Борис Березовский преследуется по уголовным мотивам, но всегда прикрывается политическими
В категориях: События и вести

Российские прокуроры выложили новый компромат на беглого олигарха
Сергей СЕМУШКИН
Генеральная прокуратура в четверг обнародовала на своем сайте новые документы о необычайных приключениях Березовского и «его команды». Они наглядно доказывают: уголовное преследование беглый олигарха не является политическим. Что подтверждают и международные суды.
«В отношении Березовского и его подельников в России и за рубежом уже вынесено несколько обвинительных приговоров, - говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры. - Расследование еще нескольких уголовных дел продолжается. Тем не менее, Б. Березовский, используя любую возможность, пытается дезинформировать общественность заявляя, что его уголовное преследование в России обусловлено политическими мотивами, а в других странах никаких претензий криминального характера к нему не имеется».
Очередное заявление Березовского, в котором он опровергал факт ареста во Франции принадлежащих ему яхт и недвижимости, прозвучало в конце апреля. То есть, арест был, но яхты «Тандер Би» и «Лайтнинг» не его, а некоей фирмы «Shift Line Ltd», которая, мол, и владеет этими судами с 2009 года.
Генпрокуратура уверяет: экс-олигарх снова врет. И в доказательство приводит его же показания в Высоком суде Англии, которые он дал в марте-апреле 2010 года:
«... В настоящее время я владею тремя яхтами, - под присягой рассказал суду (а позже и расписался в документе) Березовский.
То же самое в том же 2010-м году подтвердил в том же суде и свидетель Майкл Котлик:
Прокуроры уверены: беглый олигарх откровенно заврался, выдавая возбужденные против него уголовные дела за политические...
«... В настоящее время у г-на Березовского в собственности три яхты: «Тандер Би», 50-метровая лодка, купленная в 2001 году, «Лайтнинг», 15,4-метровая лодка, купленная в 2002 году, и «Киринг», 34-метровая лодка, купленная в 2004 году. Наибольшая сумма, которую г-н Березовский заплатил за яхту, была 18,2 миллиона долларов США, уплаченная за «Тандер Би» в 2001 году...» «Что касается забывчивости Березовского относительно наличия у него недвижимости во Франции, хотелось бы напомнить следующее, - освежает память олигарху Генпрокуратура. - В ходе следствия по уголовному делу в отношении Березовского и его сообщников о хищении путем мошенничества валютных средств в российском банке «СБС-Агро» и их легализации путем сделок купли-продажи недвижимости по поручению Генпрокуратуры от 02 августа 2007 г. во Франции наложена судебная ипотека на поместье «Клоше де ля Гаруп» (приморские Альпы, мыс Антиб), состоящее из 3-х домов (общее количество комнат - 42), бассейна, гаража, террасы и лесистого парка на площади 36 акров, стоимостью около 13 млн евро. Фактическим бенефициаром этой недвижимости является Березовский...»
Второй документ, который разместила Генпрокуратура на своем сайте, содержит выдержки из обвинительного приговора Федерального суда Швейцарской Конфедерации «по уголовному делу в отношении одного из ближайших сообщников Березовского гражданина Швейцарии Г.П. Йенни». Из которых также очевидно: означенный Ганс-Петер Йенни признан виновным в пособничестве Березовскому и Ко при воровстве денег у компании «Аэрофлот - Российские авиалинии». И черным по белому:
«Защита... заявляет, что касается всех российских уголовных процессов, то речь, якобы шла о сведении счетов новой силовой элиты с представителями старой, то есть это якобы был политически мотивированный уголовный процесс... Довод, в соответствии с которым российский процесс представляет собой сведение счетов между новой и старой силовой элитой, не относится к делу и ничем не обоснован, а просто утверждается... В конечном счете, для такого утверждения не имеется и фактических предпосылок...»
Именно по этому приговору соучастник Березовского Йенни получил 21 месяц условного срока, а в июле 2010-го «Аэрофлоту» вернули свыше $52 миллионов, арестованных в Швейцарии на счетах компании «Андава», большей частью которой владели Березовский и тогдашний замгендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков (в январе 2010 года получил "политеское убежище" в Лондоне). Сам БАБ тогда не был привлечен Швейцарским судом и прокуратурой, потому как за это преступление он уже был осужден в России (заочно).
Напоследок Генпрокуратура напомнила, что ряд судебных решений в разных странах в отношении Березовского и его команды пока не вынесены. Но пообещала, что как только приговоры вступят в законную силу, россияне узнают «о новых страницах преступной деятельности Березовского и его «команды»
Добавьте свой комментарий