О дисциплине и порядке в Церкви: правильное и ложное понимание
В категориях: Общество, Церковь и власть

Крэйг Кинер
«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе». (Матф.18:18).
Долгое время я, как многие был увлечен очень популярным, но не правильным толкованием этого стиха. Еще, когда я был молодым христианином, я использовал этот стих для «связывания» и «разрешения» демонов, всякий раз, когда молился (так, как будто демоны всегда стоят рядом и слушают мои молитвы). К счастью, Бога больше волнует наша вера, а не формулы, Он щедро отвечал на мои молитвы, независимо от того, использовал ли я «связывание». Но, однажды, я прочитал Мтф.18:18 в контексте всей главы и понял, что я неправильно толковал этот отрывок. По той причине, что моя молитва достигала своего результата, я решил продолжать «связывать» и «разрешать» - но теперь, когда я уже знал как правильно, не всегда я получал ответы на молитвы, по той причине, что я уже не мог обращаться с искренним сердцем к Богу! К счастью, я заметил, что Бог продолжает отвечать на молитвы, которые я произносил во имя Иисуса, даже без связывания.
Что же означают «связывание» и «разрешение» в этом контексте? В контексте всей этой главы, Иисус указывает, что если христианин грешит, кто-то должен обличить этого христианина; если он/она отказывается слушать, тогда необходимо обличить в присутствии двух или трех свидетелей, если это не помогает, вынести дело перед всей церковью. Если, даже, несмотря на все эти обличения с любовью, человек отказывается каяться, этот человек должен быть исключен из церкви для того, чтобы научить его покаянию (Мтф.18:15-17). В этом контексте, Иисус говорит, то, что они «свяжут» или «разрешат» на земле, было уже «связано» или «разрешено» на небе; т.е., в такой ситуации, они поступают исключительно, опираясь на Божий авторитет (18:18). Первоначально термины «связать» и «разрешить», означали пленение или освобождение человека, поэтому Иудейские учителя использовали эти слова для описания своей религиозной власти. Сегодня смысл этих терминов указывает на то, что церковь должна исправлять своих провинившихся членов, порой даже исключать их церковного общения, если они продолжают грешить.
«Двое или трое» молящиеся в контексте (18:19) - это двое или трое свидетелей (18:16). Эти стихи меня беспокоили потому что я считал что моя молитва будет менее эффективной если я не найду двоих или троих людей, которые присоединяться к моей молитве; меня это смущало, поскольку, почему не достаточно моей собственной веры. Но, этот стих не учит, что молитва будет более эффективной при двух молящихся; здесь дается обещание что даже если есть два свидетеля, и даже, если молитвы или действия на земле включают такие серьезные вопросы как исключение кого-то из Церкви, Бог поддержит Своих служителей, которых Он наделил властью.
Возможно, определенная молитва, о которой говорится - это молитва о том, чтобы Бог привел исключенную из Церкви личность к покаянию, и восстановлению; если так, Иисус намеренно противопоставляет отношение необходимое Его последователям с отношением, которое имели два или три свидетеля в Старом Завете, которые первыми должны были бросить камни в личность, против которой свидетельствовали (Вт.17:7). Вероятно, напоминая Иудейское выражение, распространенное в первые века - «Где двое или трое собраны изучать Божий закон, Его присутствие среди них» - Иисус заверяет Своих последователей (в особенности свидетелей) о Своем присутствии даже во время трудных случаев, необходимости установления дисциплинарных вопросов в церкви (Мтф.18:20). Конечно же, принцип услышанной молитвы применим к другим молитвам, но говоря о «двух или трех» в этом отрывке Он подразумевает тех «двух или трех», о которых Он сказал выше.
В целом, стоит сказать, что данное место Писания не имеет отношения к практике «связывания» демонов.
В связи с тем, что «связывание демонов», в том смысле как это практикуется в наши дни, не поддерживается этим текстом, хотя, подобная практика встречается в некоторых древних текстах по магии, это делает данную практику еще более подозрительной. Когда Иисус говорит о «связывании сильного человека» (Мтф.12:29), Он не говорит первым делом Дьяволу «я связываю тебя» перед тем как выгнать демонов. Он уже победил сильного человека преодолев искушение и будучи послушным воле Отца; таким образом, Он имел свободу проявлять Свою власть и изгонять демонов.
Крэйг Кинер, Толкование Библии.
Добавьте свой комментарий