Теракт на центральном рынке Владикавказа: задержан владелец \”Волги\”, взорванной во Владикавказе, найдены документы смертника
В категориях: Общество, Церковь и власть
10 сентября 2010
В рамках расследования
Как сообщил
Что касается смертника, то он примерно за полчаса до взрыва остановился на КПП на административной границе с Северной Осетией для проверки документов. Они были выданы на фамилию Арчаков. Впрочем, по версии
Как подчеркнул источник "Интерфакса", не исключено, что этот документ подложный, поэтому говорить, что личность смертника окончательно установлена, пока преждевременно.
Вечером в четверг директор ФСБ России Александр Бортников сообщил на совещании во Владикавказе, что "по горячим следам" задержано трое подозреваемых, с ними проводятся оперативные мероприятия. "В настоящее время я ограничусь пока этой информацией, потому что идет расследование. Абсолютно убежден, что эти мерзавцы будут наказаны", - подчеркнул Бортников.
Ранее глава республики Таймураз Мамсуров сообщил, что машина взорвалась у рынка, находясь в движении, - то есть, она не была там припаркована. "МВД, ФСБ, все структуры в настоящее время устанавливают лиц, причастных к теракту. Я полностью согласен с тем, что в данном случае нужно применять жесткие меры и они должны последовать для того, чтобы окончательно покончить с этими уродами", - подчеркнул он.
Напомним, мощный взрыв прогремел у главного входа на центральный рынок Владикавказа по улице Джанаева - это всегда очень людный район. Разные источники называют разное время - 10:30, 11:00 и 11:30. Мощность взрывного устройства, по предварительным оценкам, составляла не менее 30 кг тротила. Для увеличения поражающей силы устройство было начинено металлическими предметами. Согласно
Как рассказали очевидцы телеканалу
"Мгновенно приехали скорая помощь, милиция, все были тут же. Особо ничего не слышала, сидели, разговаривали, и тут взрыв. И даже в павильоне эти осколки падали. Потом уже на улицу вышли, там люди лежали мертвые", - рассказала продавщица одного из магазинов.
Данные о жертвах и пострадавших постоянно обновляются. По последним данным (19:35 по Москве), погибли 17 человек, в том числе полуторагодовалый ребенок - он скончался на операционном столе в Детской республиканской клинической больнице.
Всего ранены, по данным Минздрава Северной Осетии, 123 человека (16 отпущены домой после оказания медпомощи, остальные госпитализированы). 90 пострадавших находятся в тяжелом, 10 - в крайне тяжелом состоянии. Вечером стало известно, что у одной из пострадавших
17-м погибшим считается сам смертник, совершивший теракт.
Также обнародованы имена 113-ти пострадавших, пятеро пока не опознаны.
По данным МЧС России, 11 раненых решено транспортировать из Владикавказа в Москву на самолете МЧС Ил-76, оснащенном модулями для эвакуации тяжелораненых и рассчитанном на 20 мест. Ранее на нем в город прибыли специалисты Министерства здравоохранения, института нейрохирургии, а также бригады медицины катастроф.
Среди тех, кого направили на лечение в столицу, тот самый трехлетний мальчик, чей полтуторагодовалый брат скончался на операционном столе. "у него очень серьезные ранения, мы не смогли извлечь осколок из головного мозга, он в крайне тяжелом состоянии. Было принято решение перевезти его в Москву", - сообщил врач реанимационного отделения детской республиканской больницы.
Его мама отправилась вместе с ним, у нее тоже осколочные ранения, но она может самостоятельно передвигаться. У остальных транспортируемых раненых них ушибы головного мозга, баротравмы, взрывно-минные травмы. Борт МЧС вылетел обратно в Москву из Беслана в 22:00.
Днем в четверг глава ведомства Сергей Шойгу сообщил, что готовится второй борт, рассчитанный еще на 20 раненых. Кроме того подготовлен запас медикаментов и крови, который готов к отправке во Владикавказ.
Он также рассказал, что сейчас в республиканской больнице во Владикавказе устанавливается оборудование для налаживания работы в режиме телемедицины для того, чтобы ведущие московские специалисты в области нейрохирургии и травматологии могли оказать максимальную консультативную помощь всем пострадавшим и тем врачам, которые работают во Владикавказе.
"Параллельно с этим здесь, в Москве, мы готовимся к приему больных и перебрасываем четыре санитарных вертолета, чтобы переправить их не по дорогам, а по воздуху в НИИ скорой помощи им.Склифосовского и другие лечебные учреждения, где есть вертолетные площадки", - сказал он на совещании, проведенном в режиме видеоконференции.
Со своей стороны заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин сообщил, что в Москве все центры, которые могут понадобиться для оказания помощи, также подготовлены. Это институт хирургии имени Вишневского, ЦИТО, институт имени Геймгольца, поскольку могут быть и глазные травмы, медико-хирургический центр имени Пирогова.
Также, по его словам, полностью мобилизована работа многопрофильного медицинского центра в Беслане, рассчитанного на 300 пациентов.
По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), п. "в" ч. 2 ст. 205 (террористический акт), п. "а" ч. 2 ст. 105 (убийство двух или более лиц) УК РФ.
В связи с терактом в Северной Осетии 10 сентября объявлено днем траура. Соответствующий указ подписал глава республики Таймураз Мамсуров.
Правоохранительные органы Северной Осетии переведены на усиленный режим несения службы, в республике принимаются повышенные меры безопасности, сообщили "Интерфаксу" в республиканском МВД. Там усилены милицейские патрули, повышенные меры безопасности принимаются на административных границах республики. Под особую охрану взяты объекты жизнеобеспечения, государственные и учебные учреждения.
В соседней Ингушетии, откуда, как подозревают, прибыл смертник, в четверг закрыты все рынки. "Мы усилили наблюдение в районе их расположения. Принимаются меры для того, чтобы обеспечить все необходимое для безопасности людей", - заявил президент республики Юнус-Бек Евкуров.
В интервью РИА "Новости" он назвал теракт во Владикавказе "чудовищным преступлением, направленным не только на дестабилизацию обстановки в регионе, но и на разжигание межнациональной розни и подрыв добрососедских отношений".
"Боль и страдания от террористических актов как никому знакомы народу Ингушетии, ее простым жителям. Несомненно то, что терроризм не имеет ни национальности, ни веры", - подчеркнул он и выразил уверенность, что преступникам не удастся добиться своих целей и что они понесут заслуженное наказание.
Со своей стороны президент России Дмитрий Медведев пообещал, что государство сделает все, чтобы виновные лица были найдены и понесли наказание в соответствии с законом. В случае сопротивления они будут уничтожены, заявил он.
Медведев расценил теракт во Владикавказе как "абсолютно циничный" и заявил, что государство "не пойдет ни на какие компромиссы с теми, кто его совершил". "Все, что произошло, - это очередное проявление преступной активности бандитов, с которыми не может быть ни компромиссов, ни перемирий, ничего другого", - подчеркнул он.
Как напоминает
"Я уверен, что мы сможем это сделать (найти организаторов теракта во Владикавказе, - прим. ред.), но сейчас нужно, прежде всего, сконцентрироваться на помощи и поддержке пострадавших", - подчеркнул президент. Он поручил Мамсурову совместно с вице-премьером, полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным заняться этой работой.
"Сегодня главной задачей является помощь пострадавшим, оказание всех видов медицинской помощи как во Владикавказе, так и в Москве, и в других местах, если это понадобится, а также оказание моральной и материальной поддержки семьям погибших", - отметил российский президент.
Две пожилые женщины, получившие ранения легкой степени и находящиеся в Республиканской клинической больнице Северной Осетии, пожелали принять крещение. Об этом сообщает агентство
"Кроме того, более десяти человек причастились. В основном люди просили о духовной поддержке и о том, чтобы представители церкви, которые сегодня в течение дня посещали пострадавших в больницах, молились о них и об их родных", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что в пятницу священники также посетят пострадавших в больницах. Возможно, кто-то еще пожелает покреститься или причаститься, сказал собеседник.
newsru.com
Добавьте свой комментарий