Труд и молитва – выход для бездомных алкоголиков
В категориях: Движение все – но цель еще лучше

По данным республиканского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства «Шанс», в Улан-Удэ 2300-2500 бездомных. Представители церкви христиан-евангелистов полагают, что их количество превысило 3000, сообщает infpol.ru.
Портрет «среднестатистического» бездомного – мужчина от 41 до 50 лет, неженатый либо разведенный. Директор «Шанса» Сергей Жамцаев приводит такие цифры: в 2009 году к ним обратился 981 человек, в 2010 году- 1160, а в 2011 - 2511
Министерство социальной защиты может единовременно забрать с улицы максимум 40-50 человек. Столько мест в центре «Шанс» и в социальной гостинице. В эти учреждения не берут в алкогольном состоянии – перманентном состоянии большинства бездомных.
Неплохо зарекомендовали себя центры реабилитации бездомных, принадлежащие религиозным конфессиям (православные, христиане-евангелисты) и общественным организациям (Преображение России), считает Эржена Будаева, член Совета по делам инвалидов при Президенте РБ, член комиссии по правам человека. Центры эти не финансируются государством, возглавляются подвижниками, которые живут с бездомными и постепенно выводят их к нормальной жизни. Это своего рода коммуны.
У евангелистов в Улан-Удэ 5 таких центров, располагающихся, как правило, в сельской местности, в отдельно стоящих домах. «Преображенцы» снимают в Улан-Удэ пятикомнатную квартиру и дом в поселке Горького. На селе людей лечат трудом и молитвой, бездомные из «Преображения» работают грузчиками и уборщиками, тем самым зарабатывая на существование. У православного отца Олега Матвеева из Успенского храма города Кяхты центр для алкоголезависимых на 20 человек, есть отделение для бездомных женщин при церкви в поселке Сотниково. В Свято-Никольском храме близ железнодорожного вокзала каждый день кормят голодных людей, живущих на улице.
Разные причины приводят людей на улицу. Отверженными часто оказываются бывшие заключенные. Люди с зависимостями: алкоголизм, наркомания. Лечение стоит огромных денег, усилий, и главное, нужно желание самого человека. С этим-то и проблема.
В прошлом году главный врач наркологического диспансера А.Михеев выделил три бесплатных места в больнице. С большим трудом нашли одного желающего подлечиться (а опрошено было с помощью МВД более 600 человек). По свидетельству работников «Шанса», по выходу из диспансера тот самый желающий снова начал выпивать, продолжил свою бурную жизнь на улице…Тогда положили его в «нарколожку» всего избитого, со сломанной рукой… И даже бездомные инвалиды без ног предпринимают попытки убежать из дома-интерната, так как вольная жизнь на улице с выпивкой им представляется милее.
Добавьте свой комментарий