Под законом или благодатью Христа?
В категориях: Трудные места
«Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве». (Рим.7:5,6)
В этой главе Павел указывает на то, что верующие уже больше «не под законом» (7:1-6). Но он также говорит о том, что проблема не в самом законе (7:7, 12, 14), но в людях, созданных в «плоти». Многие люди считают, что Павел описывает собственную привязанность к греху, и таким образом, некоторые, даже пытаются оправдать жизнь в грехе, говоря: «если Павел не мог удержаться от греха, то как мы можем?». Об этом ли говорит Павел в данном отрывке?
В 7:14 Павел провозглашает, что он «плотян, продан грех». В окружающих главах, тем не менее, он провозглашает, что все верующие в Иисусе были освобождены от греха и стали рабами Бога и праведности (6:18-22). В 7:18, Павел жалуется, что «ничто доброе не живет» в нем, но в 8:9 он объясняет, Дух Христа обитает во всех истинных верующих. В 7:25 он исповедуется, что служит телом своим «закону греха», но в 8:2, он провозглашает, что Иисус освободил верующих от «закона греха и смерти».
Почему такая очевидная путаница? Может быть просто потому, что где-то мы пропустили первоначальную тему. Хотя Павел так ярко говорит о жизни под законом в Римлянам 7, он не говорит, что это его типичная, повседневная, христианская жизнь. Он говорит, что когда верующие «были» во плоти (вероятно, подразумевается, управлялись своими желаниями), их греховная страсть, возбуждаемая законом, производила в них смерть. Но, напротив, Павел говорит, «Сейчас» верующие «освобождены от закона», и вместо этого служат Духом (7:5-6).
Таким образом Павел в Рим.7 пытается еще раз доказать, что все попытки достичь праведность, исполняя закон, т.е. человеческими усилиями (в Рим.7 автор использует местоимения «я», «мне» «мое» и «меня» более 40 раз), приводят к разочарованию. Когда мы принимаем праведность Бога как бесплатный дар в Иисусе Христе, перед нами открывается возможность ходить в обновлении жизни, и вся наша христианская жизнь - это смелость доверять исполненной работе Христа, достаточной для жизни: «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». (Рим.6:11).
Наша жизнь сама напоминает о причинах наших нравственных и духовных поражений:, до тех пор, пока мы пытаемся сделать себя достаточно хорошими перед Богом, вместо того, чтобы просто принять Его щедрую любовь к нам.
Добавьте свой комментарий