МВД по традиции занизило данные о числе участников последней протестной акции, ее организаторы – завысили
В категориях: События и вести

В числе "гуляющих" источники разошлись - от тысячи до 20 тысяч
По традиции подобных протестных акций официальные данные о числе участников и оценки организаторов отличались в несколько раз. В МВД заявили, что в "контрольной прогулке" приняли участие от 1 тыс. до 3 тыс. человек. Организаторы говорят о пяти тысячах. Сами участники утверждают, что их было значительно больше - от 15 тысяч.
Корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин, проведя несложные вычисления и изучив хронику шествия, пришел к выводу, что в колонне шли не менее 20 тыс. человек. От Пушкинской до Чистых прудов - 3 км, пишет он. Если считать средней шириной проезжей части 7 м, то получится, что люди заняли площадь, превышающую 20 тыс. кв. м. То есть на прогулку вышло как минимум 20 тыс. человек (из расчета один человек на 1 кв. м).
Радиостанция "Эхо Москвы" сообщает, что в "контрольной прогулке" участвовали от 15 до 17 тысяч человек - об этом свидетельствуют данные аэрофотосъёмки. Такие же цифры называет и официальное агентство РИА "Новости".
Что касается состава участников последней акции, то директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская, опросив их, пришла к выводу, что в основном это были студенты и молодые специалисты в возрасте около 30 лет. По ее мнению, сейчас в оппозиции резко обозначились два течения: первое воплощает "гуманитарный протест", другая часть оппозиции представляет собой "ядро профессиональных революционеров, за которыми стоят хорошо продуманные акции и деньги". Эта часть выступает с революционным призывом "Долой власть!".
Любое жесткое действие власти, которая по понятным причинам вынуждена так поступать, приведет к радикализации протеста, отметила эксперт. По ее мнению, для того чтобы второе течение оппозиции ввести в легальное политическое поле, надо создавать партию.
В свою очередь вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что главной проблемой оппозиции по-прежнему является отсутствие четкой программы действий. Практика показывает, что в таких случаях популярность могут приобретать радикальные или популистски настроенные политические силы, подчеркнул эксперт.
Добавьте свой комментарий