Иисус, исцеляющий нас от грехов
В категориях: Созидая свой внутренний мир

Чарльз СПЕРДЖЕН
До тех пор, пока душа не уверена в божественном происхождении постигающих ее обличений, она мало помышляет о Господе и не видит в них проявления Его любви.
Многие больные, когда им делают операцию, не могут удержаться от отчаянных стонов, забывая, для чего они претерпевают эти страдания. Конечно, нелегко ликовать, когда рука Господня поражает нас, какая бы благая цель ни была у Него. Но нам будет легче пережить это, если мы убедимся, что Господь врачует нас.
Поэтому будем всеми силами сокрушаться о наших грехах и о нашей природной испорченности; будем стремиться обновить нашу веру в Иисуса Христа и исполняться Духом Святым. Если таково наше решение, если мы желаем иметь Господа своим руководителем всегда и во всем, то нам не придется жалеть, что в любви Своей Он обличил нас и этим путем привел нас к Своим ногам. Если мы осознаем, что ничто, кроме Крови Иисуса Христа и Его праведности не может восполнить те духовные недостатки, которые мы оплакиваем, то мы будем радоваться, что благодать снизошла в наше сердце, и победа обеспечена нам. Душа, руководимая Духом Святым, неутомима в своем стремлении к Господу.
Решился ли ты принять Христа? Если да, то - мужайся. Встань. Он зовет тебя. Взывай к нему, и Он непременно ответит. Ищешь ли ты Господа? Моли, чтобы Он помог тебе осознать твое ничтожество и слабость.
Заслуживают особого внимания слова Соломона: "Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления" (Пр. 29:1).
И еще: если вы когда-нибудь искренне каялись, то как это повлияло на вас? Вызвало ли это жажду жить для Христа? Поток Божий всегда полон воды, и если искренним сердцем вы восприняли Его слово, то уподобитесь плодородной земле.
Душа, ты долго пребывала в скорби. Не унывай! В этом, несомненно, кроется действие руки Божией. Если ты чувствуешь сильное желание искать лица Господня и излить перед Ним сердце твое, сделай это сейчас, и ты будешь жить в укрепленном городе. Если душа твоя полна стремления к Богу и изливается в молитве и слезах, то у тебя есть все основания надеяться, что Господь укрепляет Свое Слово в твоем сердце.
Когда мы перестанем рассчитывать на самих себя, убедимся в полной нашей неспособности стать лучше, тогда Господь сможет пребывать в нашем сердце. Пока же мы придаем собственным силам хотя бы малое значение, мы склонны сомневаться в подлинности Божиих действий в нас. Всякая рана наносится нам Спасителем с тем, чтобы мы перестали рассчитывать на собственную праведность. Если бы Господь не наносил нам ударов, то мы, будучи ничем, вообразили бы, что мы что-то из себя представляем.
Знаешь ли ты, друг мой, что для того, чтобы облечься в ризу праведности Христовой, необходимо совлечь с себя сотканную нами ткань собственной праведности. Мы не можем доставить бальзама для исцеления собственной души. Наше "я", это греховное начало, портит благовонное миро. Полностью отречься от нашего "я" трудно. Нелегко забыть наши прошлые заслуги и отказаться от личных успехов в будущем. И однако для получения спасения необходимо пройти через это, потому что не умерев, мы никогда не сможем жить для Христа.
Взираешь ли ты вверх, к небесам, или все еще надеешься, что твоя собственная рука спасет тебя? Не бойся ветра, пригибающего тебя к земле; чем ты станешь ниже, тем лучше. Беги всего, превозносящего тебя. Вспомни слова Господа: "И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим..." (Иез. 17:24). Стань деревом, тогда Господь будет благоволить к тебе. Он обращает князей в ничто, но возносит смиренных и кротких сердцем. Из уст Христовых услышат слова одобрения те, которые ничего не смогут сказать Ему в свою пользу. Утешайся сознанием, что Христос любит тебя. Никогда не надейся, что твое благочестие оправдает тебя перед Богом. Кто освободился от своего "я", тот близок к Царствию Божию.
Повторяем: если наше сердце жаждет полного освобождения от греха, тогда для нас еще остается надежда. Некоторые люди много говорят о своей испорченности и греховности, а между тем они никогда не решились оставить греховный путь. Их жизнь свидетельствует, что они любят грех, и что беззакония не вызывают в них отвращения. Тот, кто действительно сокрушается о прошлых грехах, будет, конечно, избегать их в настоящем. Тот же, кто не приносит плодов покаяния, - лицемерит. Господь готов послать нам Свою благодать в сердце, как бы испорчено оно ни было. Но благодать не может сосуществовать с грехом. Кто остается рабом похоти и позволяет греху властвовать в своем теле, тот не понял сущности божественной благодати. Обетование Божие гласит: "Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его..." (Ис. 55:7). Но ни одно из утешительных обетовании Библии не относится к человеку, любящему грех. Хотя Господь многомилостив и готов с состраданием подойти к израненному грехом человеку, Он не делает этого, пока грешник не перестанет сопротивляться Ему. "Нет мира нечестивому", - говорит Господь. Апостол Павел пишет: "...печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению... Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие... какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле" (2 Кор. 7:10-11). Таковы благословенные проявления истинного покаяния.
Призванный к покаянию грешник, подобно Гедеону, должен прежде всего разрушить жертвенник Ваалов, принести жертву всесожжения Господу (Суд. 6:28), и затем, подобно сынам Левииным, пройти "по всему стану", то есть сердцу своему, и искоренить все грехи.
В своих трактатах "О покаянии" Ф. Скотт пишет: "Вот великая разница между истинным покаянием и только внешним проявлением его: хотя люди часто проливают потоки слез, исповедуя грехи свои; хотя они охотно отступают от ложных мнений и ревностно стремятся к истинному благочестию; и все-таки, несмотря на свое возвышенное духовное настроение, верное понимание истины, правильное суждение о ней и большие познания, если они не являют достойных дел покаяния - все, что они имеют, теряет всякое значение. Они еще во грехах. Потому что дерево узнается по плоду, и "всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь".
Зададим себе вопрос первостепенной важности: "Как я отношусь к греху? Избегаю ли я его? Отказался ли от греха или по немощи все еще впадаю в него?" И если мы искренне можем засвидетельствовать, что грех и наше "я" все еще являются нашими врагами, тогда, значит, доброе семя заложено в сердце нашем, и надежда пребывает в нем (1 Ин. 1:8-9).
Дорогой друг! Как должен быть памятен для тебя тот час, когда ты решился на разрыв с вожделением плоти! Ты можешь радоваться, что порвал всякую связь с ней. И как многим обязан ты благодати Божией; потому что никогда бы ты не ушел от "египетских котлов с мясом", если бы Христос не умер за нас. Освобожденные от власти тьмы, мы введены "в Царство Возлюбленного Сына Божия". С тех пор мы больше уже не служим греху, но наша жизнь находится в зависимости от Сына Божия, возлюбившего нас и пострадавшего за нас.
Только Господь может вызвать смирение в самонадеянном сердце, и Он Один может искоренить в нас грех. Бог, творящий чудеса, совершит это великое чудо и с нами. Поэтому мы воздаем всю славу и честь чудному имени Иисуса Христа, нашего Целителя и верного Друга.
Однако, к сожалению, случается, что по прошествии некоторого времени, обратившиеся ко Христу люди возвращаются к прежним грехам. С ними случается по верной пословице: "Вымытая свинья идет валяться у грязи" (2 Пет. 2:22).
В Слове Божием мы находим такие примеры. И эти примеры должны служить святым предостережением для нас. Находясь наедине с Господом, поразмыслим о путях наших и обратим стопы наши к откровениям Его (Пс. 118:59).
Возможно, кто-то из читающих эти строки болен, и ваша болезнь тяготит вас. Позвольте мне прийти к вам на помощь. Продолжайте твердо уповать на Господа и преуспевать в познании Его: помните, что "раны от побоев - врачевство против зла" (Пр. 20:30).
Истинное покаяние возникает не из страха наказания, а от страха греха. Именно это побуждает кающееся сердце взывать о благодати. Грех - вот что больше всего на свете ненавидит возрожденная душа.
Заметим также, что спасительное покаяние проявляется в том, что наши мысли обращаются к горнему. И если размышление о Христе, о Его кресте, о благодати, о всепрощающей любви Христа, искуплении и о жизни вечной вызывает у нас слезы, тогда мы можем радоваться, ибо печаль наша есть печаль ради Бога. Слова: "грех, я тебя ненавижу: ты заставил умереть Господа моего" - пусть постоянно звучат в нашем сердце.
Любящие Господа, присоединитесь к нашему свидетельству, что Его нежный, любящий голос подействовал на вас сильнее грозного обличения, что надежда повлияла на вас больше, чем страх наказания. Своими нежными словами Господь побудил вас горько сокрушаться, в то время как строгое лицо Моисея вызвало в народе Божием лишь трепет и не повергло в сокрушение их сердца. Мы печалимся о том, что, согрешая, мы огорчаем Господа, не ценим Его любовь к нам, попираем Его святую Кровь.
Иисус - это имя, покоряющее самое черствое сердце, если это сердце действительно приняло евангельскую весть. Он - жезл, высекающий воду из скалы, Он - молот, сокрушающий твердыни.
Далее, настоящее покаяние делает нашу совесть удивительно чувствительной, так что даже малейшая тень греха омрачает ее.
Поселяясь в сердце человека, Иисус Христос освобождает нас не от одного, двух или ряда грехов. Он доводит до конца дело нашего совершенствования, Он очищает наше сердце от всякой нечистоты, удаляет из него всякий сор, все явные и тайные грехи, грехи юности, грехи, свойственные зрелому возрасту, грехи по неведению и преднамеренные, грехи, содеянные словом и делом, в мыслях и воображении.
В заключение, читатель, загляните в свое сердце, мы так редко делаем это, а между тем, это так необходимо!
И спросите себя: спасен я или осужден? Вы можете находиться только в одном из двух состояний. Третьего не дано. Необходимо решить вопрос: в вере ли вы? Помните, очень скоро может наступить момент, когда решать этот вопрос будет уже поздно. Время для возможного исправления и помощи Божией, отведенное для вас, пройдет; и вам останется только ожидать возмездия за все содеянное. Неудивительно, что есть люди, которые с тревогой думают о содеянном; но удивительно то, что большинство из них поразительно равнодушны относительно того, что касается вопроса о Царствии Небесном. Ведь речь идет о нашем вечном существовании на небе или в аду.
Не будем успокаиваться лестным мнением о нас наших ближних, исследуем своего внутреннего человека; дадим себе отчет в том, что мы из себя представляем и как относимся к Богу.
Ввиду нашей склонности к самообольщению будем бодрствовать, прислушиваться ко всякому предупреждению, обличению, чтобы не пропустить указания Господа на наше опасное состояние. "Не будем спать, как прочие", но будем бодрствовать, помня, что если мы сегодня не позаботимся о состоянии своей души, то ошибка наша может оказаться непоправимой.
Если во время действий одно сражение окажется проиграно, то полководец может утешаться мыслью поправить дело победой в предстоящих битвах. Но если мы падем в духовной борьбе, то поражение наше будет непоправимым. Тот, кто окажется банкротом в духовной жизни, в чьей душе нет Бога, нет надежды, обречен на вечную погибель. Напрасно он будет молить хотя бы о капле воды, чтобы освежить свой иссохший язык (Лк. 16:24). В каком состоянии застала нас смерть, в таком мы и останемся навеки. Если бы была хотя бы слабая надежда на возможность исправления после смерти наших ошибок, то было бы извинительно наше поверхностное отношение к спасению. Но об этом не может быть и речи, потому что, умирая, мы перестаем быть под действием благодати. Если же мы умираем во Христе, то получаем возможность войти в Его славу и сделаться участниками несказанного блаженства и благословения Божия. Если же смерть застает нас без Христа, тогда наша участь будет плачевна, нас ждет невыразимое отчаяние и неописуемые мучения. Страшно подумать, что многие люди, которые пользовались уважением и, по мнению окружающих, были недалеки от Царства Божия, окажутся там, где будет "плач и скрежет зубовный".
Мы заключаем наши размышления такой мыслью: укоризны нашего Господа всегда искренни. Доказывать это совершенно излишне, но поразмышлять об этом вполне уместно. Когда мы стонали под наказывающей рукой Господа, нам казалось, что Он немилосерд к нам. Теперь неужели мы не видим, какую пользу принесли нам скорби, которые пришлось нам перенести? Скорби эти были плугом, который вспахал наше сердце, приготовив почву для посева Божиих зерен. Так будет он благословен! И да будет благословенна рука, наносящая нам раны, чтобы побудить нас опомниться. Чистое золото переплавляется в горниле страданий, прекрасный жемчуг собирают на глубинах огорчения. Мы никогда не перестали бы надеяться на свою плоть, если бы Господь не обнаружил нашу испорченность и немощь. Никогда не научились бы мы утешать скорбящих и утверждать слабых, если бы Он не "повредил бы сустава бедра" нашего.
И если мы хоть сколько-нибудь умеем утешать огорченных, то только потому, что некогда сами испытали страдания. Если мы научились горячо молиться о душах наших ближних и более всего жаждем их спасения, то этим мы в большей мере обязаны тому, что жезл Божий наносил нам раны. Пламенные проповедники, неутомимые работники на ниве Божией, облеченные силою свыше, сделались такими благодаря скорбям, которые были посланы им, чтобы они стали ближе к Богу, осознали свою духовную слабость, немощь своего естества и всецело отдались в Его руки.
Подумаем о том, как глубоко укоренилась в нас привязанность к миру и к греховным удовольствиям. Нет ничего удивительного в том, что Господу приходится употреблять острый скальпель, чтобы произвести над нами необходимую операцию. Возблагодарим же благословенного Целителя, Который продолжает действовать, невзирая на наши отчаянные вопли.
Не станем сетовать на раскаты Божиего грома; порадуемся тому, что Он освобождает нас от греха. Человек в горящем доме не будет упрекать того, кто его спас, что тот слишком сильно толкнул его, чтобы разбудить. Спасенный будет ему благодарен. Если на все смотреть с точки зрения вечности, то наши легкие и кратковременные страдания очень мало значат в сравнении с теми благословениями, которые нас ожидают впереди. В вечности мы поймем все блага, полученные нами от страданий и от всей души воскликнем: "Благословенна рука, наложившая их на нас!.."
Как можем мы не ценить молот, разбивающий узы нашего духовного рабства. О Иисус Христос, наш славный Искупитель! Мы хотим любить Тебя, жить для Тебя и умереть за Тебя! Мы знаем, что Ты возлюбил нас и Свою любовь к нам доказал Своею жизнью и смертью. Ты сострадателен к нам. Праведен Ты во всех делах Твоих. Хвала Тебе за все пути Твои, и за те, на которых из наших сердец вырывались вздохи и стенания. Когда наш дух вознесется к Твоему светлому престолу в хвалебных песнопениях, возносимых Тебе за Твое милосердие и благость, среди чудных возгласов "Осанна!" - раздастся гимн, прославляющий Тебя за жезл завета и за руку, поражавшую нас.
Друг, может быть ты радуешься, что не испытывал ничего подобного тому, что описано здесь. Но позволь тебе сказать: очень грустно, что сердце твое не сокрушается о грехах! В день, когда Судия неба и земли отделит плевелы от пшеницы, ты убедишься, как страшна участь грешников. Ты пожалеешь о том, что не воспользовался уроком, данным тебе. Не всегда весна будет окружать тебя; час смерти наступит для тебя, как и для прочих, и тогда Господь обличит тебя в твоем неверии. Неужели ты изберешь погибель во грехе вместо исцеления от ран греха? Лучше претерпеть что угодно, только бы не подпасть под осуждение. Прошу тебя, убедись в этой истине, и ты не раскаешься в своем выборе. Лучше пролить слезы раскаяния здесь, на земле, чтобы потом не пришлось умолять перед закрытою дверью. Что ты ответишь на это? Зачем тебе погибать? Почему бы тебе не покаяться перед Господом сейчас? Не отврати твой слух от свидетельства тех, кто обрел спасение благодатию Божиею и кто не может не увещевать тебя оставить греховный путь.
Да благословит тебя Господь и да даст Он тебе покаяние!
Короткие проповеди разных проповедников! Издательство "Светильник", ОРА Интернешнл, г. Мариуполь, 1994 г.
Добавьте свой комментарий