Артур Шавлов – лауреат нобелевской премии по физике: «путь к нашему спасению – подражание Иисусу»
В категориях: События и вести

Тихомир Димитров
Нобелевская премия: Артур Шавлов (1921-1999), один из изобретателей лазера, стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 1981 году "за вклад в развитие лазерной спектроскопии" и за революционные работы, посвященные спектроскопическому анализу взаимодействия электромагнитного излучения с материй. Артур Шавлов и Чарльз Таунс первыми запатентовали лазер; они считаются основателями науки о лазерах.
Гражданство: США.
Образование: доктор философии (физика), университет Торонто, Канада, 1949 г.
Профессиональная деятельность: научный сотрудник Колумбийского университета и лабораторий "Белл телефон" (Нью-Джерси); профессор физики в Стэнфордском университете.
♦♦♦
1. Отношения науки и религии Артур Шавлов описывал следующим образом:
"Религия основана на вере. Мне кажется, что при виде чудес вселенной и жизни следует задаваться не только вопросом "как", но и вопросом "почему". Только религия дает ответы на этот вопрос. Я нашел их в протестантском христианстве, в котором вырос и которое выдержало испытание временем.
Но религиозный контекст становится замечательной основой для научных исследований. Как сказано в Псалме 18, "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь". Научное исследование - это акт поклонения, потому что открывает все больше и больше чудес Божьего творения". (Цит. по: Margenau and Varghese, 1997, 105-106; также цит. по: Templeton 1994).
2. "К счастью, у нас есть Библия, в особенности Новый Завет, где о Боге сказано так много и очень понятным языком". (Цит. по: Margenau and Varghese, 1997, 107).
"Я прихожу к выводу, что Бог необходим и во вселенной, и в моей собственной жизни". (Цит. по: Margenau and Varghese, 1997, 107).
3. "Существует великое множество самых разных культов и религиозных сект, и я не вижу в том ничего странного, потому что Бог - если Он так чудесен, как нам представляется, - тоже чрезвычайно сложен, и вполне естественно, что разные люди воспринимают Его по-разному.
Нельзя ожидать, что у крестьянина и философа будет одинаковое представление о Боге. Бог достаточно велик, чтобы вместить всех, даже ученых, у которых вполне может быть свое представление о Боге". (Schawlow 1998, Chapter I, Part 5).
4. "Я считаю, что путь к нашему спасению - подражание Иисусу. Больше мне ничего не известно наверняка". (Цит. по: Brian 1995, 242).
5. "Мир настолько удивителен, что я и представить не могу, будто бы он возник в результате чистой случайности". (Schawlow 1998, I, 5).
Тихомир Димитров "Они верили в Бога: пятьдесят нобелевских лауреатов и другие великие ученые"
Добавьте свой комментарий