного возникает волнующее. Иисус говорит, что славен даже стакан холодной воды, поданный в Его имя. Слово ободрения, сказанное унывающему, может привести к тому, что этот человек станет, в конце концов, христианином. Когда мать и отец становятся на колени у кроваток своих детей и молятся вместе с ними каждую ночь, вырастают будущие руководители Божьего народа. Простое рукопожатие, воодушевляющее слово, дружеский визит, проповедь могут стать таким маленьким началом.

Слишком часто мы страдаем от иллюзии, что нечто важное всегда должно сопровождаться шумом. Вы, наверное, замечаете это, когда смотрите телевизор. Если нет, то подумайте над этим в течение этой недели. Каждый раз, когда на экране появляется реклама, громкость возрастает. У нас появляется соблазн думать, что хорошая весть и шум всегда идут рядом. По человеческим меркам, любое важное начало должно сопровождаться неоновым светом, фейерверком и прожекторами.

Бог работает совсем по-иному. Он работает почти незаметно. Подумайте о том, какой путь Он избрал, чтобы установить царство. Он начал создавать его не в одной из самых известных и значительных стран того времени, а в малоизвестной стране на задворках земли под названием Израиль. Божий Сын пришел в эту маленькую страну и призвал к Себе горстку рыбаков с грубыми мозолистыми руками. Он прямо с улицы призвал сборщика податей. Он призвал людей, к которым другие бы даже не прикоснулись - такой шел от них запах. Он призвал самарян. Он призвал одиноких, потерявших надежду и подавленных людей, которые не ждали от этой жизни уже ничего хорошего. И с этих людей Он начал Свое царство.

Это было едва заметное начало. Если бы вы жили в то время в Риме, вы бы не поверили, что это произошло. Если бы вы служили в римском легионе в Испании, вы бы даже не знали, где находится Иерусалим. Но вот однажды распространилась весть, что римляне убили кого-то в Иерусалиме. Тот человек был плотником. У него не было никаких званий. У него не было никакой собственности. У него не было счета в банке. Он никогда не был женат. Он был просто странствующим иудейским учителем. Это было крохотное начало, почти никем не замеченное.

Подобным образом Божье царство действует в жизни людей и сегодня. Процесс идет своим чередом. Тайна жизни в Божьем царстве с тех пор не изменилась. Посаженное крошечное, почти незаметное семя начинает расти. Божье правление, Божье царство мало-помалу, шаг за шагом начинает овладевать человеческими сердцами. Это происходит и сегодня.

В эту истину о царстве очень трудно поверить, но я говорю вам, что так оно и есть. Это одна из тайн Божьего царства, и не многие люди когда-либо в это поверят. Это Божье правление, Божье царство в вашей жизни. В вас живет Иисус, надежда славы. Иисус прощает вашу вину. Иисус становится вашим другом. Иисус избавляет вас от рабства у вас же самих. Это действие Бога, Божье царство, Божье правление в вашей жизни. Оно начинается с подчинения Божьей воле и перерастает в великую силу.

facebook.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: