Россияне не верят в способность правоохранительных органов навести порядок в стране
В категориях: Трудные места
Иван Петров
Статьи по теме
Несмотря на активно проводимую реформу МВД, доверие россиян к милиции остается на крайне низком уровне. 60% граждан не верят в способность милиционеров защитить их от преступности. Половина опрошенных испытывает к милиционерам антипатию, страх и негодование. Но даже разочаровавшись в способностях милиционеров, россияне не отворачиваются от них, а готовы прийти на помощь.
Фонд «Общественный вердикт» подвел итоги первого замера индекса доверия милиции. Это новая совместная разработка правозащитников и социологов из Левада-Центра. Как рассказали РБК daily в фонде, новый индекс является продолжением индекса произвола правоохранительных органов — регулярных замеров, проводившихся в течение трех лет. Нынешний опрос проведен в ноябре среди 1593 совершеннолетних граждан, проживающих во всех федеральных округах.
Результаты первого замера зафиксировали, что лишь 32% граждан удовлетворены работой милиции в своем городе или районе, 55% опрошенных критично оценили деятельность местных стражей порядка. Только 31% россиян чувствует себя защищенным, а 33% доверяют местным милиционерам. Более половины же (60%) не верят в то, что сотрудники МВД способны защитить гражданина и его семью от преступников.
Лишь треть опрошенных охарактеризовала свои чувства по отношению к милиции как уважение, доверие и симпатию. Более половины опрошенных испытывает по отношению к милиционерам чувства антипатии, опасения и страха, возмущения и негодования. Еще страшнее выглядят данные о том, что каждый десятый не станет вызывать милицию, если окажется свидетелем избиения, ограбления, кражи и других правонарушений (79% скорее бы вызвали милицию).
При этом более 70% опрошенных признались, что считают необходимым помогать милиции в работе. «Результаты исследования показывают, что даже при низком уровне доверия россиян к милиции граждане готовы к сотрудничеству, — отмечает директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. — Это значит, что у власти есть уникальный шанс получить заинтересованного союзника, готового активно участвовать в реализации правоохранительной функции государства».
Но для этого следует перейти от красивых заявлений к разработке и реализации комплексной реформы правоохранительной деятельности, говорит г-жа Таубина. «Усыпить бдительность граждан принятием декоративных мер надолго не удастся, и недовольство в обществе будет только расти», — предупреждает она.
Согласно данным ЛевадаЦентра, доверие к милиции выше в небольших городах и в Москве. Замечено, что менее обеспеченные граждане доверяют милиции существенно меньше, чем зажиточные слои. Колеблется доверие к милиции и в зависимости от уровня образования — более образованные россияне больше доверяют органам правопорядка.
Добавьте свой комментарий