2010 год бьёт рекорды по температуре, а это десятилетие уже стало самым жарким
В категориях: Общество, Церковь и власть
"Мы вполне уверены, что 2010 год станет самым тёплым в истории наблюдений", - заявил Жерро, представивший отчет в Канкуне.
По его словам, период с января по октябрь 2010 года сейчас догоняет 1998 и 2005 годы и, хотя впереди ещё несколько месяцев, 2010 однозначно войдёт в "тройку" рекордно тёплых. Он отметил, что в 1998 году отклонение от средних уровней составило 0,53 градуса Цельсия, в 2005 году - 0,52 градуса, тогда как для 2010 года по расчётам на октябрь отклонение составляет 0,55 градуса от средней, за 1961-1990 годы, составляющей 14 градусов Цельсия.
Жерро отметил, что 2010 год начался с климатической аномалии "Эль-Ниньо", которая "подогревает" атмосферу, а заканчивается достаточно сильной холодной "сестрой" аномалии "Ла-Нинья". Поэтому, "возможно, декабрь будет несколько холоднее января". Генсек WMO подчеркнул, что точно такая же ситуация наблюдалась в 1998 году.
В региональном аспекте, сообщил Жерро, 2010 год стал рекордно тёплым в 7-ми из 23-х регионов мира, и лишь в одном регионе - на севере Австралии - температура была ниже средних значений. Жерро особо подчеркнул, что, несмотря на относительно холодную зиму в Европе и других регионах, "глобально год всё равно был теплее среднего". Позитивные аномалии в 1-3 градуса Цельсия и более в зимний период наблюдались, в частности, в Африке, Канаде, Гренландии. Кроме того, сокращение площади льда в Арктике в 2010 году до третьего в истории наблюдений минимума также "вызывает серьёзную озабоченность как знак глобального потепления".
"В 2010 году мы также увидели экстремальные погодные явления, в том числе и невероятно серьёзные", - отметил Жерро. По его словам, "исключительной" стали
"Совершенно точно это десятилетие, 2000-2010 годы, станет самым тёплым в истории наблюдений", - сказал Жерро.
Генсек WMO отметил, что такие рекорды он считает признаком влияния человека на климатическую систему, однако это влияние можно выявить по комплексу факторов, в том числе и по данным о выбросах парниковых газов. Ранее в отчёте WMO сообщила, что выбросы CO2, метана и других парниковых газов в 2009 году достигли рекордных объёмов, несмотря на экономический кризис.
"Если ничего не делать, кривая (температур) будет продолжать изгибаться вверх", - сказал Жерро. Он напомнил, что в отсутствие решительных действий по борьбе с изменением климата экстремальный период аномальной жары в Европе в 2003 году к середине века может оказаться обычным и "вполне себе даже прохладным летом".
О том, что этот год может стать самым жарким в истории наблюдения уже сообщали метеорологи из NASA. Тем не менее, учёные считают, что процесс
Также метеоролог Майк Блекберн из британского университета Рединга заявил, что экстремальная жара в России и катастрофические наводнения в Пакистане имеют
Добавьте свой комментарий