Основатель WikiLeaks арестован британской полицией
В категориях: Общество, Церковь и власть
Арест был произведен около 9:30 утра по местному времени, после того как Ассанж лично явился в один из полицейских участков в центре Лондона. Ожидается, что уже в ближайшие часы он предстанет в суде Вестминстера, так что решение о том, возможна ли экстрадиция в Швецию на основании выданного ранее
Ордер на арест 39-летнего австралийца выдан в Швеции по обвинению в изнасиловании. Сам Ассанж категорически отрицает причастность к преступлению и утверждает, что его преследуют по политическим мотивам.
По данным
Стоит отметить, что за развитием событий, как передает Sky News, пристально следит Вашингтон. Корреспондент в США передает, что там ощущается нарастающая напряженность, так как никто не знает, чего ожидать от решения суда, а также от новой порции разоблачений, которые могут попасть в Сеть.
Ранее Ассанж объявил, что
Во время ожидающихся во вторник судебных слушаний в Вестминстерском магистратском суде Лондона Ассанж будет добиваться своего освобождения из-под ареста под залог.
Если суд откажет в освобождении под залог, либо собранная сумма окажется недостаточной, Ассанж будет оставлен под арестом на время, пока будут продолжаться слушания о его экстрадиции в Швецию. Решение по этому вопросу должно быть принято в течение 28 дней после его задержания.
Адвокат Ассанжа Марк Стивенс заявил, что он и его подзащитный будут требовать не выдавать его Швеции, так как, по их мнению, власти этой страны действуют заодно с правительством США. Таким образом, как считают Ассанж и его защитники, основатель WikiLeaks из Британии вместо Швеции может быть отправлен в Америку.
После того, как WikiLeaks в конце прошлого месяца начал публикацию секретной переписки американского Госдепартамента, власти США начали против этой организации и ее основателя следственные действия по подозрению в нарушении американского закона о шпионаже от 1917 года. Этот закон в качестве максимального наказания предусматривает смертную казнь.
На днях о начале расследования в отношение Ассанжа заявили на его родине -
Накануне также стало известно, что швейцарский банк PostFinance
Банк PostFinance, который является дочерним предприятием швейцарской почты, заявил со своей стороны, что Ассанж при открытии счета указал в качестве своего места жительства Женеву, а при проверке эта информация оказалась ложной.
В случае ареста Ассанж обещает опубликовать "информационную бомбу"
Сам Ассанж пообещал, что в случае ареста взорвет в интернете
В зашифрованном массиве данных должны содержаться документы по тюрьме в Гуантанамо, видеосъемки последствий авиаударов по мирным жителям Афганистана, файлы о деятельности компаний BP и Bank of America, полагает пресса. Ассанж предупредил, что содержание этих документов не редактировалось. Следовательно, некоторые люди (например, агенты, сотрудничающие со спецслужбами), чьи имена не вымараны из текстов документов, окажутся под угрозой.
Как сообщают специалисты, ранее WikiLeaks предоставлял все предназначенные для публикации в интернете и оказавшиеся в ее распоряжении конфиденциальные материалы для первоначального ознакомления представителям властей США. Последние имели право изъять из текстов фамилии людей, которые могли напрямую пострадать в результате разглашения конфиденциальных данных.
Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации "закрытой", в том числе секретной, документации министерств и ведомств США, оказался в центре
Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тысяч файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет собой крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.
Представители WikiLeaks подчеркивают, что даже арест Ассанжа не отразится на работе сайта и планах дальнейшей публикации документов. Работа будет вестись из Лондона или из какого-либо другого места, передает Reuters.
Сторонники Ассанжа воспринимают его арест и многочисленные проблемы, косвенно или напрямую связанные с его деятельностью, как посягательства на свободу слова в целом, пишет
Между тем портал
Напомним также, что сайт Wikileaks подвергся серьезному давлению со стороны правительства США, которое особенно усилилось после публикации сотен секретных донесений американских дипломатов. Ряд компаний, в том числе Paypal, проводящая интернет-платежи, и Amazon.com, предоставлявшая Wikileaks услуги по размещению данных, прекратили сотрудничество с сайтом.
Представители PayPal заявили, что пошли на этот шаг после того, как власти США назвали деятельность сайта нарушающей закон. Amazon заявила, что сделала это не из-за давления правительства США или DDoS атак, а из-за того, что WikiLeaks нарушил правила пользования хостингом, а именно, разместил документы, правами на которые он не обладает. В Amazon также считают, что открытая публикация конфиденциальных материалов может поставит под угрозу невинных людей. В свою очередь WikiLeaks заявил, что его финансовые потери составили за одну неделю 100 тысяч евро.
Добавьте свой комментарий