За что и кому придется платить “налога на роскошь”
В категориях: Падая и поднимаясь

Кто попадет в поле зрения налоговиков
"Справедливая Россия" предлагает ввести налог на недвижимость стоимостью свыше 30 млн рублей в размере 1%, свыше 100 миллионов рублей - 5%. Для сравнения: Федеральная налоговая служба планирует заменить налог на недвижимость и налог на землю единым налогом, который будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта, применяя ставку 0,1%. По последним данным из Минэкономразвития, этот налог будет введен в 2015 году.
А 27 января текущего года помощник президента Аркадий Дворкович предложил повысить налоги для тех, у кого "есть две квартиры или большая квартира".
Идея введения дополнительных налогов многим пришлась по душе. По мнению депутата Госдумы Галины Хованской, в Москве, например, дополнительный налог можно брать с владельцев квартир и домов, площадь которых превышает 200 кв. метров, если это не единственное жилье. Хованская уверена, что "введение налога на роскошь затронет максимум 5-7% населения".
Оксана Дмитриева выступает за то, чтобы "не облагать граждан, получивших такие [большой площади] квартиры в порядке приватизации, и где они проживали до 1991 года". По ее мнению, дорогих особняков и квартир в России насчитывается около 200-300 тысяч. Она считает, что с владельцев этих объектов собирать налоги гораздо проще, чем вводить единый налог сразу по всей стране для владельцев любого недвижимого имущества. Депутат Дмитриева подсчитала, что повышенные ставки налогов принесут дополнительно в бюджет 200-300 млрд рублей.
По данным компании "Автостат", по итогам 2011 года в России было продано 61 760 машин ценой более 100 тысяч долларов, из них - 45 244 штуки новых. Покупатели этих автомобилей тоже попадут под раздачу.
Однако с введением налога на богатство остро встанет проблема контроля - ведь имущество может принадлежать физическому лицу не напрямую, а опосредованно, через открытое в РФ или за рубежом юридическое лицо, даже через цепочку офшоров.
Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщал ранее, что в ближайшее время станет ясно, с каких товаров будут взиматься дополнительные налоги. Он предположил, что налог на роскошь будет представлять собой акциз на люксовые товары.
Зампред комитета по бюджету Госдумы Александр Коган не исключает, что дополнительный налог могут ввести на покупки дороже 1 млн рублей - он будет взиматься по специальной ставке непосредственно в момент покупки.
Эксперты, опрошенные изданием, резюмируют, что существует три подхода к реформированию налоговой системы: либо налог взимается разово, в момент покупки (в виде налога с продаж, повышенного НДС, акциза, пошлины на предметы роскоши), либо ежегодно (дифференцированный налог на недвижимость, автомобили, самолеты, яхты, транспортный налог), либо используется комбинированный подход.
При этом помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что нововведения в налоговой сфере могут ограничиться повышением налога на недвижимость и акцизов на табак и алкоголь.
Инициатором введения в России налога на роскошь еще в 2007 году стала партия "Справедливая Россия": в канун думской избирательной кампании эсеры учли пожелания "левого" электората.
По данным опроса "Левада-Центра", проведенного в октябре 2011 года, за увеличение налоговой нагрузки на богатых проголосовало 52% респондентов. Понятно, что Владимир Путин как кандидат в президенты не мог проигнорировать эти пожелания в период предвыборной кампании.
Добавьте свой комментарий