Наворованное заставляет цепляться за власть
В категориях: Общество, Церковь и власть

Сядут ли российские чиновники на нары?
Аделаида Сигида, "Мир новостей"
Правительство отчиталось о доходах. И вроде бы готовится уйти в отставку. Однако курсируют слухи, что высшие чиновники владеют миллиардами долларов, спрятанными в офшорах или записанными на других лиц. Что будет дальше с чиновничьими миллиардами?
Олигархи - подставные лица?
Министры, согласно декларациям, получают в месяц всего-то по 300 тыс. рублей. По сравнению с зарплатой среднего россиянина немало, конечно. Особенно учитывая, что первые лица государства еще и обслугу бесплатную имеют, и питание, и костюмчики им на халяву положены, причем каждый костюмчик стоит дороже, чем их месячная зарплата.
Однако в кругах политологов и финансистов уже несколько лет ходят непонятные слухи: якобы вся собственность в стране давно поделена и находится в руках нескольких влиятельных семей. И некоторые из наших олигархов якобы и не олигархи вовсе, а просто подставные лица.
По прежним прогнозам политологов, фамилии истинных «хозяев России» должны быть раскрыты лет через 20-30. То есть к тому моменту, когда нынешняя путинская команда окончательно уйдет из Кремля.
Однако в середине апреля нарисовался совершенно другой вариант развития событий. Вполне возможно, что имена настоящих «хозяев России» мы узнаем уже в этом году.
Центр антинародных реформ
Есть в России общественная организация - «Деловая Россия», которая создана была несколько лет назад, чтобы поддерживать по всей стране малый и средний бизнес. Оппозиционна она или нет, до сих пор непонятно. Известно одно: те идеи, которые рождались в недрах «Деловой России», в итоге так или иначе брались Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым на вооружение.
Этой весной «Деловая Россия» создала политическую организацию - «праволиберальный общественно-политический центр «Правый поворот». Некоторые правоповоротчики называют его «центром антинародных реформ» - видимо, в шутку.
Именно непопулярные реформы сейчас нужны стране, заявил недавно на первом заседании политсовета центра лидер «Деловой России» Борис Титов. По его словам, власть сейчас слишком много внимания уделяет социалке, воспитывает в обществе иждивенческие настроения. Одним словом, правая партия - это партия для богатых. Одно из предложений новоиспеченного центра - ввести возможность откупиться от армии. Впрочем, и сейчас откупаются направо и налево - только пока еще незаконно.
Однако не эта идея у «Правого поворота» самая революционная. Новый политический центр предлагает бороться с коррупцией, причем весьма странным образом.
Наворовал - и живи с чистой совестью?
Схема, разработанная экспертами центра, выглядит следующим образом: чиновник честно рассказывает, сколько он «заработал», платит со всего дохода налог 13%, освобождает место и живет себе спокойно в отставке с чистой совестью! Вся эта борьба с коррупцией называется не борьба, а амнистия.
Однако эта самая «борьба-амнистия» вызвала массу вопросов даже у самих членов «Деловой России». Известный в прошлом министр, а ныне сенатор Александр Починок не понимает одного: а с какой стати чиновник вообще будет сознаваться? «У нас в стране люди во всем добровольно сознавались только в 1937 году. Какой смысл рассказывать о тех преступлениях, которые доказать нельзя? Нужны видеозаписи, меченые купюры, показания свидетелей - доказать взятки задним числом невозможно».
На это Борис Титов объяснил: хорошо, раз так, давайте изменим концепцию. Пусть чиновник ни в чем не сознается. Просто задекларирует доход, заплатит налоги - и все!
Впрочем, всегда ли речь идет о взятках? Безработная жена Шувалова, к примеру, зарабатывает по миллиону рублей в день - и все абсолютно законно! Правда, каким образом, большинство СМИ умалчивают. А некоторые СМИ пишут, что жена чиновника по случаю приобрела землицу, на которой (ну надо же так совпасть!) решили строить «Сколково». Вот тут вроде бы супруга чиновника и сделала милость - продала землицу по 3 млн долларов за гектар. А может, и не продала. Во всяком случае, сам Шувалов это отрицает. А откуда деньги - не сообщает. Вот и гадайте сами.
«Наворованное заставляет их цепляться за власть»
Уже в ближайшее время «Правый поворот» хочет предложить свой вариант амнистии вновь избранному президенту. Потому что ситуация назрела, считают правоповоротчики. Ожидается массовый выход чиновников из власти, и выйти «на свободу» из своих кабинетов они должны с чистой совестью. То есть с легализованными доходами. «Надо создать мягкий выход для высших должностных лиц», «Коррупционная собственность держит их у власти - они хотят выйти, а им не дают», «Наворованное заставляет их цепляться за власть» - примерно такими репликами сопровождалось недавнее заседание политсовета центра.
Однако директор «Деловой России» по взаимоотношениям с госорганами Игорь Корзенков от такой постановки вопроса немного в недоумении. «Как же, хотят они выйти! Их и не выпихнешь!
Один из членов политсовета Ирина Хакамада так оценила проект амнистии: «Действительно, это предложение могло бы получить приз как самое непопулярное. Представьте, объявили амнистию, Белый дом опустел! Туда прибежали чьи-то дети и внуки, заняли все места. И что вы думаете? Через год будет то же самое! Нужна структура, которая будет поощрять честного и выжимать коррупционера. Ни одной такой структуры у нас в стране нет!»
Действительно, где мотивация? Объявят амнистию, и что, все после этого перестанут воровать? Или цель амнистии - убрать из Белого дома одних, чтобы наворовать себе могли и другие?
Проект амнистии предполагает, что она будет объявлена всего один раз в истории России. Однако, как известно, у нас в стране нет ничего более постоянного, чем временное. Если нынешние чиновники получат амнистию, это станет карт-бланшем для следующих. Своеобразным сигналом - можно брать взятки, присваивать чужую собственность, все равно в конце своего «чиновничьего» срока получишь амнистию.
Выходит, самое страшное наказание, придуманное для чиновника-преступника, - это налог 13%? Так, может, нам пойти еще дальше? Начать амнистировать убийц и разбойников? Ограбил, убил, честно во всем сознался - заплати налог и живи спокойно. Иди грабь и убивай дальше.
А почему нет? Или у нас по-прежнему работает принцип: если ты украл 100 рублей - ты преступник, а если 100 млрд - уважаемый человек?
Добавьте свой комментарий