reveal@mirvboge.ru

“Уход” премьера совпал с акцией оппозиционеров, потребовавших: “Путин, уходи”

В категориях: События и вести


Интересно, что такой вот кратковременный уход премьера совпал с акцией московских оппозиционеров, которые в преддверии очередного протестного мероприятия 4 февраля решили публично напомнить о нем Владимиру Путину. Гигантский баннер с изображением перечеркнутого крест-накрест лица премьера и кандидата в президенты и надписью "Путин, уходи" появился на здании на Софийской набережной напротив Кремля.

Провисел он ровно час, как констатирует "Новая газета", хотя очевидцы в блогах, сопровождая рассказ ФОТО, называют более точное время - час и 18 минут. Этого времени было предостаточно, чтобы фотографии заполонили интернет. Есть они в том числе на сайте "Новой", а также на сайте проекта "Ридус". При этом кадр "Ридуса" в таком ракурсе, будто здание находится на территории Кремля. На самом деле - оно на противоположном берегу Москвы-реки, первое возле Большого Москворецкого моста (точный адрес Софийская набережная, д. 34 стр. 1).

Активисты движения "Солидарность" признались, что это дело их рук. Один из его лидеров Илья Яшин отчитался об акции в своем ЖЖ. "Вместе с моими товарищами из движения "Солидарность" передали сегодня привет Владимиру Путину. Вывесили напротив кремля огромный баннер с лозунгом "Путин, уходи!". Площадь полотна: 140 квадратных метров!" - написал он.

"Поднимались по пожарной лестнице, монтировали баннер высоко и дико замерзли. Но справились буквально за 15 минут, после чего благополучно эвакуировались с места проведения акции. Сейчас все участники акции (в числе которых были Настя Рыбаченко, Макс Неверов, Александр Батурин, Алексей Никитин, Павел Елизаров, Михаил Маглов и другие) на свободе. Прошло на ура", - радуется оппозиционер.

"Нет ничего удивительного в том, что баннер обращен к Кремлю, где пока еще формально сидит Медведев. Всем понятно, что Медведев не президент, а блогер. Путин как был, так и остается хозяином Кремля. И именно он является конструктором и идеологом политической системы, уничтожившей в стране конкуренцию", - объяснил он выбор места.

А "Газете.ru" Яшин сказал, что их баннер - "самый большой в протестной истории России". "Мы долго тренировались, и все было отрепетировано", - рассказал Яшин, предупредив сотрудников МЧС или полиции, что снять его будет трудно, а крыша скользкая.

Как пишет "Новая газета", пятеро активистов, повесив баннер, стояли на самом краю крыши и жгли красные файеры. Правоохранительные органы даже не отреагировали, хотя несколько полицейских машин стояли на Васильевском спуске. Никто из участников акции не был задержан.

После того, как плакат был снят, в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Москве сообщили, что "по факту его появления проводится проверка", передает "Интерфакс".

Яшин пояснил, что таким образом оппозиционеры хотели напомнить о предстоящем митинге 4 февраля. "Считаем, что требование отстранения Путина от власти является ключевым", - подчеркнул он.

newsru.com

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: