Оппозиционеры создают новую коалицию \”под выборы\”. Объединяются Касьянов, Немцов, Рыжков и другие
В категориях: Общество, Церковь и власть
17 сентября 2010
Лидеры непарламентской оппозиции России - Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов - создают коалицию демократических сил под названием "За Россию без произвола и коррупции". Как передает
9 октября лидеры новой коалиции планируют провести в Москве первый митинг протеста. "Наша главная стратегическая цель - смена политического курса в стране, для чего необходима смена власти, курс которой мы считаем пагубным для страны", - сказал экс-премьер РФ, лидер движения РНДС Михаил Касьянов.
В планах оппозиционеров - создание партии, которая могла бы принять участие в парламентских и президентских выборах 2011 и 2012 годов. "Мы не наивные люди, и понимаем, что наши политическую партию не зарегистрируют, но наши права на ее создание записаны в Конституции страны и мы будем бороться за них, чтобы не допустить узурпации власти на будущих президентских выборах", - подчеркнул Касьянов.
Со своей стороны, один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов сообщил, что коалиция намерена выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. "Мы не будем участвовать ни в каких подковерных переговорах с кремлевской администрацией. Режим вытолкнул нас на улицу, и поэтому нашим способом борьбы будут массовые протестные акции", - сказал политик.
Бывший депутат Госдумы, председатель общественного движения "Выбор России" Владимир Рыжков сообщил, что в ближайшей перспективе коалиция приступит к созданию своих региональных структур, которые требуются по законодательству для регистрации политической партии. Также вскоре будет обнародована программа будущей партии, пояснил Рыжков.
Журналисты задали вопрос, почему к коалиции не примкнул другой известный деятель - сопредседатель "Солидарности" Гарри Каспаров, Борис Немцов пояснил, что его сейчас нет в стране: Каспаров готовится к предстоящим выборам в ФИДЕ. Вопросы политики его соратники обсудят с ним, когда он вернется.
Отметим, что на днях действия оппозиции вызвали интерес, обычно нехарактерный для государственных СМИ. Во вторник информагентства написали о создании коалиции со ссылкой на свои источники.
Однако то же РИА "Новости" уже 16 сентября отказало членам будущей коалиции в проведении пресс-конференции. Об этом сайту
"Мне кажется очень странным, что эти технические причины возникают за час до начала конференции. Интересно, пройдут ли другие пресс-конференции нормально", - любопытствует Шорина. В самом информагентстве "Каспарову.Ru" сказали, что кроме отмененной пресс-конференции в агентстве запланирован видеомост "Москва - Берлин". Он пройдет в штатном режиме.
Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман видит в новой демократической коалиции союзника, а лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает, что его партия имеет с ней серьезное отличие, передает "Интерфакс".
Леонид Гозман поприветствовал создание партии для участия в выборах и видит в этой коалиции союзника. Однако он также опасается, что оппозиционерам не позволят зарегистрироваться в качестве партии: "вероятность успеха здесь просто крайне мала".
Гозман считает, что в России проблема не столько с консолидацией демократических лидеров, сколько демократического электората. "Поэтому и им, и нам нужно добиться какого-то нового качества в отстаивании демократических принципов - тогда будет результат", - считает Гозман.
В свою очередь Митрохин сказал, что "пока еще рано вообще говорить, чем они будут заниматься", а потом добавил: "желаем успеха".
Отвечая на вопрос, почему "Яблоко" отказалось войти в эту коалицию (о переговорах с "Яблоком" по этому поводу ранее сообщал Михаил Касьянов), он сказал: "Мы не отказывались - предложили определенную платформу, которая не устроила Касьянова и других".
По мнению Митрохина, "они за демократию с олигархами, а мы - без олигархов".
Со свой стороны писатель и оппозиционный политик Эдуард Лимонов, который ранее высказывал намерение баллотироваться в 2012 году на пост президента России, считает, что у единого кандидата от коалиции демократических сил заведомо нет никаких шансов на успех.
"Даже при абсолютно свободных выборах, кандидат-либерал у нас победить не может. Единый кандидат-либерал неизбежно не будет пользоваться поддержкой широких масс российских граждан", - сказал Лимонов.
Политик отметил, что "дружелюбно и с пониманием" относится к попыткам демократических лидеров объединиться в одну организацию. Но уверен, что для коалиции может стать пагубным наличие нескольких сильных лидеров. "Партия, имеющая в составе политических конкурентов, например, Михаила Касьянова и Бориса Немцова, обрекает сама себя на неизбежный раскол. Ранний или поздний - это дело времени", - добавил Лимонов.
newsru.com
Добавьте свой комментарий