reveal@mirvboge.ru

Семь февральских тезисов Ходорковского о смене власти

В категориях: Общество, Церковь и власть


В своей новой статье Михаил Ходорковский представил задачи, которые должны решить российские оппозиционеры в ближайшее время, чтобы ранее предпринятые усилия по борьбе с действующим режимом увенчались успехом.

Основная задача российской оппозиции, как внесистемной так и системной, - воспользоваться ситуацией, отмечает экс-глава "ЮКОСа". Он формирует семь тезисов, согласно которым борцам с режимом следует действовать.

1. "Исключить возможность радикальных сценариев типа "штурма Кремля"

"Если подобный сценарий будет запущен, окажется дискредитирована как сама идея массового протеста, как и технология выбивания из власти уступок путем последовательного ненасильственного давления", - пишет Ходорковский. По его мнению, российские оппозиционеры не опустятся до применения насилия, а если таковое все же будет иметь месть - тому виной "провокаторы".

2. "Не допустить раскола в рядах оппозиции и распада на "конкурирующие фирмы".

"Кремль именно этого и добивается. Не случайно появляются в СМИ все эти распечатки, аудио- и видеозаписи", - отмечает опальный бизнесмен. Видимо, речь идет, в частности, о публикации телефонных разговоров Бориса Немцова.

Важно также не допустить разделения организаторов протестов на "политиков", "общественных активистов" и "деятелей культуры", вероятность чего, по мнению автора статьи, существует.

3. "Продолжать, продолжать, продолжать мирные массовые акции"

Ходорковский полагает, что публичное выражение народом недовольства уже приносит свои плоды и еще больше сможет принести в ближайшем будущем.

4. "Сделать все, чтобы выборы 4 марта прошли при честном подсчете голосов и в два тура

"Сам факт второго тура будет означать переход в иное качество политического процесса и отход от монополии на власть", - пишет экс-бизнесмен и призывает всех принять участие в голосовании. Кому оппозиционерам следует отдать свои голоса, он не уточняет.

5. "Оппозиция должна ограничить себя двумя-тремя новыми партиями"

Такими, что способны заместить "устаревшие" структуры системной оппозиции, считает Ходорковский. "Кремль будет сейчас стимулировать создание десятков карликовых партий, чтобы посеять в политической системе хаос и вновь отвратить избирателя от идеи реального партийного многообразия. Главное - не попасться на удочку "ложного многообразия", - предостерегает осужденный бизнесмен.

При этом он добавляет, что в "ограниченном" числе новых партий должно найтись место и для националистов, "которые в будущем обречены играть заметную роль в российской политической действительности".

6. "Идти в регионы"

Если до конца 2013 года несколько влиятельных оппозиционеров станут главами субъектов федерации, то "можно будет говорить о начале реальной смены политических элит". Тогда появится новый "коллективный субъект", который сможет говорить с Кремлем на любые темы, полагает Ходорковский.

Ведь выдвигать кандидатов в губернаторы смогут как те партии, которые уже представлены в Госдуме, так и вновь созданные, отмечает он, добавляя: "Если уходящий президент выполнит свои обещания (об упрощении процедуры регистрации партий и выборах губернаторов), а приходящий их не дезавуирует".

7. "Использовать потенциал тех членов путинской команды, кто понимает, что основной кандидат в президенты прав не во всем"

"Конечно, такие фигуры, как Михаил Прохоров или Алексей Кудрин, пока многими рассматриваются скептически... У меня, например, нет личных оснований для особой любви к Алексею Кудрину: в разгроме ЮКОСа он сыграл заметную роль", - вспоминает экс-глава "ЮКОСа". И добавляет: если такие "полубывшие" части системы готовы помочь стране перейти к демократии, нужно это приветствовать.

Что потом

Когда обозначенные выше задачи оппозицией будут реализованы, необходимо добиться досрочных выборов Государственной думы в 2013 году, продолжает Ходорковский. В 2014 году, по его мнению, должно быть созвано Конституционное собрание с целью внесения поправок в основной закон - чтобы превратить Россию "из супепрезидентской республики в президентско-парламентскую".

А в 2015 году, "в соответствии с переходными положениями новой Конституции", надо провести честные президентские выборы, подытоживает автор.

"Меня могут посчитать излишне оптимистичным, и ничто из описанного может не получиться. Все это так, но может и получиться... Если есть шанс на успех - надо действовать", - призывает Ходорковский.

newsru.com

 

 

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: