reveal@mirvboge.ru

Размышляя об истинах Божьих, оставайтесь верными Ему Одному.

В категориях: Библия говорит,Возрастая в личной жизни,Наставь и научи,Слово Божье к человеку,Созидая свой внутренний мир,Трудные места

Божья любовь к Своему народу.

Исследование Писания

(Иуды, ст. 17-23)

В самом начале своего послания Иуда напоминает своим читателям о том, что они услышали о предсказаниях Иисуса Христа, переданных людям через Его апостолов. Повторение очень важно для обучения.

Знание в какой-либо области еще не гарантирует, что мы будем осуществлять его на практике. Не включая себя в это число, Иуда призывает христиан помнить о том, что предсказывали апостолы. Слова стиха 18, словно эхо, повторяют 2 Пет. 3:3. Своими хитроумными, настойчивыми и самонадеянными действиями лжеучителя раскололи христиан. Иуда заверяет своих читателей, что лжеучителя следуют своим примитивным инстинктам и, несмотря на свои заверения в духовности, начисто лишены Духа (ст. 19).

Каково же средство от болезни, поразившей те церкви, к которым обращается Иуда? Иуда отвечает на этот вопрос рядом требований:

(1) Назидайтесь в вере (ст. 20). Каждый христианин должен со всей ответственностью подходить к своему духовному благополучию. Бог предоставляет возможности, но каждый должен воспользоваться тем, что Бог дает ему, для своего духовного роста. (2) Храните себя в Божьей любви (ст. 21). В некотором смысле, никто не может избежать всеобъемлющей любви Бога к Своему народу. Иуда призывает христиан оставаться верными Христу, чтобы стать причастниками благословений Божьей любви, которые открылись в Спасителе. (3) Ожидайте милости от Господа (ст. 21). Иуда говорит, что Господь вернется и поведет верных в вечную жизнь. (4) Будьте милостивы к сомневающимся (ст. 22). Некоторые могут ослабеть в вере и будут нуждаться в духовной поддержке. Если сильные будут нападать на каждого слабого брата, заигрывающего с ересью, ряды церкви быстро поредеют. (5) Выхватывайте из огня тех, кого можно спасти (ст. 23). Лжеучителя уведут некоторых от прямого пути. Спасайте тех, кого можете спасти. (6) Обличайте со страхом (ст. 23). Запугивание судом того, кто слаб и нуждается в руководстве, зачастую лишь еще прочнее закрепляет его во вражеском лагере. Не питайте ненависти к грешникам. Спасайте их.

Иуда завершает свое письмо одним из самых прекрасных славословий в Новом Завете. Он обнажил перед своими читателями опасности и хитрости лжеучителей, нарушавших спокойствие известных ему церквей. Эти интриганы проникли в церковь обманным путем и стали причиной разделений и трудностей христиан. Иуда призывает этих христиан вновь обратиться к тому первому учению, которое они услышали от апостолов, и быть сильными.

Свое послание он завершает такими словами: “Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, единому премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки".

facebook.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: