reveal@mirvboge.ru

Путина ждет политическое одиночество

В категориях: Общество, Церковь и власть


Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации

 

Дмитрий Медведев уже явно не находится в фокусе политической активности, и в связи с этим его окружение пытается создать вокруг него искусственный ажиотаж. В частности, информация о его вице-президентских перспективах дала некоторое представление о том, что команда нынешнего президента смущена и вслед за своим патроном уже не вполне уверена в том, что премьерский пост достанется именно Медведеву.

Кстати, президент внес предложение о переназначении Валерия Зорькина на пост председателя Конституционного суда «день в день» — это выдало его тревогу о своих собственных премьерских перспективах. Возможно, именно так он дал понять, что твердо намерен добиваться от Путина выполнения своего обещания отдать кабинет министров именно под его руководство.

В 2007 году Путин, как шепчутся, попросил Сергея Иванова не баллотироваться в президенты, предоставив эту возможность другому кремлевскому кандидату, Медведеву — теперь настал черед и самого Медведева. Возможно, после выборов премьер сделает ему аналогичное предложение: например, отказаться от поста главы кабинета министров добровольно, в силу сложившихся обстоятельств и во благо команды, то есть для восстановления баланса сил и стабилизации политической обстановки. Напомним, именно «Единая Россия», список которой Медведев возглавил в сентябре 2011 года, вызвала столь сильное раздражение части населения. И нынешний президент едва ли откажет своему партнеру по властному тандему.

А тем временем Путин начал заявлять об отмене инициатив Медведева (отмену перевода на зимнее время, например), на очереди — отмена «нулевых промилле» для водителей: медведевская мера, которая вызвала острую неприязнь у всех автолюбителей. Вообще, у публики создалось впечатление, что президент сознательно вводил непопулярные меры, чтобы затем Путин их с успехом отменил. Для премьера это как «работа над ошибками» президента Медведева.

В связи с этим логично предположить, что массовые перестановки в исполнительной вертикали и аппарате президента начнутся еще до 4 марта с целью доказать серьезность намерений Путина переформатировать свою команду.

В качестве одного из самых знаковых последних увольнений можно отметить уход в отставку Михаила Суходольского, начальника ГУВД по Санкт-Петербургу, де-факто — одного из претендентов на министерский пост. Это увольнение позволяет наблюдать поведение групп влияния внутри ведомства и даже оценить их степень воздействия на электоральный процесс.

Очевидно, Путин предчувствует: свой следующий президентский срок он будет вынужден провести в политическом одиночестве. «Точкой невозврата» будет, скорее всего, 4 марта. Политическую команду придется или менять, или даже подавлять, что не улучшит отношений «по горизонтали». В результате «горизонталь» может превратиться в качественно измененную «вертикаль», в которую будут встроены подчеркнуто лояльные по отношению к Путину персоналии. Такая конструкция нуждается в общенародной поддержке под эгидой «Народного фронта», в резкой популяризации лидера среди, так сказать, широких народных масс.

rbcdaily.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: