Японское правительство поспорило с МИД РФ об итогах Второй мировой
В категориях: Общество, Церковь и власть
Япония считает своей территорией четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - даже с учетом итогов Второй мировой войны, заявил в среду на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано. Таким утверждением представитель японского правительства прокомментировал заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, сделанное накануне, о том, что Японии пора уже принять итоги войны в связи с разногласиями с Россией по "курильскому вопросу", передает ИТАР-ТАСС.
Как отметил Юкио Эдано, что бы ни говорили российские высокопоставленные официальные лица, позиция Японии по вопросу о принадлежности Южных Курил непоколебима с исторической и юридической точек зрения. В минувший вторник Сергей Лавров заявил, что Японии следует признать итоги Второй мировой войны, чтобы урегулировать вопрос мирного договора с Россией.
"Нет другого пути до тех пор, пока Япония не сделает того, что уже сделали другие страны, а именно признает итоги Второй мировой войны", - сказал российский министр в своем
Глава российского внешнеполитического ведомства в своей речи также заверил, что совместное развитие Курил российскими и японскими компаниями никак не скомпрометирует позицию Японии по островам. Сергей Лавров напомнил, что в ходе недавнего
Япония считает Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи своими на основании двустороннего Трактата о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные острова были признаны японскими. Южные Курилы после Второй мировой войны вошли в состав СССР. Как отмечают в Москве, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В Токио сообщили об обстреле японского судна у Курил. ФСБ отрицает
"Курильская проблема" накануне вновь оказалась в центре внимания японских СМИ. Информационное агентство
Однако сотрудники Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России опровергли информацию об обстреле японских рыбаков в районе южных Курил. Как сообщила
Управление безопасности на море города Нэмуро на Хоккайдо начало расследование. В Японии для уточнения всех причин инцидента разыскивают обстрелянный корабль и ожидают его возвращения в японский порт.
Инспекторы японского Управления безопасности на море, как сообщили ИТАР-ТАСС в этом ведомстве, уже проверили 20 рыболовецких судов с северного острова Хоккайдо, которые потенциально могли оказаться в районе инцидента для браконьерского промысла. Опросы их капитанов и анализ бортовых систем спутниковой навигации и позиционирования показали, как утверждается, что ни одна из этих шхун не находилась в указанное время в зоне обстрела. По предположению властей, в инцидент, скорее всего, было вовлечено судно, не принадлежащее японскими рыболовецким компаниям.
В январе 2010 года вспыхнул скандал после того, как российские пограничники обстреляли две японские рыболовные шхуны в районе острова Кунашир. Сначала японская сторона утверждала, что оба судна вели рыбный промысел в зоне, оговоренной российско-японским соглашением 1998 года, и заявила
Однако затем служба безопасности на море Хоккайдо выяснила, что капитаны обеих шхун отключили подачу сигнала на спутниковую систему слежения за местонахождением судов на 4,5 часа, что является нарушением японского законодательства и может свидетельствовать о том, что рыбаки вели промысел за пределами разрешенной зоны. Капитанам и их компаниям были предъявлены штрафы на общую сумму около 5 тысяч долларов.
Добавьте свой комментарий