reveal@mirvboge.ru

Жадность: грех, который делает несчастными нас и окружающих.

В категориях: Личное достоинство и совесть,Созидая свой внутренний мир


Жадность не может ли быть созидательной, но определять ее надо очень аккуратно – не ошибиться бы.

Бог есть.

Жадность может быть очень деструктивной в жизни человека. Павел сказал: «ибо корень всех зол — сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:10). Люди, движимые жадностью, грабили, нападали, атаковали, присваивали, клеветали и убивали. Жадность заставила Еву, а затем Адама совершить первый грех в Эдемском саду.

«И увидела женщина, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт. 3:6).

В жизни ребёнка грех жадности проявляется достаточно рано. Он проявляется, когда малыш запускает свои толстенькие ручки в банку с узким горлышком, полную печенюшек, и обнаруживает, что он не может вытащить кулачок с зажатыми в нём печеньками. Вместо того чтобы доставать по одному печенью, он издаёт пронзительный гневный вопль. Это желание хватать больше, чем мы можем удержать или использовать, продолжается вплоть до самой могилы.

Подумайте о том, сколько у нас есть вещей, в которых мы на самом деле не нуждаемся и поэтому даже не хотим. Зачем они нам? Чем больше у нас игрушек, тем выше чувство превосходства. Жадность заставляет нас покупать вещи только для того, чтобы их иметь. Позвольте мне сказать вам нечто ужасное о жадности: вы никогда не сможете удовлетворить её!

Я не призываю к жизни в скудости. Но я хочу напомнить всем нам 1 Ин. 3:17: «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё, — как пребывает в том любовь Божия?»

Жадность — это непомерная жажда богатства. Это всепоглощающая страсть к земному имуществу и эгоистичное наслаждение от обладания им. Синонимы жадности — алчность, корыстолюбие и скупость. Библия осуждает это качество в человеке:

«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего» (Исх. 20:17).

«При этом сказал им: "Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имущества"» (Лк. 12:15).

«Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни грабители — Царства Божьего не наследуют» (1 Кор. 6:10).

«А блуд, и всякая нечистота, и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым» (Еф. 5:3).

В Библии также приводится много примеров жадности и корыстолюбия: Царь Ахав забирает виноградник Навуфея (3 Цар. 21), богач, строящий большие житницы в Лк. 12, и Иуда, продавший Иисуса.

Жадность делает нас несчастными

Жадность и удовлетворённость несовместимы. Рассказывают историю о человеке, который лишился зрения из-за того, что был слишком скуп, чтобы заплатить за операцию, которая спасла бы его зрение. Он был достаточно богат и легко мог позволить себе операцию, но не сделал этого из-за своей любви к деньгам. Он стал инвалидом и проклинал из-за своей болезни «ужасную судьбу», тогда как проблема была в его скупости. Навестивший его друг спросил: «Ты чего-нибудь хочешь?» «Конечно, — ответил богатый скряга, — больше денег!»

Сравните это с той удовлетворённостью, которая есть у нас, христиан:

«Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: "Не оставлю тебя и не покину тебя"» (Евр. 13:5).

 «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тим. 6:6–8).

Жадность делает нас бедными

Жадность вынудит нас упустить величайшие богатства жизни. Человек, идя по дороге, нашёл доллар. Всю оставшуюся жизнь он смотрел только под ноги, ища больше денег. Позвольте мне сказать, что он нашёл: 29516 пуговиц, 54172 булавки, $ 6,18, сгорбленную спину и мрачный нрав. Позвольте мне сказать, что он упустил: он упустил дружелюбные улыбки на лицах прохожих, красивые облака, великолепные закаты, прекрасные деревья и птиц в величественном полёте. На самом деле он упустил лучшие сокровища жизни.

Жадность будет стоить вам дружбы людей. Если вы не любите других людей, то и они не будут любить вас. «Кто удерживает у себя хлеб, того клянёт народ» (Прит. 11:26).

Есть вещи лучше денег. Хорошее здоровье — лучше, развитой интеллект — лучше; сочувствующее сердце — лучше; чистая совесть—лучше. Со всем этим возможно быть счастливым без денег; но без этого счастье, которое дают деньги, иллюзорно.

Алчные, жадные люди обмануты сатаной. Они умирают, так и не познав радостей, которыми, как они думали, они обладали. Это при том, что причиной их жадности было как раз ожидание удовольствия.

Жадность делает нас порочными

Жадность заставляет вас красть. Помните Ахана и последствия его греха?

Люди убивают из алчности. Три человека нашли золото. Они послали одного в город за хлебом и вином, чтобы они могли отпраздновать.

Пока он отсутствовал, оставшиеся двое замыслили убить его. Когда он вернулся, они убили его. Но он отравил вино, которое принёс. Поэтому, когда они его выпили, они тоже умерли. Когда их нашли, рядом с золотом лежали три мертвеца.

Она вынуждала пророков пророчествовать ложь. «Изумительное и ужасное совершается в этой земле», — восклицает Иеремия. Что же такое страшное совершалось в Израиле? Вражеские силы перешли их границы? Мошки вернулись? Густая тьма опустилась на всю Иудею? Нет, всё это можно было бы посчитать благословением по сравнению с ужасным бедствием, которое видел этот бунтующий пророк. «Изумительное и ужасное совершается в этой земле: пророки пророчествуют ложь…» (Иер. 5:30, 31).

 «За то жён их отдам другим, поля их — иным владельцам; потому что все они, от малого до большого, предались корыстолюбию; от пророка до священника — все действуют лживо» (Иер. 8:10).

Она заставляет людей лгать. Гиезий, слуга Елисея солгал из-за своей жадности (2 Цар. 5).

Из-за неё люди оставляют веру. Одним примером может служить Димас, который «возлюбил нынешний век». В Библии также говорится:

 «А желающие обогащаться впадают в искушение, и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол — сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:9, 10).

Жадность можно победить

Жадность — смертный грех, но его можно победить. Мы должны, с Божьей помощью, научиться контролировать наши желания. Нашей первой целью всегда должен быть поиск царства.

«Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).

Вот в таких рамках мы должны подходить ко всем нашим другим нуждам и желаниям. Как Павел научился быть довольным, так и мы должны: «О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:2).

Деньги — это не самоцель, а только средство, ведущее к цели. Они будут тиранизировать нас, если им позволить, но мы властвуем над ними и доказываем, что мы их господа, когда направляем их на цели, которые мы сами выбрали для себя и которые наш разум и совесть одобряют.

zen.yandex.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: