Египет: бывшего мусульманина судят за переход в христианство
В категориях: Трудные места
|
||
|
Власти Египта недовольны переходом в христианство мусульманина Табита, сообщает 23 декабря
Прокуроры не торопятся рассматривать дело Табита, и он опасается внесудебной расправы со стороны членов общины в Порт Саиде, на северо-востоке Египта.
Поначалу соседи отнеслись спокойно к его выбору. Но когда Табит сказал своим друзьям, что те являются мусульманами лишь номинально, поскольку лишь родились в мусульманских семьях, они отвернулись от него.
"Они привели ко мне старейшин, начали переубеждать и спрашивать, как я стал христианином, - вспоминает бывший мусульманин. - Я рассказал, что начал читать о христианстве и начал верить в это".
Встреча не была приятной. Исламские лидеры не смогли ответить на его вопросы и в итоге начали на него кричать. Табит вёл себя тактично, однако мусульмане называли его вопросы провокационными и злились. Затем донесли на него в SSI.
Ночью за ним приехали 11 сотрудников SSI, выбили дверь ногами, избили на глазах жены и детей. Затем они обыскали всю квартиру, конфисковали компьютер, книги, CD-диски и отправили в тюрьму.
Следователи допрашивали его непрерывно в течение 12 часов, затем после короткого перерыва ещё 7 часов. После задержания Табит провёл в заключении 15 дней, затем ещё 15 дней. Потом срок заключения продлевали ещё несколько раз. Только после 132 дней, проведённых в одиночной камере, ему предъявили обвинение в клевете на ислам.
Камаль Фахми, лидер каирской правовой группы по проблемам мусульман, перешедших в христианство, рассказывает, что по исламским понятиям "человек, отказывающийся от ислама, не имеет право на существование".
Аресты, подобные аресту Табита, широко распространены в Египте. "Это специальная тактику запугивания людей, - говорит Фахми. - Люди должны бояться даже задуматься о выходе из ислама и принятия альтернативных убеждений и моральных норм. Нельзя даже выражать сомнения относительно истинности ислама. Ставить под сомнение его положения - считается "богохульством" и грозит уголовным преследованием с различными формулировками. А в некоторых странах это вообще карается смертной казнью по закону".
"Если вы скажете: я не верю в Мухаммада, это будет означать клевету на ислам, эти слова "порочат" ислам, - рассказывает Камаль Фахми. - Если вы скажете: "Я не верю в ислам, потому что это ложная религия", это может привести к убийству, поскольку вы будете считаться отступником. Даже отрицание исламских моральных норм может привести к этому. Критика положений шариата означает "богохульство".
Добавьте свой комментарий