Живите достойно евангелия.
В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме,Преображаясь и возрастая

Бог Есть. Исследование Писания
(Фил. 1:27-30)
Вас никогда не утомляют проповедники и учителя, которые говорят, что вам, христианам, нужно делать? Вам не надоедает слушать постоянные наставления, что нужно жить благочестиво, помогать людям, поклоняться Богу и учить других? Вам когда-либо хотелось, чтобы все требования, предъявляемые к последователю Иисуса, были сведены к нескольким словам? Взбодритесь — ибо в Фил. 1:27 Павел как раз это и сделал:
«Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, — приду ли я и увижу вас или не приду, — слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру евангельскую».
Словом «только» переведено греческое наречие монон. Оно означает «только одно, единственное… ограничивая действие или состояние употреблённым глаголом» (Арндт). Джеральд Готорн переводит его словами «только и всегда» и комментирует: «Этот новый раздел Павел предваряет наречием монон… Этим он подчёркивает, что единственное, что важно для христианина, — это жить достойно благовествования Христова». В своём переводе Баркли даёт расширенное значение этого слова: «Только одно, о чём вы должны заботиться», а затем добавляет следующее толкование к своим заметкам: «Важно только одно: что бы ни происходило… филиппийцы должны жить достойно своего вероисповедания».
Другие авторы также согласны с этим толкованием слова монон. Мотьер пишет: «Сила слова монон колоссальна; Павел как бы говорит: “Это и только это”. Ничто другое не должно увести их или освободить от этой великой цели; они должны делать только это». А Эрдман говорит: «Для христианина должно быть правилом, или законом, жить “достойно благовествования Христова”».
В некотором смысле Павел взял всё, что включает в себя понятие быть верным последователем Господа, и сжал до одной фразы: «Делайте “только” одно: “живите достойно благовествования Христова”». Следует ли нам поэтому говорить: «Замечательно! Теперь мне не нужно обращать внимания на другие требования, о которых говорят проповедники»? Нет. Высказывание Павла чрезвычайно значимо, но не вкладывайте в слова Павла иной смысл, чем тот, который он хотел донести.
Время от времени в Писаниях делаются заявления, суммирующие обязанности Божьего чада перед своим небесным Отцом. Например, в Ветхом Завете Михей писал: «Чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:8). Означают ли вдохновенные слова Михея, что израильтяне могли забыть более шестисот предписаний, извлечённых раввинами из Моисеева закона? Вовсе нет. Говоря об этом законе (Мф. 5:17, 18), Иисус сказал: «Итак, кто нарушит одну из заповедей этих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном» (Мф. 5:19).
Однажды Сам Христос сжал закон Моисея до нескольких слов: «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей, и всем разумением твоим. Это первая и наибольшая заповедь; вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37–39). Означало ли это, что его слушатели могли игнорировать всё остальное, что открыл Бог? Нет. Слова Иисуса охватывают все заповеди об отношениях Бога и человека. Если вы принимаете принципы Мф. 22:37– 39, то будете прилагать максимум усилий к тому, чтобы исполнять каждую заповедь Господа (см. Мф. 7:21–23; Ин. 14:15; Евр. 5:9; 1 Ин. 5:3).
Прочтите ещё раз Фил. 1:27. Перед этим Павел говорил, что не знает, останется он жить или умрёт, увидит он филиппийцев снова или нет (1:21–27). Затем он переключает внимание с себя на них. В сущности, он говорит: «Я надеюсь скоро вновь увидеть вас, но независимо от того, удастся мне это или нет, прошу вас об одном: “Живите достойно благоветствования Христова”». Мне нравится лаконичность высказывания апостола. И в то же время его слова нельзя использовать для сведения до минимума учения Нового Завета вообще. К своему удивлению, я обнаружил, что некоторые толкователи как раз это и делают. Они говорят: «Пусть вас не волнует, что Библия говорит об учении, нравственности и тому подобном. Всё, что вам нужно делать, это следовать сказанному здесь Павлом». Делающие подобный вывод повинны в обособлении Писаний. Думаете, филиппийцы, прочитав эти слова, воскликнули: «Чудесненько! Теперь нам больше не нужно слушать ничего другого, что говорит Павел»? И Павел и филиппийцы пришли бы в ужас от такого предположения.
Как и у Мал. 6:8 и Мф. 22:37–39, высказывание Павла носит всеобъемлющий характер. Те, кто твёрдо решил жить достойно евангелия, будут прилагать все силы к тому, чтобы исполнять каждую заповедь Господа (см. Фил. 2:12). Анализируя текст нашего урока, Фил. 1:27–30, мы рассмотрим некоторые из этих божественных требований. В процессе работы над ними помните, что они являются частью «“только” одного, что должен делать христианин».
Будьте уникальными (1:27)
Давайте начнём с более детального рассмотрения того, что Павел имел в виду, когда сказал: «Живите достойно благовествования Христова». Говоря «живите» («ведите себя»; Современный Перевод), апостол употребил необычное греческое слово. Это слово (политевестай) родственно слову «политика» и означает «ведите себя, как граждане». В оригинальном греческом тексте его смысл — «ведите себя, как граждане, достойно. [Ср. с 3:20]». Позже в своём письме Павел скажет: «Наше же жительство — на небесах» (3:20; см. Еф. 2:19). В Славянском Евангельском Обществе Фил. 3:20 звучит так: «А наше гражданство уже теперь на небесах».
Чтобы разобраться в терминологии Павла, не забывайте, что Филиппы были римской колонией (Деян. 16:12). «Любая римская колония, в каком бы отдалённом уголке мира она ни находилась, была частицей Рима. Римский гражданин, где бы он ни был, никогда не забывал, что он римлянин» (Даннем). Он «говорил на латинском языке, носил латинскую одежду, называл… должностных лиц латинскими именами, как бы далеко от Рима он ни находился» (Баркли). По сути, Павел говорил филиппийцам: «Вы знаете, как вести себя соответственно статусу римского гражданина; а теперь научитесь жить, как подобает гражданам небесного царства. Римское гражданство делает вас особенными, но статус граждан небес делает вас уникальными!»
Как же они должны были вести себя, будучи гражданами небес? «Достойно благовествования Христова». Своей жизнью они должны были чтить евангелие, прославлять евангелие, привлекать других к евангелию. Думая о наставлении Павла, я вспоминаю американцев, приезжавших в Австралию в мою бытность там. Большинство из них были прекрасными людьми, но некоторые были плохими представителями своей родины. Посещая наши богослужения, они громко выражали недовольство австралийской пищей и австралийскими обычаями. Мне было стыдно перед моими австралийскими братьями и сёстрами за то, что эти гости — американцы. Их поведение не прославляло их гражданство.
В течение своего жизненного пути мы должны принимать решения и находить выходы из трудных ситуаций. Иногда Писания ясно говорят о том, что нужно делать, а иногда мы должны полагаться на общие принципы, изложенные в Слове. Когда мы сталкиваемся с жизненными проблемами, следующие вопросы помогают нам найти ответы: «Что бы сделал в этой ситуации гражданин небес? Как поступил бы гражданин небес?» Если вы христианин, никогда не забывайте, что вы уникальны, потому что вы гражданин Божьего царства!
Твёрдо стойте на своих принципах (1:27, 30)
Филиппийцам не нужно было гадать, что Павел имел в виду, когда велел им вести себя «достойно благовествования Христова». Он продолжил: «Чтобы мне, — приду ли я и увижу вас или не приду, — слышать о вас, что стоите в одном духе» (ст. 27). Словом «дух» переведено греческое слово пневма. Это мог быть Святой Дух, но, учитывая контекст, оно, скорее, означает человеческий дух. Далее Павел употребил слово «единодушно» (от греч. психе, что значит «душа»; ст. 27). Апостол надеялся услышать, что его читатели «сто[ят] в одном духе, подвизаясь единодушно за веру евангельскую». Он надеялся снова повидаться с братьями (ст. 25-27); но что бы ни случилось, он хотел, чтобы они оставались верными в Господе. Конец главы 1 и начало главы 2 имеют одну общую тему — «единство». В 1:27 Павел трижды подчёркивает необходимость единства:
• Он хочет, чтобы его читатели были едины в помыслах: «в одном духе».
• Он хочет, чтобы они были едины в намерении: «единодушно».
• Он хочет, чтобы они были едины в делах: «подвизаясь» (в Современном Переводе «вместе боретесь»).
Единство так важно! Исполнять требования стиха 27 легче, если мы делаем это вместе с другими. Греческую фразу «подвизаясь единодушно» можно перефразировать «сражаясь вместе, как атлеты, за общее дело». На греческом это составное слово синатлео, состоящее из предлога син (“c”) и глагола атлео, от которого происходят слова «атлет» и «атлетика». Оно означает «состязаться, как атлет». Это, как если бы Павел стоял у боковой линии и подбадривал: «А ну, посмотрим замечательную командную работу!».
Я особо хочу остановиться на важной мысли, выраженной в 1:27 - что бы мир ни сделал с чадом Божьим, он должен оставаться непоколебимым. Павел увещевает братьев в Филиппах стоять твёрдо (см. 1 Кор. 16:13; Еф. 6:11, 13, 14; 1 Фес. 3:8; 2 Фес. 2:15).
Мы вовлечены в непримиримую — не на жизнь, а на смерть — духовную войну (см. Еф. 6:10-17; 2 Кор. 10:4). Павел предупреждает филиппийцев, что им придётся «страдать… таким же подвигом», какой они видели в нём раньше и какой он совершает и теперь (Фил. 1:30). «Мир… всегда был… враждебным окружением для христианства». Ваша вера может подвергаться нападкам. Люди могут высмеивать ваши убеждения и стандарты. Сатана знает ваши слабости и будет склонять вас к неправильным поступкам. Временами жизнь может быть непомерно трудной. Когда это будет происходить, Павел хочет, чтобы вы приближались к Господу и твёрдо стояли в Нём (Фил. 4:1; см. 1 Пет. 5:7). Одним из полей сражения является «вера евангельская» (Фил. 1:27). «Вера» — это всё учение, в центре которого находится вера в Иисуса, — то есть Новый Завет. Евангельская вера постоянно подвергается нападкам. Одни презирают её, другие попирают, третьи отвергают, а четвёртые хотели бы уничтожить. Мы с вами должны без принуждения практиковать её (жить в соответствии с ней), провозглашать, защищать и даже быть готовыми умереть за неё! Мы должны быть готовы «боро[ться] за веру, которую раз и навсегда даровал Бог народу Своему» (Иуда 3).
Добавьте свой комментарий