Foreign Policy не верит в заявления о трениях в российском правящем тандеме: “Мечтать не вредно”
В категориях: Трудные места
Как отмечает издание, даже в американской администрации заметили признаки борьбы между премьером Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым, пишет
Напомним, что действительно пресса - как российская, так и западная - усматривала противоречия в тандеме, комментируя разные события политической жизни. Так, во время информационной войны против бывшего мэра столицы Юрия Лужкова СМИ писали, что если Медведев не настоит на отставке поддерживаемого Путиным Лужкова, это будет стоить ему карьеры. Как известно, все закончилось
Хотя, по мнению экспертов, такие решения могут свидетельствовать о все большей самостоятельности Медведева как политика, Foreign Policy считает, что обсуждать это бессмысленно, так как пока нет надежной информации о намерениях Путина и Медведева относительно грядущих президентских выборов. Действительно оба участника тандема старательно избегают конкретизировать свои планы, отвечая на вопрос о выборах 2012 года. Единственное, в чем заверяют премьер и президент, - что они договорятся. Политологи считают, что в любом случае до прямой конкуренции на выборах между Путиным и Медведевым дело не дойдет.
Как пишет обозреватель издания, комментируя неопределенность намерений премьера и президента относительно политического будущего, "в России таких вещей никогда никто по-настоящему не знает". В то же время, отмечает автор статьи, "почти никто не исходит из тезиса, что Медведев могущественнее Путина, хотя так и было бы, если бы принципы российской конституции действительно работали".
По наблюдению журналиста, у Медведева удивительно мало союзников-тяжеловесов в высших эшелонах правящей элиты. Этот факт может стать для него роковым, так как, по мнению Кэрила, в современной России именно правящая элита, а не общественное мнение или поддержка Запада, решает всё.
Что касается решений Медведева, которые можно истолковать как противостояние с Путиным, то в статье указывается, что хотя президент в итоге и снял Лужкова, но новым мэром стал "человек Путина" - бывший руководитель аппарата премьера Сергей Собянин. Отказ от договора с Ираном по С-300 тоже нельзя рассматривать как решительный шаг президента, поскольку отношения между Россией и Ираном стали напряженными давно. С Химкинским лесом тоже до сих пор не все понятно, ведь строительство пока всего лишь приостановлено.
Как указывает Кристиан Кэрил, в отношениях с НАТО Медведев тоже продолжает политику, начатую Путиным. Так, он подписал российскую военную доктрину, где говорится об угрозе для России со стороны НАТО. Не согласился российский лидер и признать притязания НАТО на размещение элементов ПРО в странах Европы. Напротив, в США сейчас говорят об
Отмечая, что рейтинг Медведева в последнее время
В своей статье Кристиан Кэрил указывает, что в будущем в тандеме возможна подлинная политическая конкуренция, однако пока непонятно, сможет ли Медведев создать свою политическую базу и есть ли у него вообще такое желание. По мнению журналиста, в 2012 году тандем договорится ничего не менять в распределении власти: Путин останется премьером, Медведев - президентом.
Добавьте свой комментарий