Из-за нехватки лекарств жизнь россиян сокращается на пять лет
В категориях: Общество, Церковь и власть
Связано это прежде всего с тем, что простые граждане из-за дороговизны лекарств часто лечатся чем попало, пишут во вторник
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова призналась журналистам, что льготники получают лекарства "по принципу: кто вперед дойдет, на того и хватит денег". По оценке независимых экспертов, по уровню решения этой проблемы страна откатилась на три-четыре года назад, когда положенные бесплатные лекарства нельзя было получить практически нигде.
Сейчас проблема остро стоит в регионах - за пределами Москвы бесплатных лекарств либо просто нет, либо они на порядок хуже, чем те, что можно купить за деньги. К тому же во многих провинциальных аптеках лекарства на 25–30% дороже, чем в Подмосковье и Москве.
Федеральные льготники жалуются, что для них почти никогда не бывает лекарств, а если и бывают, то за ними надо отстоять, порой несколько часов, в очередях в регистратуру и к врачу поликлиники - и то не факт, что достанется нужное лекарство.
Стоит ли говорить, что лишены необходимого лечения и больные трудоспособного возраста с тяжелыми заболеваниями. Например, ежегодные затраты на лекарства для некоторых категорий онкологических больных превышают 14 тысяч долларов в год, они непосильны даже для неплохо зарабатывающих граждан.
Подобная картина известна каждому льготнику практически в любом регионе страны с 2005 года, когда начала действовать нынешняя система лекарственного обеспечения. С тех пор были уголовные дела на чиновников Фонда обязательного медицинского страхования, обвиненных в злоупотреблениях в сфере обеспечения лекарствами, некоторые были привлечены к ответственности и лишились постов, напоминает издание.
И хотя система была разделена на два бюджета - региональный и федеральный, по сути ничего не поменялось, и в результате опять пришли к тому, с чего начинали - Голикова вынуждена признать, что у регионов денег не хватает, к тому же они не считают траты на лекарственное обеспечение приоритетными.
Специалисты, подробно изучавшие вопрос, заключают, что налицо явные государственные просчеты по обеспечению населения лекарствами - к ним относятся и злоупотребления, и плохое планирование, и медленное взаимодействие, и произвол чиновников на местах. При этом ответственность за все это лежит на Минздравсоцразвития и его руководстве, считают эксперты.
Они уверяют: чтобы исправить ситуацию, достаточно посмотреть на отработанные схемы фармобеспечения развитых стран, где граждане оплачивают максимум 10% от стоимости лекарств.
По оценке специалистов, для того чтобы профинансировать весь рынок рецептурных лекарств, стране нужно не так много государственных денег - до 7 млрд долларов в год в зависимости от схемы софинансирования. При этом участие граждан обойдется от 60 до 120 рублей в месяц. Это несопоставимо с экономическими потерями от "нездоровья" граждан - в год они составляют около 20% ВВП. Если ничего не предпринять, то к 2020 году сумма потерь составит 500 млрд долларов.
По нынешней же схеме, действующей в России, позволить себе покупку лекарств без ощутимого ущерба для кошелька может только каждый пятый гражданин. Для значительной доли россиян (77%) расходы на покупку медицинских препаратов являются ощутимыми для бюджета: 58% оценивают их как существенные, а 19% сообщают, что им вообще не хватает денег на покупку необходимых лекарств (среди постоянных потребителей медикаментов доля таких достигает 30%).
Эти данные были получены в ходе опроса, проведенного в октябре Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 46 областях, краях и республиках России, сообщает
Напомним, 25 октября на заседании Госсовета по проблемам социального обеспечения пенсионеров президент Дмитрий Медведев
Кроме того, глава предложил расширить в России аптечную сеть и способы лекарственного обеспечения пожилых людей и льготников: для них может быть упрощена процедура выдачи рецептов и организована
Добавьте свой комментарий