reveal@mirvboge.ru

Разрушение первой преграды внутри христианской церкви

В категориях: Общество, Церковь и власть


Корнелис Г. Врейхденгил

Ефесянам 2,11-22

Членами самых первых христианских церквей были как христиане из язычников, так и христиане из евреев, что создавало некоторые проблемы. Еще до возникновения Церкви евреи слишком хорошо знали, что они - носители откровения Божьего. Между ними и язычниками, которых они порой называли "собаками", а те, в свою очередь, глубоко презирали их, зияла глубокая пропасть. Но после обращения язычников такие отношения, конечно же, были недопустимыми. В христианской церкви они должны были жить вместе в мире. Это и стало возможным, так как Христос, Который Своим страданием и смертью приобрел для нас примирение, засыпал пропасть, разделяющую евреев и язычников.

Вот о чем Павел пишет здесь. Значит, тема этого отрывка - единство новозаветной Церкви, состоящей из евреев и язычников. Это единство существует лишь во Христе и через Него, Того, Который преодолел вековую пропасть между евреями и язычниками. Он разрушил эту преграду!

Павел, основываясь на приобретенном Христом примирении, делает замечательное заключение. Оно сказывается и в соединении евреев и язычников в одну святую, прекрасную Церковь, в которой Бог обитает Своим Духом.

В данных стихах обращают на себя наше внимание три детали:

- Сначала Павел еще раз кратко указывает на прежние (дохристианские) отношения (ст. 11-12).

- Потом он описывает пришедшее спасение, которое осуществил Христос, разрушив стоявшую посреди преграду (ст. 13-18).

- В результате этого язычники, бывшие некогда далеко, сейчас являются полноправными членами семьи новозаветной Церкви (ст. 19-22).

Некогда вы были язычниками (ст. 11-12)

Здесь Павел перечисляет несколько негативных качеств, характеризующих язычников в прошлом. Он не умалчивает об их бедственном положении. Напоминание об этом ведет, с одной стороны, к смирению, а с другой, к прославлению нынешней благодати Божьей за проявленную Им милость. "Итак помните"! О чем? О том, что Бог таким славным способом оказал бедным и погибшим Свою благодать (2,1-10). С такой точки зрения этот взгляд в прошлое имеет благотворное влияние.

Некогда вы были язычниками! Тут Павел противопоставляет все народы одному народу Израиля. Из всех народов на земле Бог избрал Себе "Свой народ". Все другие остались в стороне. "И к этим посторонним принадлежали и вы",- пишет Павел своим читателям.

У них тоже не было знамения и печати Завета Божьего - обрезания. Но, говоря о плотском обрезании, Павел смотрит на него несколько относительно. Хотя евреи гордились обрезанием, но суть дела составляет не внешний знак, быстро совершаемый человеческими руками, а его более глубокое значение - обрезание сердца (ср. Рим. 2,28-29). Кстати, "теперь" этот знак отменен.

Обсудив это внешнее отличие между евреями и язычниками (обрезание плоти), Павел в стихе 12 говорит о более существенном, внутреннем отличии. Он перечисляет пять явных отличительных знаков.

Во-первых, язычники жили "без Христа". Об этом обетованном и грядущем Мессии (т.е. Пророке, Священнике и Царе) они никогда не слышали. И совершенно ничего не знали о том, что придет Тот, Кто искупит мир и примирит его с Богом. Какое у них было безотрадное существование и мрачное будущее! Без Христа, вне Царства Божьего и всех связанных с ним благословений. Это все еще причина всех бедствий и невзгод!

Второй отличительный знак - отчуждение от общества израильского. Израиль - носитель откровения и обетовании Божьих, а это большая привилегия перед язычниками (ср. Рим. 3,1-8). Далее, Царем Израиля был единственный живой Бог, от Которого израильтяне получили все свои законы и постановления. Язычники же, несмотря на все их государственные устройства, союзы и богов, не имели этого уникального отношения с Богом. Разумеется, у язычников не было и духовного гражданства.

Вследствие этого язычники были "чужды заветов обетования" - третий отличительный признак. Тут речь идет об обетованиях Божьего союза благодати с Израилем, на который у язычников не было никакого права. Правда, обетования пророков говорили, что и язычники будут участвовать в будущих благословениях Мессии (Ис. 11,10; 42,4), но они еще не обладали этим правом. Да и как они могли получить его? Они только видели, как Бог давал Своему народу обетования спасения и благословения.

В-четвертых, о язычниках написано, что они "не имели надежды". В Библии истинная надежда всегда основана на непоколебимых обещаниях Бога. Все предсказания гадателей и заклинателей мертвых кончаются вопросительным знаком. Поэтому для своих ожиданий язычники не имели никакой твердой почвы. Ведь у них не было Слова, на котором основана надежда. Их жизнь представляла собой замкнутый круг рождения и смерти и была бессмысленной, бесперспективной и безнадежной.

Последний отличительный знак, названный Павлом наихудшим,- "безбожники (то есть без Бога) в мире". Бог, конечно, существовал, но они не знали Его как Своего Бога и Отца. Они заменили Его идолами. Отсюда и тяжкое проклятие, под которым они жили. В этом темном, отступившем от Бога мире, где на них покушались всевозможные губительные и разрушительные власти, они жили без Бога. В своей беде и грехе они не имели Спасителя и были предоставлены самоискуплению. Среди всей тленности этой жизни они не имели никакого утешения и надежды. Без Бога во вселенной - вот мрачная ночь их языческой религии. Да, это является бедой и тех, кто живет без Евангелия и в наши дни!

Преграда разрушена (ст. 13-18)

После описания мрачной ночи их "некогда" апостол начинает описывать наступившее время благодати Божественным "но". Некогда язычники были далеко, но теперь они стали близки (ст. 13). Значит, стих 13 - это переход с "некогда" в "теперь". Израиль был близок к особенному откровению благодати Божьей, в то время как язычники стояли от него далеко. Но эти слова имеют более глубокий смысл. Согласно ветхозаветному языку, прежнее "далеко" и нынешнее "близко" распространяются не только на отношения с Богом, но и с Его народом, Израилем. Следовательно, выражение "Кровию Христовою" имеет весьма глубокое значение. Ведь эта Кровь имеет искупительную, заглаживающую грехи и очистительную силу не только для отдельного верующего, одновременно она означает новое творение и восстановление единства и общения как между Богом и человеком, так и между человеком и человеком (евреем и язычником).

Бесправные и отчужденные язычники стали близки "во Христе Иисусе", то есть в существенной тесной связи с Ним. Спасение, которое прежде было для "них недостижимо, благодаря смерти Спасителя стало возможным. О сущности этого приблизившегося спасения мы читаем в стихах 14-18, где описано все, что осуществлено примирительной Кровью Христа.

Очень ясно и с особым ударением Павел пишет: "Ибо Он есть мир наш". Спасение заключено в Личности Христа и применимо в личной связи (верой) с Ним, и только с Ним. Среди всевозможного угнетения и ненависти со стороны этого мира Церковь живет в мире, так как Христос есть наш мир! Он - Источник примирения и мира между Богом и человеком и, следовательно, мира между верующими из евреев и из язычников.

Далее Павел начинает по частям разъяснять эту тайну. Давайте сравним это с книгой. Титул книги - Сам Иисус Христос есть мир Своей Церкви. Эту главную тему он разрабатывает в разных главах. Посмотрим коротко на заголовки этих глав и их содержание.

1. Он соделал из обоих одно. Две стоящие друг против друга партии Он соединил. Значит, здесь мир представляется как мостик через глубокую пропасть, отделяющую евреев и язычников, о которой мы читали в стихах 11-12. Об этом мостике мы читаем дальше в главе.

2. Он разрушил стоявшую посреди преграду. Для того, чтобы сохранить Свой народ чистым, Бог поставил между Израилем и другими народами преграду - закон Моисея, прообразное служение. Закон должен был воспитать израильтян и подвести их ко Христу. Эта преграда должна была сберечь их и от идолов. Христос разрушил эту преграду, исполнив закон. Тогда разодралась и завеса в храме (Мтф. 27,51).

3. Он упразднил вражду плотью Своей, а закон заповедей учением. Эта преграда (закон) была причиной глубокой вражды между евреями и язычниками, приводя, с одной стороны, к надменности, а с другой стороны, к зависти. Все эти заповеди (обрезание, жертвы, праздники), отделяющие Израиль от народов, Христос не отменил, а исполнил и сделал недействительными. Таким образом Он освободил народы от изоляции. А каким образом Он убрал эту преграду? Он упразднил ее "плотию Своею", то есть Своей человеческой природой, которую пожертвовал на кресте. Так Христос уничтожил желанную прежде Богом преграду и уничтожил вражду между евреями и язычниками. Во время Своей жизни в плоти Господь Иисус был Сыном Давида, посланным только к погибшим овцам дома Израилева. Но после того, как Он отдал Свою жизнь на голгофском кресте, воскрес из мертвых и был вознесен одесную Бога, Его стали проповедовать равным образом как евреям, так и язычникам, провозглашая, что Он исполнил всю праведность (ср. 2 Кор. 5,16 и далее). Евреи находятся уже не под законом, а под благодатью, как и язычники. Все умершие во Христе умерли для закона и, таким образом, освободились от него (1 Тим. 1,8-11; Рим. 7,1-6).

4. Он из этих двух создал в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир. Осветив сначала отрицательную сторону (отменение закона), Павел затем указывает на положительную - евреи и язычники становятся одним телом, новым человеком. Этот союз основан не на компромиссе евреев и язычников и их своеобразия, а на смерти и воскресении Христа. В Нем ничего не значит ни обрезание (евреи), ни необрезание (язычники), а новая тварь (Гал. 6,15). Таким образом, лишь обновляющей силой нового рождения во Христе, Главе этого нового рода человечества, евреи и язычники образовали высшее единство. Без веры пропасть остается непреодолимой, а во Христе - настоящее единство. Устранив причину раздора и отделения (закон), Христос устроил мир между обоими группами.

5. Он в одном теле примирил обоих с Богом посредством креста. Почему Христос убрал преграду? Почему Он исполнил закон? Этим Он добился примирения. Между кем? В стихе 15 Павел говорит о примирении между христианами из евреев и язычников. В стихе 16 он упоминает примирение обеих групп с Богом. Павел в первую очередь подчеркивает не само примирение, а средство, одинаковое для обеих групп, а именно - пожертвованное на голгофском кресте тело Господа Иисуса.

6. Он убил вражду на кресте. Какую вражду? Принимая во внимание стих 14, можно думать о вражде между евреями и язычниками. Но за этим, несомненно, скрывается вражда как Израиля, так и язычников против Бога. Христос убил эту вражду посредством креста. Крест - символ проклятия. В Ветхом Завете это проклятие означало отлучение от общества Божьего народа (и Бога). Поэтому приговор всегда приводили в исполнение вне стана. Так и Иисус умер за вратами. Там возложили на Него позор и проклятие, там Его считали нечистым, язычником. Иисусу, однако, принадлежит Его Церковь, которая с Ним и за вратами. Там уже нет преграды, отделяющей язычников. Итак, членом Его Церкви может стать лишь тот израильтянин, который вместе с Иисусом находится вне стана. А там, за вратами, Христос создает нового человека, новую Церковь, состоящую из евреев и язычников.

7. И, придя, благовествовал мир. Описав то, что Христос сделал (ст. 14-16), Павел сообщает, что Он сказал. С момента Своего пришествия в Вифлеем как Царь мира, Он благовествовал мир. Вся Его жизнь и вся проповедь, собственно говоря, были одним даром мира. О каком мире тут идет речь? Из вышесказанного мы узнали, что это не только мир между людьми!

8. Через Него мы имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Лучшего доказательства единства между обеими группами нет. Через Христа (Главу) и Святого Духа, объединяющего всех членов, евреи и язычники получили доступ к Отцу. Здесь апостол явно противоречит одностороннему пониманию мира в смысле утопического мира на земле. Павел говорит о Богоцентризме и троичности - через Христа, в одном Духе, к Отцу. Таким образом Павел заканчивает ряд аргументов, или доказательств того, что Христос на самом деле устроил мир между "близкими" и "дальними". А там, где Святой Дух открывает верующим доступ к отцовскому сердцу Бога, и сегодня исчезают все ненужные преграды!

Теперь все верующие в Иисуса - полноправные члены семьи новозаветной Церкви (ст. 19-22)

В третьей части Павел говорит о результате упомянутого выше соединения евреев и язычников - в единой новозаветной Церкви Христовой обе группы совершенно равноправны. Раньше язычники были чужими, лишенными всяких гражданских прав (т.е. духовных привилегий) народа Божьего или по крайней мере пришельцами, проживавшими, правда, среди израильского народа и хотя бы немного разделявшими Божье благословение с Его народом, но не принадлежавшими к нему. Теперь же, благодаря кресту Христову, они наравне с христианами из евреев являются полноценными членами новозаветной Церкви.

Суть этой Церкви Павел рисует в пяти картинах. Церковь есть:

1. государство, населенное святыми гражданами;

2. семья Божья;

3. стройно сложенное здание;

4. святой храм в Господе;

5. жилище Божье Духом.

Язычники, ранее находившиеся в стороне от израильской теократии, теперь верой в Христа стали согражданами, то есть получили полное гражданское право и поэтому находятся на равном положении с Израилем. Они принимают полное участие во всех благах Царства Божьего (см. гл. 1,1-14). Граждан Царства Божьего Павел называет святыми, то есть рожденными свыше, истинными верующими. Как раньше Израиль был отделен для служения Господу, так ныне и Церковь отделена от мира для того, чтобы прославить Бога.

Мало того, что "бывшие некогда далеко" стали согражданами в Царстве. Павел ставит их отношение к Богу на еще более высокий и интимный уровень - они "свои Богу", то есть принадлежат к семейству Божьему. Бог - Отец семейства, а верующие - Его дети, всегда имеющие свободный доступ к Отцу. Какие это предоставляет привилегии! У Него для них открыты ухо и сердце, они испытывают Его невыразимую любовь, они могут с Ним разговаривать, они во всем зависимы от Него, а Он всегда желает им наилучшего. Словом, они имеют у Бога право на жительство в Его доме, право быть Его детьми, право наследования. Каким сердечным и нежным представляется нам в описании апостола новое отношение к Богу - они члены Его семьи!

Далее Павел переходит от картины семьи к картине строительства дома (ср. 1 Пет. 2,1-10). Фундамент здания новозаветной Церкви, на котором из живых камней устрояется духовный дом,- учение и свидетельство апостолов и новозаветных пророков, благодаря проповеди которых возникли общины. Однако под этим фундаментом лежит краеугольный камень - Христос. В греческом подлиннике выражение "краеугольный камень" означает "основной камень" или "ключевой камень". По контексту лучше всего подходит "основной камень". Ведь Христос - настоящий фундамент, на котором по сути стоит здание Церкви. Этот основной камень придает твердость и непоколебимость фундаменту и строящемуся на нем дому.

К картине стройки Павел добавляет еще одну новую мысль - здание возрастает! Оно не что-то статичное, а растущее, причем не беспорядочно, а стройно. В течение веков к зданию присоединялось все больше камней. Церковь Христова не знает застоя. Для нее характерен рост. Там, где проповедуется Христос в явлении духа и силы, люди получают рождение свыше и Церковь растет словно большое здание; не просто какое-то сооружение, а "святое", то есть храм, дом Божий. Великий и превознесенный Бог, обитающий на небесах, имеет обитель и на земле, посреди грешных людей - Свою Церковь. Хотя теперь ее слава еще сокрыта, но однажды весь мир удивится тому, что Бог сделал из погибающих грешников. Придет время, когда слава Церкви Божьей откроется во всем великолепии и блеске.

Наконец, Павел говорит об этом храме, как о. доме Божьем: он - жилище Божье Духом. Это наивысшее и самое славное, что можно сказать о Церкви. Слово "жилище" обозначает "дом", то есть то место, где человек чувствует себя счастливым, где он любит бывать, где он отдыхает, испытывает радость и любовь, словом, место, нравящееся ему больше всего. Для Бога таким жилищем является Его Церковь. В ней Он дома, там Он испытывает любовь Своих детей, там Он проявляет Свою любовь. А оттуда вытекает наружу богатство Божье (см. 3,10). Это и есть задание Церкви - сначала строиться, потом строить.

К этой неописуемой славе призваны не только верующие евреи, но и обращенные к живому Богу язычники, некогда бывшие далеко, но Кровью Христовой ставшие близкими и теперь являющиеся устрояемыми согражданами. Они ни в каком отношении не хуже верующих из евреев. Вместе с ними они находятся на том же фундаменте и имеют такую же цель - быть жилищем Божьим Духом.

 

Корнелис Г. Врейхденгил, "Неисследимое богатство. 11 уроков по Посланию к Ефесянам"

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: