reveal@mirvboge.ru

Надежда на Бога, который есть наше убежище.

В категориях: Библия говорит,Комментарии,Слово Божье к человеку,Спаси и сохрани

Бог Есть. Администратор.

"Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: «Господь — упование моё»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё. Воззовёт ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё»" (Псалом 90).

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Главная тема этого прекрасного псалма — уверенность уповающих на Бога. По сравнению с мрачноватым псалмом 89, высвечивающим человеческую тленность, этот псалом, весь освещённый солнцем надежды, представляет собой песню верующего, исполненного спокойной уверенности. Стюарт Пероун считает, что автор псалма как будто взял слова Павла «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31) и передал их богатым гиперболическим языком еврейской поэзии.

Уникальная особенность псалма — в том, что в этой песне наблюдается попеременное употребление первого, второго и третьего лица. Из-за этого было выдвинуто предположение, что этот псалом был написан для антифонного исполнения (попеременного исполнения двумя хорами или священником и хором). Однако такая смена лица могла возникнуть оттого, что автор решил изложить славные истины, обращаясь то к себе, то к другим, то к Богу.

Через весь псалом красной нитью проходит подразумеваемое «если» — единственное «если», которое действительно имеет значение для Божьего слуги. Оно указывает на условие общения с Богом. Если человек находится в близких, глубоких и постоянных отношениях с Богом, то он будет под Его защитой и на Его попечении. Если читать псалом, всё время держа в голове это подразумеваемое «если», то Божьи обетования польются из песни, как вода из самого чистого источника.

Абсолютная и полная защита

Этот псалом содержит самое выразительное описание защиты Божьего народа, какое только можно найти в Псалтири. Автор утверждает, что тот, кто живёт в Боге, будет не только находиться в Его постоянном присутствии, но и под Его абсолютной защитой.

Возвышенным и изысканным языком автор говорит, что верующий получит непробиваемый щит, который будет защищать его. Он будет под защитой Бога днём и ночью, в болезни и в самой гуще сражений, будучи окружён врагами и во время стихийных бедствий. Никакая сила, никакой злой дух, никакая трагедия не смогут одолеть его.

Сила, снизошедшая на него, — это непреодолимая сила Бога. Мы знаем о средствах защиты, но важнее знать саму Защиту. Никакая сила на земле, в аду или на небесах не может сравниться с ней. Абсолютная сила Бога превосходит все другие силы. Она безгранична, крепка и всегда доступна.

Сокрытый в Боге находится на Его неисчерпаемом обеспечении. Его ресурсы никогда не истощаются, их всегда достаточно, они не устаревают, в них никогда нет отказа по причине равнодушия, и они всегда доступны.

Настоящий верующий считает истиной невероятные утверждения этого псалма. На них он ставит свою жизнь и вечность. Он не может до конца объяснить их, но он может в полной мере пользоваться ими.

Что имеет человек, для которого Бог стал прибежищем? Он имеет общение с Богом, Его попечение и защиту. Чего ещё можно желать?

Понимание Божьей заботы

Этот трогательный псалом двояко действует на нас: успокаивает, напоминая о Божьей любви к нам, но и бросает вызов нашей вере, когда мы благоговейно спрашиваем: «Эти обещания следует понимать буквально или образно?»

Чтение этого псалма с позиций верующего требует, чтобы читатель принимал его обещания как истину. Такое отношение обусловлено непротиворечивостью Писаний. В Своей конфронтации с дьяволом Иисус не отрицал истинность этих обещаний, но Он показал, что мы нуждаемся в более глубоком их понимании. По сути, Он сказал сатане: «Человеку не следует подвергать себя опасности намеренно, чтобы испытать Бога и проверить, говорит ли Бог правду. Наша задача — верить, что Он исполнит то, что обещал».

При этом необходимо также отдавать себе отчёт в том, что псалом не обещает, что слуга Божий никогда не заболеет, не изведает горя или не умрёт. Бог заявляет в конце псалма: «С ним Я в скорби» (90:15), и это означает, что скорбь будет. Он также указывает, что придётся сражаться со львами и драконами (90:13). Обещание состоит в том, что Бог будет проявлять Свою силу и заботу, не только избавляя от страданий, но и во время них.

Другая истина, лежащая в основе псалма, заключается в том, что слуга Господа всецело окружён Божьей заботой. Ничто не случится, не будь на то воли Божьей. Если приходит болезнь, это Он допустил её; но Он проводит своё верное чадо через неё. Страдание — это часть мира, в котором мы живём. Даже Иисус страшно пострадал в этом мире, исполняя волю Отца Своего.

Кроме того, понятно, что в этом псалме используется образный язык. Как можно говорить о сложных действиях Бога в жизни Его верного народа, не выражаясь обобщённым, всеобъемлющим, образным языком? Бог сказал Иову, что тот не в состоянии будет понять Его действия, даже если Он потратит время на то, чтобы объяснить их ему.

Псалом 90 занимает видное место среди ветхозаветных Писаний, дающих удивительный покой и огромную уверенность. Мы должны воспринимать его, не требуя буквальности от тех образов, которые там используются. Этот псалом полно, эмоционально и возвышенно описывает все случаи жизни, какие могут произойти с нами: злейшего врага, нависшее несчастье и болезнь. В нём упоминается каждое событие или слово, которое может навредить живущим под кровом Бога, заявляется о том, что Он окружает Своей заботой всех верных и преданных Ему. Давайте воспримем истины этого псалма, поверим в них и будем считать их нашим сильным утешением в Боге.

Самый лучший комплимент

Какой самый лучший комплимент можем мы сделать Богу? Это хвала? Да, с одной точки зрения. Это признание в любви? Несомненно, в некотором смысле. Это выполнение Его работы? Да, можно и так сказать. Однако совершенно с другой точки зрения, отталкиваясь от содержания этого псалма, можно сказать, что самый лучший комплимент, который мы можем сделать, — это поверить Ему. Согласно псалмопевцу, самое восхитительное, яркое и прекрасное отношение, какое может быть у нас к Нему, — это вера в то, что Бог сделает всё, что Он обещал. Полное доверие — это одно из благороднейших проявлений дружбы в любых отношениях. В наших отношениях с Богом, однако, это и благороднейшее проявление дружбы, и наиважнейший элемент в истинном поклонении и служении Ему.

Только Бог достоин нашего безоговорочного и полного доверия относительно деталей спасения, Его божественного руководства и Его управления жизнью от предвечной жизни к вечной жизни в будущем. Что происходит, если мы абсолютно и последовательно доверяем Ему?

Своим доверием мы показываем Ему, что верим Его словам и Его природе больше, чем верим тому, что мы видим в себе и вокруг себя. «Ибо мы ходим верой, а не видением» (2 Кор. 5:7). Иов хотел, чтобы Бог объяснил ему, почему он должен страдать. По сути, Бог ответил: «Иов, я не могу объяснить тебе сейчас. Ты просто должен довериться Мне!»

Доверие Богу говорит Ему о том, что мы верим Его словам и Его природе больше, чем мы верим в мирскую мудрость и мнение. Всё вокруг нас бросает вызов: «У тебя что, мозгов нет? Ты что, не понимаешь того, что мы узнали о жизни? Ты что, не видишь, что мы всё изучили и теперь знаем об этом?» Когда мы доверяем Богу, то демонстрируем понимание того, что «немудрое Божие премудрее людей, и немощное Божие сильнее людей» (1 Кор. 1:25).

Доверие Богу показывает, что мы верим Его словам и Его природе больше, чем в то, что мы можем постичь своим ограниченным умом. Вера в Бога не только вытесняет наши страхи — мы также перестаём полагаться на то, что успокоение и понимание нам может дать человеческий разум. Соломон сказал: «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Прит. 3:5, 6).

facebook.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: