Священное Писание – это обращение Бога к человеку
В категориях: Спаси и сохрани

ЭНЦО БЬЯНКИ
Писание, содержащее Слово Божие, ни в коем случае не следует воспринимать в духовной жизни как некий идеологический трактат или видеть в нем только книгу, на которой основаны только богословие да обучение катехизису. Писание - это обращение Бога к человеку, призыв к личности познавать Бога лично, соединиться с Христом и жить для Него, а не для себя.
Поскольку Писание передает нам Слово Божие, то в него следует вникать с помощью Духа Святого, приступать к нему и читать его в вере, как Слово, идущее от Бога и ведущее к Богу. И если сегодня, несмотря на все успехи в изучении Библии и распространение знании о ней в широких слоях христианского народа, мы вынуждены признавать бесплодность Слова, —то это как раз потому, что в нашем подходе к нему больше рассудочности, чем мудрости, больше умствовании, чем понимания, больше медитации, чем молитвы.
При встрече с Писанием мы должны искать в нем не изложения некоей идеи, не умножения познаний, но договор между нами и Богом, между Тем, Кто говорит, и нами, которые слушают; иначе говоря, мы должны обращаться к Писанию, чтобы заключить завет.
Слово Божие — это слово жизни, то есть средство жить в Боге. Без него нам никогда не удастся стать носителями жизни Христовой в себе, мы никогда не сумеем жить божественной троичной жизнью. Этимологическое значение древнееврейского слова dabar («слово») указывает на самую сердцевину вещей, на то, что в них скрыто. Говорить — значит выражать то, что заключено в вещах, открывать и проявлять то, что за ними таится, как бы их глубинную динамическую сущность, их предназначение. Когда Бог говорит, Он творит вещи, велит им явиться на свет; когда Бог дает имя вещам (ср. Быт 1:5, 8), Он их подчиняет Себе, простирает над ними Свою власть, даст им осуществить их собственное предназначение, ибо Слово Его не возвращается к Нему тщетным и совершает то, для чего Он послал его (ср. Ис55:1011 и Быт 1:131).
В таком древнееврейском понимании, столь отличном от наших привычных представлений, почерпнутых из греческой культуры, Слово всегда властно, могущественно и не противопоставляется действию, но вбирает его в себя как свою составную часть.
Вот, следовательно, что мы находим в Писании: не трактат о жизни, человеке и истории, но глубинную сущность всего, верховную власть Бога, проявляющуюся и пребывающую в этой сущности. Слово Божие — не книга или сборник текстов, но семя (Мф 13:19), то, что содержит в себе жизнь (Втор 32:47) и эту жизнь развивает, чтобы вырастить великое древо Царства Божия. Это семя всходит в истории, как и в жизни каждого отдельного человека, растет, наполняя действительность присутствием чего-то нового, освящает, ибо питает и дает пищу тем, кто его приемлет, и светит (Пс 118:105), ибо открывает тайны вещей, вразумляя и простых (Пс 118:130) и приводя сами вещи к их полному завершению (ср. Ин 17:17; Деян 19:20; Евр 4:12; 1 Пет 1:23; Лк 8:11; Мк4:1320,26 32).
Бог создал все вещи посредством Слова: оно было у Него еще до Творения, и во время Творения было при Нем художником (ср.
I [ритч 8:30), вливая свою силу в создания, являвшиеся на свет, и налагая на них свою печать. Оно есть орудие Божие: посланное на Иакова (Ис 9:8) или на землю (Пс 147:4), оно течет быстро и превращает историю человечества в историю Спасения (Пс 18:5; Рим 10:18; 2 Фес 3:1).
И вот почему Слово Божие наполняет вселенную: оно есть воля Бога, начертанная на всякой вещи, источник всего живого. Через Слово Божие мы явились в мир, им мы живем и движемся и существуем (ср. Деян 17:28), ибо оно направляет всякую вещь и возникает из всякой вещи; и если мы слышим его глас и приподнимаем завесу, то проникаем в истинную и глубинную сущность вещей и неожиданно оказываемся перед Создателем, вступающим в общение с нами даже через вечерю (ср. Откр 3; 20); даже в действии, как принятие пищи.
11 это происходит не только через глубинное призвание вещей " и' I рядке Творения, но и потому, что Слово Божие явилось среди urn стало видимым в Иисусе Христе. Поистине, это Слово, Пре | про< и, Божия, от сотворения мира начало свое центростремительное движение, пока не стало плотью, пока не превратилось в Человека, носившего имя Иисус.
Слово было для всех, но сосредоточилось в откровении, данном Аврааму, Исааку, Иакову, в откровении иудеям. Оно было небесным, но укоренилось в одном городе, Иерусалиме, поселившись среди людей (ср. Сир 24:12). Оно стало близко нам, в устах наших и сердцах наших, чтобы исполнить его (Втор 30:14). Оно было вечным, но стало конечным в Иисусе, Человеке, как и мы. «Слово стало плотию, и обитало с нами» (Ин 1:14), «Слово вышло из тишины, из тайны, и пришло к нам», как говорит Игнатий Антиохийский5. Итак, Слово обрело имя, стало Человеком, зеркалом Бога, образом Бога невидимого (Прем 7:26; Кол 1:15). «И вот уже нет в Писании такого места, где не слышался бы Христос», — утверждает бл. Августин*.
Это воплощение Слова Божия в слово человеческое — совершившееся полностью в Иисусе Христе - есть то же самое, которое происходит на всех уровнях домостроительства Спасения, которое мы находим во всех книгах Ветхого и Нового Заветов.
В конце концов, едино и всеобъемлюще Слово присносуще: Христос. Апостол Павел (2 Кор 1:19 ) учит, что во Христе все обетования получили свое «да», свое подтверждение. Бог, говоривший многократно и многообразно (Евр 1:1 2), — Тот, Кто в наше время во Христе высказался определенно. Св. Ириней Лионский справедливо писал, что Христос «заключил в Себе Самом долгую историю рода людского, являя Собой все Спасение в кратком виде»'. Итак, перелистывая страницы как Ветхого, так и Нового Завета, мы встречаемся с одной и той же книгой, «и эта книга есть Христос, ибо всякое божественное Писание говорит о Христе и всякое Писание во Христе исполняется»". Читая Писание в таком единообразном толковании, мы становимся теми, кто снимает покрывало с лица своего (2 Кор 3:12) и научается узнавать в Писании Христа.
Поэтому чтение Писания – занятие священное и божественное.
ЭНЦО БЬЯНКИ, МОЛИТВА СЛОВУ, Молитвенное чтение Священного Писания, МОСКВА 2003
Добавьте свой комментарий