В Египте включился интернет, закрылся парламент и начались уличные бои с участием всадников
В категориях: Трудные места
В среду в центре Каира стали собираться тысячи демонстрантов, выступающих против нынешнего режима. Одновременно на улицы вышли сторонники президента Хосни Мубарака, который накануне хотя и
Судя по тому, что с места передают телеканалы, столкновения шли предельно ожесточенные, со всех сторон есть погибшие, счет раненых идет на сотни.
Стычки и словесные перепалки между сторонниками и противниками Хосни Мубарака произошли на площади Тахрир. "Сторонники и противники режима скандируют лозунги, стоя друг напротив друга, иногда дело доходит до небольших стычек", - рассказал один из свидетелей
В среду также стало известно, что обе палаты египетского парламента
Как сообщает ИТАР-ТАСС, на улицах египетской столицы группы молодежи скандируют лозунг: "Мы не уйдем!", намекая на то, что любой компромисс с режимом неприемлем. На площади Тахрир в центре Каира распространяются листовки со словами клятвы манифестантов: "Мы не покинем эту площадь и клянемся, что народная революция будет продолжаться до тех пор, пока Хосни Мубарак и все его окружение не уйдут с египетской земли".
По свидетельству очевидцев, возле здания Национального телевидения собрались сторонники президента Мубарака, которые приветствуют его прочитанную накануне речь,
По данным
В Каире египетская армия все же сохраняла нейтралитет и не вмешивалась в беспорядки, пока манифестанты не начали бросать бутылки с зажигательной смесью, в том числе, в танки. Военные были вынуждены начать разгон толпы. Противоречивая информация поступает о том, кто именно закидывает площадь "коктейлями Молотова" в опасной близости от Египетского музея. Гостелевидение сообщает, что к этому причастны активисты запрещенной в стране организации "Братья-мусульмане". Ряд арабских телеканалов, со слов очевидцев из рядов оппозиции, обвиняет в этом пропрезидентских демонстрантов.
Армейские подразделения предприняли попытку с помощью бронетехники разделить враждующие стороны на площади Тахрир.
Ранее сотрудники египетских структур безопасности на лошадях и верблюдах, переодетые в гражданскую одежду, атаковали манифестантов. Они использовали палки и хлысты. Al-Jazeera в прямом эфире показал, как манифестантам удалось поймать атаковавших их людей и обнаружить у них удостоверения структур безопасности. Корреспондент РИА "Новости" свидетельствует, что противники Мубарака группами нападали на всадников, валили лошадей на землю, стаскивали людей и топтали их ногами.
Корреспондент
В столкновениях применялся слезоточивый газ. Внезапно появившиеся на площади бутылки с зажигательной смесью полетели в окрестные здания, в том числе и расположенный в непосредственной близости Египетский музей. Существуют реальные опасения возгорания уникальной древнеегипетской сокровищницы. Так, несколько "коктейлей молотова" уже упали в сад музея, на их тушение тут же бросились военнослужащие. Пока здание не пострадало. В эти часы все входы и выходы с площади Тахрир закрыты.
В то же время глава МВД Египта Махмуд Вагди в среду категорически опроверг информацию об участии переодетых в штатское сотрудников полиции в столкновениях.
ИТАР-ТАСС передает, что среди пострадавших оператор телеканала Al-Arabiya и российские журналисты с ВГТРК. Московским корреспондентам "изрядно досталось" от пропрезидентских молодчиков, которые приняли их за съемочную бригаду Al-Jazeera. Разбита видеокамера.
Также пострадала съемочная группа российского канала RT в составе корреспондента - Абдель Салем Адила, оператора Егора Кривоноса и ассистента оператора Александра Сущева. Как сообщили NEWSru.com на самом телеканале, освещая столкновения на площади Тахрир, группа оказалась зажатой между противоборствующими сторонами. Попавшие в эпицентр массовых беспорядков российские журналисты получили травмы, в корреспондента попал камень. Несмотря на инцидент, Абдель Салем Адил продолжил выходить в эфир с места событий.
Зато в среду в Каире нашлись
Народное собрание и Консультативный совет (шура) - нижняя и верхняя палаты египетского парламента - приостановили в среду свою работу вплоть до пересмотра спорных итогов
Напомним, в ноябре граждане страны выбирали 508 депутатов парламента, в дополнение к которым еще 10 законодателей назначает по своему усмотрению президент. Выборы сопровождались массовыми беспорядками, в результате которых погибли, по меньшей мере, три человека, десятки пострадали.
Как было объявлено, убедительную победу на выборах одержали кандидаты от Национально-Демократической партии (НДП), возглавляемой президентом Египта Хосни Мубараком. Итоги выборов оппозиция категорически отвергла, заявив, что результаты были полностью сфальсифицированные. В нескольких городах Египта представители оппозиции провели акции протеста.
Представители египетской армии в телеэфире обратились к гражданам с просьбой перестать митинговать, уйти с улиц и вернуться к нормальной жизни. Ранее военные заявляли, что не будут применять силу против митингующих, и признавали законность высказываемых людьми претензий к правительству.
Как сообщает агентство Reuters, власти Египта также решили сократить комендантский час. Начиная со среды появляться на улицах запрещено с 17:00 вечера до 7:00 утра. Ранее запрет распространялся на время с 15:00 до 8:00 часов утра.
Кроме того, жители Каира и Александрии после пяти дней перебоев со связью наконец получили доступ в интернет. 28 января власти решили отрезать египтян от Сети в связи с волной деструктивных призывов, распространяемых онлайн, к свержению президента Хосни Мубарака.
МИД РФ рекомендовал гражданам России не ездить в Египет, а туристам по возможности покинуть охваченную волнениями страну. Этому призыву, впрочем, вняли далеко не все. Россиянам, которые все же решили остаться на египетской территории, Министерство иностранных дел советует соблюдать максимальную осмотрительность, избегать посещения мест скопления протестующих, учитывать возросшую криминогенность обстановки.
Как говорится в
Как предупреждает Лукашевич, "акты гражданского неповиновения" в Египте зачастую сопровождаются беспорядками и грабежами, а службы правопорядка в целом ряде случаев оказываются не в состоянии удерживать ситуацию под контролем. По словам дипломата, работа посольства РФ в Каире сконцентрирована прежде всего на вопросах содействия обеспечению безопасности российских граждан, находящихся в Египте.
В среду также стало известно, что МЧС России в случае необходимости готово эвакуировать россиян из Египта. Об этом
"МЧС России имеет такие планы на случай принятия соответствующего решения руководством страны. Мы готовимся в рамках своей компетенции к такому развитию событий, но на данный момент эвакуация не объявлена", - сказал представитель ведомства. Шуйков отметил, что ежедневно на отдых в Египет выезжают сотни россиян и столько же возвращаются обратно.
Как считает представитель МЧС, в настоящее время вопрос заключается в ответственности как россиян, которые едут на отдых в эту неспокойную страну, так и российских туроператоров, которые направляют туристов в Египет. "И здесь речь уже может идти о предоставлении туроператорами недоброкачественных услуг", - подчеркнул Шуйков.
Добавьте свой комментарий