reveal@mirvboge.ru

Как на практике читать, понимать и применять Слово Божие.

В категориях: Библия говорит,Трудные места

Христианство и Библия

Учитывая взгляды Иисуса на истолкование Библии, мы понимаем, что Он не считал методы и способы неважными – они просто не имеют первостепенной важности.

Отдельные методы, применяемые для истолкования текста, могут рассматриваться в качестве «механического» уровня истолкования. Они важны и необходимы. Но они не являются богодухновенными; это лишь результат правильной работы ума и здравого смысла. Используя эти правила истолкования, помните следующие принципы:

• Они являются результатом и инструментом культуры данного общества.

• Их цель – помощь обществу оживить текст.

То, что является основой и поддержкой для всех остальных подходов к Писанию, может рассматриваться как «динамический» уровень истолкования. Этот уровень истолкования неизменный, божественный, он раскрывает волю Бога для всех людей во все времена. Этот уровень истолкования больше соответствует тому, как Библию толковал Иисус.

Истолкование Библии по-фарисейски

При разговоре об истолковании Библии по примеру Иисуса полезно провести сравнение с тем, как Библию толковали фарисеи. Во-первых, они читали Библию ради её же святости. С течением времени святой закон Бога стал считаться важнее, чем люди, для которых он был предназначен, и им стали злоупотреблять, применяя против людей. Фарисеи также толковали Библию с точки зрения института – Небесного Царства. Взять на себя бремя царства означало повиноваться закону. Храм и церемониальные обряды были главными в этом повиновении.

Фарисеи толковали Библию, упрощённо понимая Божью благосклонность. Они полагали, что Бог благоволил тем, кто соблюдал закон так, как «они» его толковали. Праведны лишь те, кто повинуется закону «по обычаю отцов». Они стали считать собственное истолкование закона истинным значением закона и, таким образом, равным закону. Фарисеи толковали Библию, не обращая внимания на мессианство Иисуса. Они отрицали Его руководство.

Истолкование Библии по примеру Иисуса

Согласно Евангелиям, ученики Иисуса должны толковать Библию следующим образом:

• Подчиняясь Христу, то есть Мессии

• В согласии с Христовым руководством

• В свете важнейшего в законе

Все частные повеления и примеры из Писаний, все выводы и заключения, сделанные на основании Писаний, будут считаться второстепенными по отношению к искренней заботе сердца Божьего, о которой обильно написано в Писаниях. Когда мы применяем повеления Библии к людям, мы делаем это исходя из того, что более важно – веры, милости, любви и справедливости. Это не является поводом обходить волю Бога – это согласие с Иисусом в том, что на кону больше, чем просто внимание к словам, повелениям, выводам из описанных примеров и истории.

Краткое заключение

Бог открыл нам Своё Слово – оно одно для всех людей, всех культур и всех времён. Мы должны использовать переводы Слова, чтобы читать, понимать и применять его. Это происходит на трёх уровнях:

• Понимание того, что Бог сказал и не сказал.

• Применение сказанного Богом в моей личной жизни.

• Применение сказанного Богом к другим людям, особенно к нуждающимся и грешникам.

Мы делали акцент на каждом уровне истолкования и потому изучали их отдельно, но в действительности они пересекаются и дополняют друг друга. Изучение Писания и его истолкование в той или иной степени всегда включают в себя все три уровня.

I = Механический уровень –15 правил индуктивных рассуждений

Самое важное: Что сказал Бог

• Установление библейской власти

• Определение границ христианства

• Определение областей, о которых говорил Бог

II = Универсальный уровень – 4 универсальных библейских принципа

Самое важное: Как применять Библию в моей личной жизни

• Применение библейских истин к самим себе

• Определение правильного поведения в ситуациях, которых Бог специально не оговаривал

• Руководство по принятию решений в сложных ситуациях

III = Динамический уровень – 4 важнейших составляющих закона

Самое важное: Как применять Библию к другим людям

• Показывает, как Иисус толковал и применял Библию к грешникам

• Сосредоточен на усвоении послания

• Даёт верный взгляд на истолкование Библии в целом

Помните, что Библия – единственное оружие наступления в доспехах Бога. Иисус мастерски обращался с ним, когда сражался с сатаной в пустыне сразу после крещения. Вы должны знать, как использовать своё оружие, и данная серия уроков научила вас, как Духовным Мечом нанести поражение сатане.

facebook.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: