reveal@mirvboge.ru

Кто не хочет трудиться, тот и не ешь.

В категориях: Russian Christian News

Избегая ловушек экономической зависимости.

Кен Коркоу

Вызывает сожаление, когда предприятия государственные учреждения и даже родители, не могут или не хотят следовать здравым, проверенным временем библейским принципам.

Родители продолжают содержать своих взрослых детей, либо потому, что молодые люди безнадежно погрязли в долгах, либо просто не имеют мотивации отделиться от родных, то есть не желают сами решать свои проблемы, отвечать за свои ошибки и переживать радость первых побед в своей самостоятельной жизни.

Некоторые предприниматели, возможно, во имя сострадания или сочувствия, продолжают нанимать неэффективных и немотивированных сотрудников, опасаясь, что их увольнение может вызвать у них стресс и затруднит выполнение ими финансовых обязательств перед своими семьями.

Недавно я счел необходимым уволить человека, который получил контракт на выполнение определенных строительных работ на нашем ранчо для инвалидов и ветеранов боевых действий. Работа была немалой – ее выполнение обошлось бы более чем в 70 000 долларов, – но три раза этот человек даже не появлялся, чтобы выполнить обещанную работу. Мы наняли другую компанию, и работа была завершена. Несмотря на то, что позже этот праздный работник пытался объяснить мне некоторые свои проблемы, которые поначалу мешали ему, его рабочее место у меня на ранчо все-еще ожидало его и после того как эти проблемы исчезли, но он так и не выполнил своего обязательства.

Наше государство печально известно тем, что постоянно создает зависимость среди людей, которым они пытаются помочь. Только один пример: Программа продовольственных талонов в Соединенных Штатах, управляемая Министерством сельского хозяйства, гордится тем, что раздала наибольшее количество бесплатных обедов и продовольственных талонов за всю историю – более чем 46 миллионам человек.

Тем временем Служба национальных парков при Министерстве внутренних дел США, обращается ко всем посетителям национальных парков через объявление: "Пожалуйста, не кормите животных, поскольку животные могут стать зависимыми от ваших подачек и не научатся заботиться о себе".

Я полностью за то, чтобы помогать людям, когда у них есть законные потребности, и Библия подтверждает важность этого. Например, в книге Пророка Иезекииля 16:49 содержится удивительное наблюдение: “ Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала”.

Мы призваны помогать ближним, кто в этом нуждается, но Священнее Писание также предостерегают от оказания такой помощи людям, которая порождала бы их постоянную зависимость от этой помощи. Апостол Павел, обращаясь к проблеме праздности членов церкви в Фессалониках, дал такое наставление:  «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. (2Фесс.3:10)».

Интересно, что аналогичный запрет в свое время был выдвинут Владимиром Лениным как необходимый принцип социализма. Это было включено в Российскую конституцию 1918 года. Целью Ленина не было продвижение христианства и веры в Библию, но даже он признавал справедливость этого экономического принципа.

Как бизнесмены и специалисты, мы должны быть чуткими и внимательными к потребностям людей, которые работают на нас и с нами. Но мы поступаем с ними несправедливо, предлагая им работу, менее квалифицированную их способностей. Как сказано в Притчах 16:26: «Трудящийся трудится для себя, потому что понуждает его [к] [тому] рот его».

mail.google.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: