Сутки после отставки Лужкова
В категориях: Общество, Церковь и власть
30 сентября 2010
Вслед за
Об этих решениях и общей ситуации в столице рассказал на пресс-конференции исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин. При этом он постарался доказать, что нынешние указы имеют мало отношения к отставке Лужкова. В частности, он пояснил, что "отозвал разрешение на
"Я сегодня принял решение и подписал указание отозвать разрешение на строительство, забрать ордер, работы приостановить и передать вопрос на рассмотрение общественно-архитектурного совета. Пусть специалисты посмотрят и скажут", - заявил Ресин.
Впрочем, он подчеркнул, что на самом деле за решение о начале строительства отвечают не московские власти и не Лужков, а Минкультуры. "Он (Лужков) здесь, как говорится, не пришей к кобыле хвост. Это - федеральный объект, заказчик - Минкультуры. Строится это для Кремля. Все согласования - это не московский уровень", - пояснил и.о. мэра.
Однако согласование Москвы на начало работ все-таки требовалось, и столичное руководство его выдало. По словам чиновника, с ЮНЕСКО работы также были согласованы. "Но у нас немного таких объектов всего три. Работы я остановил, сейчас займемся подробнее. Если директор музея говорит, что ему не нужен такой большой объект, то давайте сделаем по-другому", - уточнил Ресин.
В Кремле приветствовали решение Ресина, передает
Напомним, проект предполагает возведение депозитария для музеев Московского Кремля на Боровицкой площади в центре столицы - четырехэтажного здания площадью почти 23 тысячи кв. метров между Боровицкой башней Кремля и Домом Пашкова, в так называемом Никсоновском сквере. Эта территория входит в охранную зону Московского Кремля, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно российскому законодательству о культурном наследии, в охранных зонах памятников архитектуры новое строительство возможно лишь в рамках восстановления историко-градостроительной среды.
Строительство ускоренными темпами началось в начале сентября, хотя проект комплекса вызвал многочисленные протесты в профессиональной архитектурной среде еще несколько лет назад. 23 сентября 2010 года общественное движение "Архнадзор" обратилось с открытым письмом к президенту РФ с просьбой приостановить строительство. На площади у Кремля уже прошло несколько акций протеста.
28 сентября в прокуратуру Москвы обратился член Общественной палаты РФ Марат Гельман и перечислил причины, по которым стройку надо прекратить. Он заявил, что проект не был согласован ни с ЮНЕСКО, ни с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, и высказал опасения, что из-за строительства может просесть грунт под домом Пашкова.
Гельман отмечает, что в случае реализации проекта "Москва лишится уникального обзора на Кремль и Пашков дом, что чревато возможным снятием Московского Кремля с охраны ЮНЕСКО, а это, в свою очередь, нанесет значительный ущерб международному престижу страны". В качестве примера он приводит Дрезден, снятый с охраны ЮНЕСКО из-за строительства моста, перекрывшего исторический вид.
Ресин сообщил также, что вице-мэр Москвы
По данным следствия, в декабре 2009 года Рябинин за согласование проекта постановления правительства Москвы о строительстве объектов в Левобережном районе столицы получил через посредника - руководителя коммерческой организации - взятку в виде нежилого помещения площадью 200 кв. метров на улице Бахрушина в Москве. При этом право собственности на указанное помещение было оформлено на дочь Рябинина.
Стоит отметить, что дело в отношении чиновника возбуждали неоднократно и каждый раз мэрия во главе с экс-градоначальником Юрием Лужковым обвиняла во всем неких недругов чиновника и заявляла о его невиновности.
Первое уголовное дело в отношении Рябинина было возбуждено 23 марта по ч. 4 ст. 290 УК РФ "Получение взятки в крупном размере", а 29 марта прокурор Москвы Юрий Семин отменил постановление о возбуждении дела. По данным Генпрокуратуры РФ, основанием для отмены стало то, что доследственная проверка была проведена неполно, а на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточно данных, указывающих на совершение преступления Рябининым.
Следственные органы решение обжаловали. "Мне сложно оценивать причины и мотивы принятия прокурором Москвы решения об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Рябинина. Я думаю, что этот вопрос уместнее задать самому прокурору города", - заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
Мэрия тогда
В апреле Генпрокуратура РФ признала решение прокурора об отмене постановления о возбуждении дела в отношении Рябинина обоснованным. А 14 мая Следственный комитет при прокуратуре РФ
Ряд столичных чиновников могут последовать вслед за Рябининым
Между тем, по информации источника в правительстве Москвы, многие столичные чиновники могут лишиться своих постов. При вступлении в должность мэра Москвы нынешнее правительство сложит свои полномочия, и новый столичный градоначальник определит организационную, персональную и численно-штатную структуру новой команды.
Сейчас никто из чиновников мэрии не может быть уверен в завтрашнем дне, отметил источник в интервью
Кроме того, готовятся к отставке руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Виктор Коробченко, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин, руководитель городского департамента потребрынка и услуг Владимир Малышков. Некоторые соратники Лужкова уйдут сами вслед за своим шефом, как, например, руководитель управления информации мэра и правительства Москвы Сергей Цой.
Еще ряд чиновников столичного правительства имеют шансы на увольнение и сохранение должности в мэрии 50 на 50. Среди тех, у кого высокие шансы на продолжение работы уже с новым мэром, источник назвал в частности первых заместителей мэра Юрия Росляка и Людмилу Швецову.
Стоит отметить, что на следующий день после отставки в СМИ появилась информация о
newsru.com
Добавьте свой комментарий