reveal@mirvboge.ru

Чем больше через науку мы узнаем о творении, тем усерднее славим Бога

В категориях: Политика, экономика, технология


Тихомир Димитров

ДЖОЗЕФ МАРРИ - ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ

Нобелевская премия: Джозеф Марри (р. 1919) в 1990 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за труд, "доказавший сомневавшемуся миру возможность пересадки органов ради сохранения жизни умирающих пациентов". Марри первым произвел пересадку почки. Признан одним из основателей современной трансплантологии.

Гражданство: США.

Образование: доктор медицины, Гарвардский университет, 1943 г.

Профессиональная деятельность: профессор хирургии в Гарвардской медицинской школе; главный пластический хирург в Медицинском центре при детской больнице, Бостон.

1. В интервью журналу "Нэшнл католик реджистер" (National Catholic Register, 1-7 декабря 1996 г.) профессор Джозеф Марри утверждает, что между религией и наукой нет противоречия:

"Питает ли церковь враждебность к науке? Я воспитывался в католической традиции и стал ученым, и этой вражды я не ощущаю. Один вид истины - это истина откровения; другой вид - истина научная. Если вы действительно верите в благость творения, то нет ничего плохого в занятиях наукой. Чем больше мы узнаем о творении, тем усерднее славим Бога. Лично я никогда не видел противоречия между наукой и религией". (Цит. по: Meyer 1996).

2. "Мы просто пользуемся инструментами, данными нам Богом. Нет никаких причин для вражды между наукой и религией. И наука, и религия проистекают из одного и того же источника, единственного источника истины - Творца". (Цит. по: Meyer 1996).

3. Джон Ленджер писал в статье "Марри: хирург с душой" ("Murray: Surgeon with soul," Harvard University Gazette, 4 октября 2001 г.):

"Марри считал, что врач должен относиться к каждому пациенту не просто как к набору симптомов, но как к одухотворенному существу, которому медицина способна помочь. Название автобиографии Марри, "Операция души" (Surgery of the Soul, Boston Medical Library, 2001), основано на духовном подходе к медицине. Хотя раньше он обычно не заявлял о своей вере, опасаясь отождествления с толпой телепроповедников, он тем не менее всегда был глубоко религиозен. Он говорил: "Работа - это молитва. Каждое утро я начинаю с того, что отдаю этот день нашему Творцу. Каждый день - это молитва, и я очень сильно это ощущаю"". (Цит. по: Lenger 2001).

4. "Думаю, очень важно понять, насколько мало мы знаем обо всем - о том, как раскрываются цветы, как бабочки совершают перелет. Нужно избегать надменности, которая встречается и среди приверженцев науки, и среди приверженцев религии, считающих, что им известны все ответы. Реализуя свой интеллектуальный потенциал, мы должны проявлять смирение". (Цит. по: Meyer 1996).

5. "Мое иезуитское образование помогло мне справиться со многими моральными проблемами. Могу с чистой совестью сказать, что для меня никогда не существовало противоречия между моим религиозным воспитанием и научными взглядами". (Цит. по: Meyer 1996).

 

Тихомир Димитров "Они верили в Бога: пятьдесят нобелевских лауреатов и другие великие ученые"

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: