reveal@mirvboge.ru

Кто может быть назван верующим

В категориях: Движение все – но цель еще лучше

Иоанн ЗЛАТОУСТ

Не тот верующий, кто верит всему, но кто верует Богу, тот только и есть и называется таким. Оставь исследования и прими веру. Вера просвещает все, вера освящает все, вера делает человека достойным Духа Святого. Стефан же, говорится в Писании, был исполнен веры и силы (Деян. 6,8). Если бы прежде не воссияла вера, то не последовала бы и сила в этом святом муже. Где вера, там и сила; а где неверие, там немощь. Вера - начало благ; вера - источник благ. Прими же это оружие спасения.

Какую силу имеет вера и надежда на Бога

Велика сила надежды на Бога. Она есть неприступная ограда, непреоборимая стена, непобедимая помощь, тихая пристань, несокрушимая крепость, неотразимое оружие, неодолимая сила, пролагающая себе путь среди мест непроходимых. Ею безоружные побеждали вооруженных, жены - мужей; дети весьма легко оказывались сильнее опытных в военном искусстве. И удивительно ли, что они побеждали врагов, когда они одерживали победу над самим миром? Пред ними стихии забывали свою природу и обращались в их пользу, звери не были более зверями, и пещь - пещию; потому что надежда на Бога преобразует все. Острые зубы, тесная темница, естественная свирепость, мучительный голод, челюсти близ самого тела Пророка, - ничто (не было для них) преградою, но надежда на Бога, сильнее всякой узды сдерживая челюсти, обращала их назад.

Представляя это, Псалмопевец и говорил тем, которые советовали ему удалиться и бежать и искать себе спасения в местах безопасных: на Господа уповах, како речете души моей? Что говорим мы? Владыку вселенной имею своим вождем и покровителем; а ты посылаешь меня в необитаемое место и советуешь искать безопасности в пустыне? Разве помощь пустыни больше Того, Кто может сделать все с великою легкостию? Для чего меня, сильно вооруженного, ты заставляешь бежать, как бы обнаженнаго и безоружного, и хочешь сделать изгнанником? Имеющему войско и огражденному стенами и оружием ты не посоветовал бы бежать в пустыню, а если бы посоветовал, то показался бы смешным; почему же того, с которым сам Владыка вселенной, ты изгоняешь, заставляешь скитаться и бежать от нападения грешников? Кроме сказанного, я имею и другую причину не бежать. Если и Бог помогает, и нападающие суть грешники: то не подвергается ли крайнему бесчестию тот, кто советует подражать робким птицам?

Разве ты не знаешь, что приготовленное против меня войско слабее паутины? Ибо если враг земного царя, куда бы ни пошел, везде находится в опасности, боится и трепещет; то тем более враг Бога всех, куда бы он ни пошел, все ему враги и даже самая природа. Ибо, как друзей Божиих боятся и стихии, и звери, и уважает всякая тварь: так на врага и противника Божия вооружаются и нападают и неодушевленные твари.

 

Короткие проповеди разных проповедников! Издательство "Светильник", ОРА Интернешнл, г. Мариуполь, 1994 г.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: