reveal@mirvboge.ru

Что такое жить в Боге.

В категориях: Падая и поднимаясь,Созидая свой внутренний мир


Бог Есть. АдминистраторНачните писать или нажмите / для выбора

Христос – наш руководитель в повседневной жизни.

Христос пришёл в мир, чтобы спасти нас. А как мы должны жить, когда уже спасены? В этом вопросе Иисус не оставил нас во тьме. Он не только наш Спаситель, но и руководитель в жизни. Он ведёт, направляет и руководит нами, чтобы мы имели жизнь с избытком в этом мире, а затем жили с Ним вечно на небесах. Как Иисус руководит нами? Короткий ответ на этот вопрос — Он ведёт нас через Библию, Слово Божье. Единственно, как мы можем что-то наверняка узнать о Христе, Его жизни и Его учениях, — это читая Библию, в частности Новый Завет, завет Христа с людьми нашего времени. Но можно конкретизировать вопрос: «Как Он руководит нами посредством Нового Завета?»

Во-первых, Иисус руководит нами посредством того, что Он говорил. Иисус — «Учитель, пришедший от Бога» (Ин. 3:2; см. Ин. 13:13, 14). То, что Он был известен как «Равви» (Ин. 1:38, 49; 6:25; «Раввуни», Ин. 20:16), указывает на то, что Он был учителем. Его ученики должны были следовать Его учениям. Давая Великое поручение Своим апостолам, Он сказал:

«…Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам. И вот Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:18–20).

Иисус заповедал, чтобы всех Его будущих учеников во все грядущие века учили тому, в чём Он наставил Своих учеников. Поэтому все христиане должны знать учения Иисуса и следовать им (см., например, Деян. 20:35). Во-вторых, Иисус руководит нами посредством того, что Он делал. Иисус — наш образец, наш пример. Пётр писал: «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет. 2:21). Поведение Иисуса не было ни случайным, ни бессмысленным; Своей жизнью Он хотел помочь нам понять, как должны жить мы. Вся Его жизнь была проповедью, цель которой — продемонстрировать, как нужно жить Божьему народу.

В-третьих, Иисус руководит нами посредством того, что говорили Его ученики. Великое поручение Иисуса определило Его ученикам задачу учить других тому, чему Он научил их. После Его вознесения, когда ученики отправились благовествовать, они проповедовали евангелие властью Христа, которому дана всякая власть. Ранее Он говорил им:

«Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать, ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф. 10:19, 20).

И ещё Иисус сказал, что пошлёт апостолам Утешителя (Заступника; Российское Библейское Общество), Святого Духа, который наставит их «на всякую истину» (Ин. 16:7, 13). Когда в день Пятидесятницы Святой Дух сошёл на апостолов, они начали говорить, «как Дух давал им вещать» (Деян. 2:4). То, что они говорили в тот день — и потом, когда проповедовали евангелие, — они говорили по вдохновению Святого Духа.

Поэтому всё, что они говорили, они говорили властью Христа. Их слова так же полновластны, как и слова Самого Христа. В письме фессалоникийской церкви Павел иллюстрирует, как нужно почитать апостольскую весть:

«Поэтому мы и непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих» (1 Фес. 2:13).

То, что апостолы проповедовали и чему учили, было словом Бога, равно как и словами Самого Иисуса.

В некоторых Библиях слова Иисуса выделены красным цветом, чтобы отличить их от остального текста, как будто бы слова Иисуса более важные или более вдохновенные, чем вся остальная Библия. Хотя красная печать и может быть полезным инструментом в изучении Библии, учения апостолов и других новозаветных авторов так же полновластны и так же богодухновенны, как и собственные слова Иисуса, «слова в красном цвете».

Таким образом, Иисус руководит нами посредством того, чему Он учил, что Он делал, и посредством того, чему учили вдохновенные апостолы и евангелисты, как отражено в Новом Завете. Иными словами, как было сказано ранее, Иисус руководит нами через посредство Библии, и особенно — Нового Завета.

Куда Иисус ведёт нас? То есть что Иисус Своими словами и Своей жизнью побуждает нас делать? Коротко говоря, Иисус побуждает нас любить Бога и человека. Когда Иисуса спросили: «Какая первая из всех заповедей?» (Мк. 12:28), Он ответил:

«Первая из всех заповедей: "Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим, и всей крепостью твоей" — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя". Иной, большей этих, заповеди нет» (Мк. 12:29–31).

Своей жизнью и Своими учениями Иисус показал, что значит любить Бога и любить своих ближних.

facebook.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: