Следственный Комитет обнаружил 2091 нарушение на выборах.
В категориях: Падая и поднимаясь

Правоохранительные органы зафиксировали по всей России 2091 нарушение в ходе избирательной кампании и голосования на выборах в Государственную Думу 4 декабря 2011 года, возбуждено 53 уголовных дела (из них больше всего в Московской (5), Свердловской (5) и Владимирской (4) областях). Как говорится на сайте Кремля, МВД и Следственный комитет представили президенту Дмитрию Медведеву, который поручал разобраться с нарушениями, доклад. В ЦИК, комментируя документ, снова с уверенностью заявили, что выявленные нарушения не повлияют на итоги голосования. Ранее в ведомстве настаивали, что даже если будет переголосование на отдельных участках, общей картины итогов это не изменит.
Согласно докладу МВД и СК, наибольшее количество правонарушений зарегистрировано на выборах в Москве - 462. Также лидируют по этому показателю Ставропольский край (96 нарушений) Самарская (88), Свердловская (80) и Новосибирская (64) области.
По характеру нарушений больше всего было отмечено случаев изготовления и использования агитационных материалов с нарушением законодательства - 1153, также было выявлено 511 нарушений порядка проведения массовых мероприятий, 114 нарушений проведения агитации. Кроме того, правоохранительные органы обнаружили 91 факт умышленного уничтожения или повреждения печатных материалов, 88 случаев проведения предвыборной агитации в запрещенных законом местах.
Как отмечается в документе, также в СКР поступили 259 сообщений о преступлениях в ходе избирательной кампании, все они пока проверяются. По данным ведомства, из партий наибольшую активность проявили "Справедливая Россия" и КПРФ, от которых сообщений о возможных нарушениях поступило особенно много.
Ведомство в настоящее время проводит проверки по фактам нарушений в Костромской, Нижегородской, Новосибирской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае, республиках Башкортостан, Калмыкия, Северная Осетия - Алания. Поступили сообщения о подкупе избирателей в Ленинградской, Тамбовской, Калининградской областях и Санкт-Петербурге. Факты возможного вброса бюллетеней в урны расследуются в Москве, Ленинградской и Нижегородской области, Башкирии и Тыве. Кроме того, проверяются сообщения о голосовании за других лиц, фактах принуждения к голосованию за определенного кандидата, продажи открепительных удостоверений.
Добавьте свой комментарий