“Беспредельщик” и сторонник сверхнасилия научно рассуждал о православной этике
В категориях: Падая и поднимаясь
Весьма кстати
В ней главарь банды с большим знанием дела рассуждает о православной трудовой этике и протестном потенциале селян. Протестный потенциал он оценивал достаточно высоко - 20% сельских жителей могут организованно выступить против чего-либо. Но он считал, что в реальности этих 20% не наберется, потому что крестьяне разобщены географически и привязаны к специфике производства: коров надо кормить, ежедневно доить и прочее.
Цапок, если верить тому, что он писал диссертацию сам, мыслил на уровне высокой парадоксальности, отмечает издание. Православие в глазах либеральных экономистов - непродуктивная духовность. Конкуренция, успех, как возвышение над другими, не укладывается в духовные понятия. Однако православный экономический человек представляет хозяйство как очень гармоничный мир, где все трудолюбиво выполняют предназначенное.
Цапок видел проблему лишь в усвоении православной хозяйственной модели. Считал, что это связано с небольшой степенью воцерковленности людей и слабым знанием основ веры.
Писал ли Сергей Цапок диссертацию, чтобы "строить" станичников со знанием дела, и писал ли он ее вообще - неизвестно. Однако факт - из всех возможных способов управления социумом он выбрал сверхнасилие. И метод устрашения сработал, станица склонилась перед ночной властью, констатирует РГ.
Добавьте свой комментарий