Вслед за организатором резни в Кущевской под уголовную статью угодила его мать Надежда Цапок
В категориях: Трудные места
Надежду Цапок подозревают в мошенничестве (статья 159 УК РФ), а именно в незаконном получении кредитов для своего холдинга из федерального и краевого бюджетов, передает
Еще раньше СМИ писали, что эта компания - единственная из Кущевского района получала от руководства Краснодарского края самые крупные займы. Приводились документы, согласно которым, к примеру, общий объем инвестиций на кущевские сельскохозяйственные предприятия в 2009 году составил 570 миллионов рублей, и 160,7 миллиона из них поступило холдингу Надежды Цапок.
Однако пресс-служба краевой администрации это опровергла, заявив, что "Артекс-Агро" финансировалась не из местного, а напрямую из
По сведениям агентства, уголовное дело против Надежды Цапок было возбуждено еще "неделю или две назад". Начальник следственной части главного следственного управления (ГСУ) ГУВД по Краснодарскому краю Алексей Ляхненко подтвердил информацию, однако подробности сообщить отказался. Сама "бизнес-леди" для комментариев оказалась недоступна. На предприятии агентству сказали, что "ее нет на месте".
Уголовное дело по факту незаконного субсидирования компании также заведено в отношении должностных лиц департамента сельского хозяйства Краснодарского края и инспекции Федеральной налоговой службы РФ по Кущевскому району. В самой же фирме с конца ноября идут
Местные власти отмечали, что никаких претензий к работе "Артекс-Агро" до сих пор не было. Выдвигались предположения, что обыски связаны не с агродеятельностью фирмы, а с кровавой резней, которую Сергей Цапок и его банда учинили в ночь на 5 ноября в доме кущевского фермера Сервера Аметова.
Между тем Павел Корниенко, проработавший начальником Кущевского РУВД с 1991 по 2001 годы и создавший в станице милицейскую "школу кадрового резерва", выпускники которой много лет боролись с организованной преступностью, был удивлен, что следствие по делу об убийстве не заинтересовалось матерью Цапка.
Он утверждает, что именно эта женщина являлась
Стоит отметить, что после того, как в станице по следам убийства пошли задержания, Надежда Цапок слегла в больницу с диагнозом "гипертонический криз". Позже из терапевтического отделения она перебралась в психиатрическую лечебницу с нервным срывом. Одновременно туда же с аналогичным диагнозом из СИЗО временно попал ее сын Сергей Цапок.
По слухам, Цапок и раньше состоял на учете в психдиспансере, как и некоторые другие члены банды. Это фактически давало им право на полную безнаказанность за чинимые в районе жестокость и беспредел - ведь в любом случае они могли предъявить соответствующие справки.
После резни в доме фермера на Кубани стали все громче говорить о том, что долгие годы местные правоохранительные органы и должностные лица фактически
Президент страны Дмитрий Медведев 2 декабря
Но затем кубанский следователь Екатерина Рогоза, которую в числе прочих заподозрили в покрывательстве банды, выступила с
После этого началась новая
Первые результаты проверок стали известны в среду. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин подписал приказ о наказании ряда руководящих сотрудников следственного управления по Краснодарскому краю, сообщил
В частности, объявлено о неполном служебном соответствии первому замруководителя управления Аслану Хуаде. По словам Маркина, заместителю руководителя Следственного управления по Краснодарскому краю Сергею Солнцеву, а также руководителю Следственного управления Виталию Ткачеву строго указано на необходимость принять неотложные меры для устранения грубых нарушений закона и недостатков в служебной деятельности.
Вопрос о дисциплинарной ответственности руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления по Краснодарскому краю Ольги Шуравиной и заместителя руководителя Павловского межрайонного следственного отдела (с дислокацией в станице Кущевской) Андрея Полиенко не ставится в связи с тем, что они ранее уволились из СК РФ.
Приказ о наказании должностных лиц подписан "в связи с упущениями по службе, выразившимися в непринятии мер по преодолению криминогенной обстановки в Кущевском районе Краснодарского края и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей", сообщил Маркин.
Материалы проверки переданы в Главное следственное управление Следственного комитета РФ, рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел.
Добавьте свой комментарий