Демократия в арабской мусульманской стране – прямой путь к диктатуре исламистов, считает известный политолог
В категориях: Трудные места
Москва. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Известный политолог и депутат Госдумы Сергей Марков убежден, что установление демократии в мусульманских странах Ближнего Востока может стать лишь шагом к установлению диктатуры исламских радикалов.
"Сегодня демократия в арабской мусульманской стране - это прямой путь к диктатуре исламистов", - пишет он во вторник в своей статье в газете "Известия".
По его мнению, ситуация в Египте с высокой вероятностью может пойти по иранскому варианту 30-летней давности, то есть власть будет сменяться каждые несколько недель новым временным правительством, причем сначала это будет коалиция деятелей прежнего режима и умеренной западной оппозиции типа Мохаммеда аль-Барадея.
На смену ей, считает эксперт, придет коалиция умеренной и радикальной оппозиции, все еще прозападного толка, которую, в свою очередь, сменит радикальная прозападная оппозиция и умеренная исламская. За ней последует коалиционное исламское правительство.
"В конце концов радикалы полностью захватывают власть и устанавливают свою диктатуру, а все прозападные политики, сторонники авторитарного режима, и оппозиция вынуждены бежать в эмиграцию", - считает С.Марков.
Он уверен, что организация исламистов, готовая взять власть, "в принципе, уже есть - "Братья-мусульмане", которые расстреляли предыдущего президента - Садата - прямо на военном параде".
С.Марков указал на то, что "исламисты рвутся к руководству страной не только в Египте", причем они готовы "вдохновлять и прямо поддерживать друг друга, толкая к власти", что может привести к образованию "мощной коалиции исламистских государств, которая объявит политическую, а возможно, и настоящую войну Израилю, что ввергнет регион в хаос".
В результате, считает эксперт, Израиль будет вынужден прибегнуть к ядерному оружию либо получить мощную военную поддержку со стороны Запада, "то есть США и их союзники по НАТО будут вовлечены в боевые действия по защите Израиля в новой арабо-израильской войне".
Добавьте свой комментарий