reveal@mirvboge.ru

Протесты ширятся: социологи говорят о “тектонических сдвигах”- протестное движение набирает обороты

В категориях: Общество, Церковь и власть


"Коммерсант" в пятницу приводит мнение ряда социологов: протестное движение в России набирает обороты, однако причины видят разные. Сразу несколько ведущих экспертов отметили, что в обществе намечаются "тектонические сдвиги".

По словам главы ВЦИОМа Валерия Федорова, рост уличной активности оказался неожиданным: социологические исследования зафиксировали изменение политических предпочтений, но не обнаружили предпосылок к массовым протестам. Среди причин протестов Федоров назвал следующие версии: российская ситуация - "часть глобального протестного движения"; "новая волна "цветных революций". Кроме того, усиление протеста - это "следствие социальных трансформаций" ("рассерженные горожане", "русский креативный класс"), "конфликт элиты и контрэлиты", которая не допущена к рычагам власти, нарушение социального пакта "стабильность и рост в обмен на лояльность". Отметил социолог и "рост гражданской активности россиян", а также такое явление, как "сетевая революция", которая стала следствием распространения интернета и социальных сетей.

Директор по исследованиям Центра стратегических разработок Сергей Белановский (который, в отличие от ведомства Федорова, с небывалой точностью предсказал нынешние протесты еще год назад - прим. NEWSru.com) считает, что "первый звонок прозвенел", когда президент Владимир Путин после двух сроков назначил своим преемником Дмитрия Медведева.

Перелом же произошел летом 2010 года - настроения стали радикально меняться без видимой причины. "Началось падение рейтингов Путина, Медведева, "Единой России", - указал Белановский. Кроме того, социолог подчеркнул, что если в "лучшие годы" Путина (2004–2007) у него было много мотивированных сторонников, то теперь их доля "резко упала" и на первый план выходит "мотив безальтернативности". То есть у людей произошел "когнитивный диссонанс": Путин им "надоел", но голосуют они все равно за него из-за боязни "разрушения стабильности". По его мнению, с февраля по апрель в обществе произошли "тектонические сдвиги", существует "запрос на радикальную смену политической элиты". Помимо этого социолог считает, что авторитет президента в ближайшее время будет только падать - сыграет свою роль и то, что ему исполнится 60 лет.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин отметил, что "начинается сокращение доли людей с социально-адаптивным поведением", а на смену приходит модель "социального действия". Заведующий отделом анализа динамики массового сознания Института социологии РАН Владимир Петухов согласен, что "сдвиги действительно большие". Общество осознало, что может общаться с властью "без посредников" - речь идет о политических партиях.

Эксперт отметил, что в обществе резко возросла "толерантность" к радикальным методам борьбы. На вопрос, нужно ли выдвигать жесткие требования к власти, если это приведет к дестабилизации обстановки, в 2002 году отрицательно ответили 60%, сейчас - только 30%.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: