reveal@mirvboge.ru

Третье пришествие: придет ли оно в Европу.

В категориях: Политика, экономика, технология

Страны ЕС опять начали усиливать меры безопасности.

Мария Васильева

Для Европы перспектива послаблений коронавирусных ограничений кажется всё более отдаленной. В Финляндии объявили режим чрезвычайного положения. Несмотря на то что с 1 марта в некоторых землях ФРГ открываются детские сады и салоны, канцлер Ангела Меркель заявила: в стране началась третья волна. Как считают опрошенные «Известиями» вирусологи, пока речь идет о продолжении второй вспышки COVID в Европе, однако динамика неутешительная. В 20 департаментах Франции ужесточили меры, а в испанской Галисии заявили о введении штрафов за отказ от прививки. Хотя, как рассказали «Известиям» в минздраве королевства, национальная стратегия подразумевает добровольное вакцинирование. Как развивается ситуация в Европе с коронавирусом, разбирались «Известия».

Весна не пришла

В некоторых государствах Европы настоящую ситуацию с COVID видят настолько критичной, что возвращают прошлогодний режим контроля. Несмотря на то что Финляндия занимает третье место с конца по уровню инфицирования в Европе после Исландии и Норвегии, 1 марта в стране объявили режим чрезвычайного положения. Для 5,5-миллионного государства 500 новых случаев заражения каждый день — это критичная цифра.

— Правительство считает необходимым сократить число контактов. Теперь каждый может повлиять на то, как будут выглядеть весна и лето, — заявила премьер-министр Санна Марин на пресс-конференции 1 марта.

В нескольких финских регионах за последние две недели наблюдался резкий рост заболеваемости COVID-19, однако к решению о введении ЧП правительство подбиралось постепенно. На прошлой неделе был объявлен трехнедельный тотальный карантин. С 8 марта на дистанционное обучение пообещали перевести учеников средних и старших классов. Во всех регионах, где эпидемиологическая ситуация «находится на базовом уровне», приняли решение закрыть рестораны. С режимом ЧП правительство сможет приостановить работу мест общепита повсеместно.

— Прошлой весной регион Уусимаа, соединяющий Хельсинки с большинством других городов, был закрыт для въезда. Пока сообщение открыто, но есть вероятность, что это ненадолго, — поделилась своим мнением с «Известиями» жительница Хельсинки Анастасия.

По ее словам, многие финны устали от постоянных ограничений, стали относиться халатно к мерам безопасности, поэтому и произошла вспышка заболеваемости. При этом ранее министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что уже к лету надеется возобновить авиасообщение с другими странами, в том числе и с Россией. Именно тогда, по его мнению, будет привито достаточное количество граждан.

В первый день весны некоторые земли ФРГ постепенно начали выходить из карантина: где-то открылись детские сады и салоны красоты, а где-то строительные и садоводческие магазины. Однако при обсуждении постепенных послаблений на онлайн-встрече ХДС/ХСС канцлер Ангела Меркель заявила, что страна переживает третью волну, поэтому нужно быть осторожными.

Власти ФРГ всё еще разрабатывают стратегию по выходу из локдауна. Ожидается, что дальнейшие шаги будут объявлены 3 марта на виртуальной встрече глав правительств федеральных земель с канцлером. По данным Института Роберта Коха (RKI) от 1 марта, за последние семь дней из расчета на 100 тыс. человек зарегистрировано 65,8 случая. Как заявили «Известиям» в минздраве ФРГ, согласно решению властей, отмена жестких противоэпидемических мер может начаться при снижении этого показателя до 35.

Пока ФРГ лишь продолжает ставить преграды на своих границах, оберегая их от более заразных соседей. Cо 2 марта федеральное правительство страны запретило въезд из французского приграничного региона Мозель в Германию. Ранее регион, граничащий с Сааром и Рейнланд-Пфальцем, RKI назвал зоной распространения нового штамма COVID-19.

В Пятой республике ситуация не лучше. Премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил 25 февраля, что 20 департаментов в стране находятся под «усиленным наблюдением», и поскольку число заболевших COVID растет, там будут введены ограничения на выходные. Напомним, по всей стране и так уже действует общенациональный комендантский час с 18:00 до 6:00. Теперь жители Ниццы, Ривьеры и Дюнкерка привыкают к тому, что единственное доступное развлечение в выходные — это поход на рынок.

Ранее первый заместитель главы Парижа Эммануэль Грегуар заявлял, что мэрия города намерена предложить ввести в столице карантин сроком на три недели, чтобы затем открыть все заведения. Парадоксально, но именно Жан Кастекс 26 февраля во время визита в госпитальный центр Нанта отметил, что эта мера нецелесообразна.

Не до третьей

Как заявил «Известиям» эпидемиолог Института фармакологических исследований имени Марио Негри Антонио Клавенна, пока нельзя говорить о третьей волне в Италии, так как вторая еще не закончилась. Число инфицированных уменьшалось с декабря, но заболеваемость оставалась выше 20 новых случаев на 100 тыс. жителей. Последние несколько недель показатель снова растет, подчеркнул вирусолог.

— Трудно предсказать, когда пандемия пойдет на спад в Европе. Я надеюсь, что с увеличением охвата вакцинированных людей, особенно наиболее уязвимых, количество госпитализаций и количество смертей снизятся. Возможно, следующее лето может стать поворотным моментом в пандемии, — заявил «Известиям» эксперт.

Директор итальянского Института молекулярной генетики (IGM) и заведующий отделением вирусологии Джованни Мага выразил похожую точку зрения, отметив, что, несмотря на отсутствие третьей волны, очевидного падения числа заболевших не наблюдается.

— Чтобы увидеть явное снижение заболеваемости в Европе, нам нужно завершить массовую вакцинацию, а это произойдет не раньше лета. Вероятно, следующей осенью-зимой ситуация начнет стабилизироваться, — заявил «Известиям» эксперт.

Штрафной укол

В Словакии пока пытаются избежать тотального локдауна, поэтому власти вводят с 3 марта комендантский час и с 15 марта обязательное ношение респираторов.

Не менее тяжелая ситуация сейчас в Чехии. CNN назвал эту страну «крошечным островком гибели и мрака на эпидемиологической карте мира». Виной тому — новый штамм COVID, который распространился по всей стране и поставил больницы на грань выживания. В эти выходные число погибших в Чехии перевалило за 20 тыс. человек.

Из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации с 1 марта правительство на три недели ограничило передвижение жителей границами районов их проживания. Запрещены даже встречи родственников, которые раздельно проживают на территории одного административного района. Кроме того, с первого дня весны в республике в обязательном порядке необходимо носить респираторы в общественных местах.

Помимо новых ограничительных мер, власти решили расширить ассортимент вакцин. О том, что Чехия может начать вакцинацию российским препаратом «Спутник V» без одобрения ЕС, заявил в эфире телеканала СNN Prima премьер-министр страны Андрей Бабиш.

— Верьте мне, что через пару месяцев другие государства — члены ЕС будут хотеть «Спутник V». Я уже говорил об этом на заседании Евросовета, — заявил глава правительства.

Ранее лидер Чехии Милош Земан сообщил, что направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поставить в страну вакцину. Пока независимо от Европейского агентства по медикаментам (ЕМА), которое занимается одобрением препаратов, российскую вакцину на территории ЕС зарегистрировала только Венгрия.

Для некоторых жителей Испании тем временем прививка становится обязательной. Обитателей автономного сообщества Галисия, отказавшихся от нее, согласно новому закону, обяжут заплатить штраф в размере до €60 тыс. Как заявили «Известиям» в министерстве здравоохранения Галиции, цель этого решения — защитить население во время чрезвычайной ситуации.

— Ни в коем случае этот закон не устанавливает обязанности вакцинироваться всем. Однако в определенный момент он может примениться, чтобы гарантировать безопасность в опасной эпидемиологической ситуации, — подчеркнул представитель пресс-службы ведомства.

В минздраве королевства «Известиям» заявили, что национальная стратегия вакцинации не предусматривает принудительного требования привиться. Как и остальные вакцины в Испании, препарат от COVID-19 — необязателен, подчеркнули в ведомстве.

И хотя в некоторых других сообществах королевства (например, Валенсии) наступает пора снятия ограничений, тут никто не забывает об угрозе третьей волны. Смертность от коронавируса в Испании продолжает оставаться на очень высоком уровне. За последние несколько недель в среднем было зарегистрировано до 488 летальных исходов. В последний раз такая ситуация наблюдалась весной прошлого года.

На запрос «Известий» о начале третьей волны в ВОЗ не предоставили комментарий. Однако ранее представитель организации в РФ Мелита Вуйнович заявляла, что риск новой вспышки есть.

iz.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: