Основные проблемы внешней политики России: отношения с США и упертость по Ирану и Сирии
В категориях: Общество, Церковь и власть

По прогнозу главы национальной разведки США Джеймса Клэппера, в случае прихода к власти, Путин продолжит проводить и привычный ему курс внешней политики. С одной стороны, возвращение Путина в Кремль вряд ли приведет к немедленному серьезному откату в отношениях между Россией и США. Но в то же время с приходом Путина, с явным недоверием относящегося к США, Москве и Вашингтону, даже несмотря на достигнутые успехи во взаимопонимании, развивать сотрудничество будет все сложнее.
Не исключено, что одним из главных вопросов, который может рассорить стороны, станут разногласия между РФ и США по проблеме строительства ЕвроПРО. В результате Россия, возможно, даже откажется от дальнейших сокращений ядерных вооружений, прогнозирует Клэппер.
Другими серьезными поводами для обострения отношений могут стать разные позиции США и РФ в связи с ситуацией в Сирии и Иране. "Вряд ли Москва окажет реальную помощь в решении проблем Сирии и Ирана с его ядерной программой. РФ вряд ли поддержит дополнительные санкции в отношении Ирана, которые, как она опасается, имеют своей целью смену режима", - цитирует главу национальной разведки РИА "Новости".
При президенте Путине Россия не откажется и от своей недоверчивости к политике США и стран Европы в отношении Сирии, сохранив уверенность, что Запад стремится к свержению режима Башара Асада по ливийскому сценарию. "По оценкам Москвы, это приведет к дестабилизации в регионе", - отметил Клэппер.
Как считает Джеймс Клэппер, настороженно Москва продолжит воспринимать и шаги США по налаживанию сотрудничества со странами бывшего Советского Союза, подозревая Вашингтон в выдавливании России из региона с целью взятия под контроль ее сателлитов.
Российской армии не поможет никакая реформа
Глава национальной разведки Джеймс Клэппер в своем докладе также коснулся перспектив проводимой в России последние годы военной реформы. Как он отметил, хотя РФ стремится к созданию современной армии, оснащенной новейшими видами вооружений, процесс реформирования осложняется из-за недостатка финансирования, бюрократических барьеров, а также из-за необходимости направлять значительные суммы на модернизацию вооруженных сил, сообщает РИА "Новости".
Клэппер выразил уверенность, что несмотря на то, что реформа в конечном итоге, несомненно, приведет к определенным улучшениям, которые позволят российским вооруженным силам сохранять ведущие позиции на постсоветском пространстве, серьезно противостоять НАТО и быть готовой проводить серьезные наступательные операции против альянса в целом армия РФ по-прежнему не сможет.
По словам Клэппера, которые цитирует "Интерфакс", после распада СССР Россия вынуждена вкладывать серьезные средства в модернизацию обычных вооружений, а главным оборонительным средством и залогом своей независимости на мировой арене, как и раньше, считать свое ядерное оружие.
Добавьте свой комментарий