В России федеральные чиновники получают больше муниципальных, но воруют одинаково
В категориях: События и вести

Георгий Неяскин
Насколько чиновники далеки от народа? С федеральными и региональными вроде бы все ясно: федеральные получают вдвое больше, чем работники курируемой ими отрасли, зарплаты же региональных госслужащих в полтора раза больше, чем средние по региону. С муниципальными служащими ситуация интереснее, говорится в исследовании ФБК: их зарплата практически не отличается от среднероссийской, а в каких-то регионах заметно ниже обычной.
Каким федеральным чиновникам жить хорошо?
Уровень зарплат муниципальных служащих предсказуемо ниже, чем у их федеральных и региональных коллег, и всего лишь на 4% выше среднероссийского.
В Дагестане, где самые низкие зарплаты в России (11 455 рублей в месяц), муниципалы получают в 1,55 раза больше обычных людей. Республика входит в пятерку регионов, где чиновники местного уровня сильнее всего «оторваны» от народа. В Чечне обратная ситуация: муниципальные чиновники получают на 1% меньше, чем остальные (около 15 000 рублей в месяц).
В РФ насчитывается 10 регионов, где муниципальная служба оплачивается в среднем хуже, чем другие профессии. «Антилидер» в этой категории – Псковская область, где зарплата муниципалов на четверть ниже среднемесячной по региону. Они получают всего 12 708 рублей. «В скором времени в органах местного самоуправления этих регионов может вообще не остаться чиновников – они предпочтут уйти на более выгодные места», – прогнозирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
В Москве муниципальным чиновникам «недоплачивают» 14% (46 720 против 54 280 рублей), а в Петербурге, наоборот, «переплачивают» 20% по сравнению с остальными зарплатами (40 609 против 33 888 рублей).
Добавьте свой комментарий