Внесистемную оппозицию позвали в Думу на обсуждение политической реформы, но слова не дали
В категориях: Общество, Церковь и власть

Госдума во вторник приняла в первом чтении внесенные президентом Дмитрием Медведевым законопроекты по политической реформе.
Перед началом рассмотрения проектов законов спикер Госдумы Сергей Нарышкин проинформировал коллег о том, что в работе палаты принимают участие член центрального совета партии "Патриоты России" Сергей Глотов, председатель "Правого дела" Андрей Дунаев и руководитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Все им было дано право при обсуждении законопроектов задать по три вопроса и выступить с изложением своей позиции, сообщил Нарышкин.
Кроме того, Общественная палата делегировала на данное обсуждение своего представителя Иосифа Дискина, которому также предоставили право пятиминутного выступления.
Наблюдать за ходом обсуждения президентских инициатив с балкона пригласили и членов рабочей группы, созданной при администрации президента, по совершенствованию избирательного законодательства (группу возглавляет первый замглавы администрации главы государства Вячеслав Володин).
Среди них оказались сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Однако слова им не дали. Удальцов назвал это "дискриминацией". "Очень неправильно, что нам не дали слова, хотя мы на этом настаивали, и нам было, что сказать. Это некая дискриминация", - сказал он "Интерфаксу".
В то же время Удальцов выразил надежду, что ко второму чтению президентских законопроектов внесистемной оппозиции удастся добиться внесения в них своих предложений, без которых "политическая реформа не может считаться полноценной".
Лидеры так называемой внесистемной оппозиции считают президентские законопроекты по совершенствованию политической системы "сырыми, во многом половинчатыми", и настаивают на их существенной доработке во втором чтении, которое запланировано на 12 марта.
По словам Рыжкова, оппозиция недовольна, в частности, наличием "президентского фильтра" в законопроекте о прямых выборах губернаторов. Кроме того, Рыжкова и его соратников не устраивает, что в законопроекте, касающемся регистрации партий, у Минюста сохраняется право "произвольно вмешиваться во внутреннюю жизнь партий, отказывать партиям в регистрации".
Также внесистемные оппозиционеры считают необходимым предусмотреть в одном из законопроектов возможность создания избирательных блоков на выборах в Госдуму. Как сообщил Рыжков журналистам, соответствующие поправки подготовлены и предложены рабочей группе по обсуждению и совершенствованию данных президентских инициатив.
"12 марта состоится второе заседание рабочей группы, где все эти поправки будут предметно рассматриваться. Мы надеемся на поддержку думских партий и на то, что законы будут приняты вовремя, быстро, но в хорошем виде", - сказал Рыжков.
Кроме того, по мнению оппозиционеров, в дополнение к законопроектам, которые уже внесены президентом, необходимы, как минимум, еще четыре-пять. В частности, считает Рыжков, должно быть принято законодательство о новом порядке формирования избирательных комиссий. Кроме того, они настаивают на том, чтобы любая общественная организация могла направлять своих наблюдателей за выборами на избирательные участки.
Как считает Рыжков, нужны новые законы о митингах и демонстрациях, референдумах и отдельные меры по совершенствованию судебной системы. Удальцов добавил к этому, что оппозиционеры будут инициировать совместно с парламентскими партиями внесение в Госдуму проекта избирательного кодекса.
Добавьте свой комментарий