Нагорная проповедь как начало евангельской вести
В категориях: Движение все – но цель еще лучше

Мэтью Генри
Нагорная проповедь самая продолжительная и наиболее содержательная речь нашего Спасителя из всех, записанных на евангельских страницах. Она носит практический характер и содержит не столько догматические вопросы - во что мы должны верить, сколько вопросы практические - что мы должны делать.
С этого Христос и начал Свою проповедь, ибо кто хочет исполнять Его волю, тот должен знать, от Бога ли Его учение. Обстоятельства, при которых была произнесена эта проповедь, описаны в ст. 1-2, затем следует сама проповедь; цель ее состоит не в том, чтобы наполнить нашу голову знаниями, но чтобы дать нам руководство для практической жизни.
В этом послании Христос предлагает блаженство как цель и описывает характер тех, кто может быть причислен к категории блаженных (очень отличной от категорий тщеславного мира), в виде восьми заповедей блаженства, которые, по справедливости, можно назвать парадоксами, ст. 3-12. II. Он предписывает нравственный долг как путь к достижению этой цели и определяет, в чем он состоит, из каких правил. Он указывает Своим ученикам, что они должны понимать: 1. Кем они являются - солью земли и светом мира, ст. 13-16. 2. Что им надлежит делать - руководствоваться нравственным законом. Здесь имеется: (1) Общая ратификация закона и рекомендация его в качестве правила нашего поведения, ст. 17-20. (2) Конкретные поправки различных ошибок, или, скорее, исправление различных вольных и грубых извращений, внесенных книжниками и фарисеями в толкование закона, и объяснение некоторых разделов закона, наиболее нуждающихся в правильном истолковании и в подтверждении, ст. 20.
Проповедником был наш Господь Иисус, Король проповедников, Великий пророк в Своей Церкви, Который пришел в мир, чтобы быть Светом миру.
Пророки и Иоанн были сильными проповедниками, но Христос превзошел их всех. Он есть вечная Мудрость, Он сущий в недре Отчем, в совершенстве знающий Его волю (Иоан. 1:18), Он есть вечное Слово, в Котором Бог говорил к нам в последние дни сии. Множество чудесных исцелений, совершенных Христом в Галилее, были предназначены для того, чтобы подготовить путь для этой проповеди и расположить людей к восприятию Его наставлений, Того, через Кого было явлено так много Божественной силы и благости. Вероятно, эта проповедь представляла собой изложение того, что Христос проповедовал до этого в синагогах Галилеи. Его главной темой было: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Нагорная проповедь касается первой части этой темы, она объясняет, что значит покаяться. Покаяться - это значит изменить свое мышление и свою практическую жизнь. Здесь Христос отвечает на вопрос (Мал. 3:6): «Как можно обратиться?» Несколько позже Он проповедовал на вторую часть темы, объясняя различными притчами, чему подобно Царствие Небесное, гл. 13.
Местом проповеди была избрана гора в Галилее.
Как во всех других случаях, так и в этом Христос был лишен каких-либо удобств: как Ему негде было приклонить главу, так не было Ему места и для проповедования. В то время как книжники и фарисеи важно восседали на седалище Моисеевом, со всеми возможными удобствами, окруженные почетом, и при этом извращали закон, наш Господь Иисус, великий Учитель истины, был вынужден уйти в пустынное место. Там Он не нашел лучшей кафедры, чем гора, причем не святая гора, не гора Сион, а самая обыкновенная гора. Этим Христос желал показать, что теперь, в эпоху евангельского домостроительства, не существует мест, отличающихся святостью, как это было в ветхозаветные времена; что Богу угодно, чтобы люди молились и проповедовали всюду и везде, где это удобно и прилично. Эта проповедь была толкованием закона, поэтому Христос произнес ее на горе, как и сам закон тоже был дан на горе. Это было торжественным провозглашением Христианского закона. Но заметьте следующую разницу: когда Господь давал закон, Он сходил на гору, теперь же Господь взошел на гору; тогда Он говорил в громе и молнии, теперь - спокойным голосом; тогда народу было приказано стоять подальше от горы, а теперь его приглашают подойти поближе. Какая благословенная перемена! Если благодать и благость Бога составляют Его славу (а именно так оно и есть), то в таком случае слава Евангелия является превосходящей славой, ибо благодать и истина произошли через Христа, 2Кор. 3:7; Евр. 12:18 и далее. В пророчестве о Завулоне и Иссахаре, двоих из колен галилейских (Втор. 33:19), сказано, что они созовут народ на гору; к этой горе мы и созваны, чтобы учиться приносить жертвы правды. Это была гора Господня, где Он учил нас Своим путям, Ис. 2:2, 3; Мих. 4:1, 2.
Слушателями были Его ученики, которые приступили к Нему, пришли по Его призыву, как явствует из сопоставления с Мар. 3:13; Лук. 6:13. Именно к ним Он обратился со Своей речью, потому что они следовали за Ним из любви к Нему и ради познания, в то время как других привлекали только исцеления. Он учил их, ибо они желали учиться (научает кротких путям Своим), потому что они желали понять то, чему Он учил их, то, что для других было безумием. Они должны были учить других, и поэтому им необходимо было самим иметь ясное и отчетливое понимание этих истин. Обязанности, предписываемые в этой проповеди, должны добросовестно исполняться всеми желающими войти в Царствие Небесное, которое они призваны созидать, в надежде на благословение его. Хотя эта беседа была адресована ученикам, однако ее слышали и толпы народа, ибо сказано (гл. 7:28): Народ дивился учению Его. Никакие границы не были очерчены вокруг этой горы, чтобы воспрепятствовать народу приблизиться к ней, как это было сделано вокруг горы Синай (Исх. 19:12), ибо чрез Христа мы все имеем доступ к Богу, можем не только говорить Ему, но и слушать Его. Более того, произнося Свою проповедь, Он смотрел на народ. Когда слава о Его чудесах собрала огромные толпы народа, Он воспользовался таким стечением людей для того, чтобы учить их. Примечание. Это очень ободряет каждого верного служителя, когда он имеет возможность забросить сеть Евангелия там, где много рыбы, в надежде поймать хотя бы некоторых. Вид толпы народа вызывает вдохновение у проповедника, однако оно должно исходить не из тщеславия, а из желания принести пользу слушателям.
Торжественный характер Его проповеди, подразумеваемый в словах «и когда Он сел». Христос много раз проповедовал по какому-нибудь случаю, и тогда проповеди Его носили характер беседы. Теперь же, когда Он расположился так, чтобы все хорошо слышали Его, проповедь Его имела характер преднамеренной, заранее приготовленной речи, KaOisavTog аитои. Он сел, как Судья, или Законодатель. Это указывает нам на то, что говорить о Божественных истинах и слушать их следует в спокойном и уравновешенном состоянии духа. Он сел, чтобы исполнилось Писание (Мал. 3:3), Он сел очищать, удалять примеси, извращенные учения сынов Левия. Он воссел на престоле, Судия праведный (Пс. 9:5), ибо слово Его будет судить нас. Фраза «отверзши уста Свои» представляет собой всего лишь иудейский парафраз слова «заговорив», как и в Иов. 3:1. Но некоторые считают, что эти слова подчеркивают торжественность ситуации. Собрание было большим, поэтому Он возвысил Свой голос и говорил громче обычного.
Долгое время Он говорил через Своих слуг, пророков и открывал их уста (Иез. 3:27; 24:27; 33:22), но теперь Он отверз Свои собственные уста и говорил уверенно, как власть имеющий. Один из древних так комментирует это место: «Христос многому учил, не открывая Своих уст», то есть Своею святой, примерной жизнью; более того, Он учил и тем, что не открывал уст Своих, когда был веден, как Агнец, на заклание. Но теперь Он отверз уста Свои и учил, дабы исполнилось Писание, Прит. 8:1, 2, 6. Не премудрость ли взывает, и не разум ли возвышает голос свой? Изречение уст ее - правда. Он учил их согласно обетованию (Ис. 54:13): И все сыновья твои будут научены Господом, ибо именно для этого Ему был дан язык мудрых (Ис. 50:4) и Дух Господа, Ис. 61:1. Он учил их тому, что является злом, которого они должны избегать, и что является добром, в котором они должны пребывать и преуспевать. Ибо суть христианства состоит не в теориях и рассуждениях, а в том, чтобы направить на верный путь наше мышление и наше поведение. Евангельская эпоха - это эпоха исправления (Евр. 9:10); Евангелие призвано исправить нас, сделать хорошими, лучшими. Истина, которая в Иисусе, есть истина, относящаяся к благочестию, Тит. 1:1.
Мэтью Генри, «Толкование на книги нового завета»
Добавьте свой комментарий