Москвичей просят поставить счетчики на воду “по-хорошему”
В категориях: Трудные места
МГУП "Мосводоканал" призывает горожан установить приборы учета воды до конца 2011 года. Иначе за счет москвичей это сделают в обязательном порядке ресурсосберегающие предприятия, сообщает
В сообщении уточняется, что согласно федеральному закону от 23 ноября 2009 года собственники жилых домов и квартир должны установить и ввести в эксплуатацию коллективные, индивидуальные или общие водосчетчики до 1 января 2012 года. В противном случае "ресурсоснабжающие организации обязаны будут оснастить приборами учета объекты, которые не были ими оснащены в установленный срок".
При этом горожане, которые не установили счетчики сами, должны будут допустить представителей ресурсоснабжающих компаний к местам установки приборов и оплатить их расходы на установку счетчиков. В Мосводоканале добавили, что "установка индивидуальных приборов учета способствует справедливому начислению платы за коммунальные услуги и, как следствие, ведет к экономии семейного бюджета".
Напомним, с 2012 года тем, кто не установит водосчетчики, придется платить
С домовым водосчетчиком выходит немного дешевле. Его показания делятся поровну на всех жильцов, но платить приходится и за "чужие" протечки. Самым выгодным считается индивидуальный счетчик. В среднем установка двух счетчиков (на холодную и горячую воду) обойдется в 4-5 тысяч рублей. Раз в полгода придется платить 128 рублей за техническое обслуживание. Обычно установка среднего по цене прибора окупается за 6-8 месяцев. По данным государственного учреждения "Инженерная служба" (ГУИС), 52% москвичей платят по индивидуальному счетчику.
Москвичи отдают миллиард рублей в год за техобслуживание счетчиков
Между тем Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Генпрокуратуру и ФАС с требованием проверить законность платежей, взимаемых за техническое обслуживание счетчиков воды, передает
Москвичи регулярно обращаются в ОЗПП с жалобой на необходимость оплачивать навязанную и фактически не оказываемую услугу, которая в платежном документе обозначена как ТО КПУ, отмечается в сообщении. Потребителям приходится платить за нее от 480 до 700 рублей в год. "Всего на подобного рода поборы жители Москвы тратят около одного миллиарда рублей в год", - утверждают в Обществе защиты прав потребителей.
Управляющие компании вынуждают горожан заключать договоры на обслуживание счетчиков при их установке или замене, без чего отказываются вводить счетчики в эксплуатацию, или просто включают оплату ТО КПУ в единый платежный документ без договора. В ОЗПП подчеркивают, что это противоречит статье 16 закона "О защите прав потребителей". Согласно ей, приобретение одних услуг запрещено обусловливать обязательным приобретением иных услуг. Кроме того, по Гражданскому и Жилищному кодексам РФ, заключение договора на обслуживание счетчиков не является обязательным.
В перечень операций, входящих в техническое обслуживание КПУ, входят: визуальный осмотр прибора, проверка наличия и целостности пломб, протирка приборов от пыли, контрольное снятие и запись показаний, проверка работоспособности водозапорной арматуры, проверка работы счетного механизма. Как видно, ремонт счетчика в этот список не входит, и за это приходится платить отдельно.
В то же время взимать деньги с потребителей управляющим компаниям позволяет постановление правительства Москвы "О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы", отмечается в пресс-релизе ОЗПП. "Таким образом, акт мэрии Москвы произвел раздел рынка волевым административным решением, что запрещено антимонопольным законодательством", - говорится в сообщении.
На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев жестко отказал главе Фонда содействия реформированию ЖКХ Константину Цицину, который попросил притормозить обязательную установку водосчетчиков. "Если я перенесу на 2015 год, значит, и к 2025-му не сделают", - цитирует Медведева
Добавьте свой комментарий